Об американском капитализме Замечательная история о
побочных эффектах американизации в Латинской Америке. Хотя и с перехлестами, конечно, но, думаю, вполне соответствует истине.
Некоторые мои френды наивно полагают, что, высказывая взгляды, в чем-то близкие программе либерализма и критикуя состояние дел в современной России, я считаю американский способ обращения с миром образцом для подражения. Но разница между "системой, которая оптимальнее обследуемой по некоторому критерию" и "системой, которая оптимальна" - тонкая, но существенная. Американская модель - не образец для подражания просто из тех соображений, что это "нечто, что работает". И тем более, она не может служить образцом для подражания по тому поводу, что американская внешнеполитическая риторика активно эксплуатирует гуманистические и либеральные ценности.
Есть ситуации, а есть люди. Есть люди, которые служат ситуациям, а есть люди, которые служат другим - видя ценность в других либо в некотором моральном Абсолюте. Вопрос в том, что империи и бизнесы - всегда ситуативны; они всегда имеют смысл только в определенном контексте, создаваемом между людьми. Это позволяет ввести в обращение моральный релятивизм. А моральный релятивизм позволяет деление де факто на человеков первого и второго сорта - по цвету кожи, по половому признаку, по доходу, образованию эт сетера. Моральный релятивизм позволяет относиться к другому не как к брату, а как к лузеру. Пихнуть ближнего своего в лужу, а когда свалится, пройтись по его спине.
Американский (или же англосаксонский) капитализм как квинтэссенция капиталистического отношения не случайно так комфортно чувствует себя именно в пространствах, не сдерживаемых моралью. Переваривая внутри себя инфраструктуру человеческих отношений - часто архаичных - дает причудливые сплавы, вроде того, что возник в России на рубеже 20-21 веков или же в Латинской Америке со второй половины 20 века. Там, где идеология верховодящего богатства уже принята, а институты его не выращены. Где допустимо на рынок приходить не только с кошельком, но и с пистолетом - соответственно, расширяя пространство возможных исходов транзакции.
Америка умудряется лавировать в разрушительной для человеческого общежития системе капиталистических отношений только благодаря строгому нравственному императиву. Поэтому, и именно поэтому революция "детей цветов", идеи анархо-торчков вроде Кизи и Лири были для нее величайшей угрозой, на нейтрализацию которой были брошены в свое время мощные силы - надо отметить, не без успеха. Широко известно, что внутри себя американское общество предельно консервативно, и такую консервацию оно старается всеми силами сохранять.
Но внешний мир, пространство вне Америки воспринимается ею в первую очередь как питательная среда для американских мультинациональных компаний. Задачи внешней политики прагматичны - среду удобрять и орошать: транслировать американские ценности и образ Америки как непобедимой державы, обеспечивать американские правила транзакций в экономике и минимальное силовое присутствие для защиты своих граждан. Остальное, грубо говоря, НИИБЕТ.
Поэтому, и только поэтому альтернативная модель развития мира под названием "коммунизм" представляла для англо-саксонского капитализма максимальную угрозу. Поэтому противостояние СССР было одной из ключевых задач внешней политики. На пике холодной войны, в 1960-е, совсем не очевидно было, что не посыплются один за другим перспективные рынки. Что не начнет схлопываться питательная среда, сокращаясь до размеров материнских государств (не развитых даже капиталистических, с учетом настроений в тогдашних Франции и Италии, к примеру). И когда СССР с его коммунизмом закончился, это было воспринято именно как победа. Победа не над страной, победа над моделью жизни.
(соответственно, нынешняя Россия никакой угрозы для стран развитого капитализма представлять не может. Она прекрасно вписалась с нефте-газовым экспортом и идеологическим вакуумом в глобальную экономику англо-саксонского типа, в этом качестве она всех устраивает и будет устраивать еще очень долго. Цивилизационный проект СССР завершился, а ответственные люди проследят, чтобы он не начался вновь. Сильная Россия - не проблема. Русский монарх был "братом" европейских, российская экономико-политическая элита вполне может побрататься лет через пятнадцать с элитами ЕС и НАФТА. Главное - не допустить возрождения коммунизма под каким-либо соусом)
Итак, в условиях, когда отсутствует второй путь, и есть только путь экспансии капитала,
закономерно ожидать, что страны третьего мира будут "пользоваться" по полной программе. Ведь это тот же капитализм, который на ранних этапах становления использовал труд восьмилетних детей и сажал китайцев на опиум для пополнения казны. Внутри него нет никаких моральных императивов, а служение ему, как показывает опыт человечества, приводит к эрозии этих императивов в индивиде.
Мышление переходит от экзистенциального плана (т.е. плана фундаментальных структурных потребностей личности, обусловленных в т.ч. кантовским нравственным законом) к субстанциональному плану (все по ситуации, все ради собственного текущего интереса). Подогнанный сбоку грузовичок с концепциями постмодернизма возводит моральный релятивизм в абсолют. Это оказывается хорошо для самого капитализма, а люди, принимающие его конструкторский набор с открытой душой, превращаются в простую сеть чашек Петри, через которую капитализм (символьная, абстрактная в своей сути вещь, идейка "так себе") perpetuates itself.
И так будет всегда. ПОКА не будет предъявлено весомых
альтернативных путей. Но путей осмысленных, проработанных, с понятным способом "переключения" из действующей реальности в реальности внекапиталистическую.
Или - пока капиталистическая
сущность не переродится изнутри (сущность, а не рамочки-фигамочки в виде "информационного общества" или "мобильных людей"). В последнее - верится слабо: я не верю, что примитивный вирусоподобный набор правил сможет быть истреблен просто ради "светлого будущего". Как и обычным вирусом, им надо переболеть, чтобы выработать к нему иммунитет. Возможно, надо пережить радикальный кризис: скажем, столкнуться с глобальной переэксплуатацией природных ресурсов. В условиях собственного кризиса, вполне возможно, система для самосохранения сможет
выработать новые защитные мета-стратегии. Пока же - кушайте что дают.