Быстрый и бестолковый
майонезный пожиратель горчицы
 
6th-Sep-2013 08:36 am
...однако если не замахиваться сразу на списание государственного долга, а сократить масштабы приложения данной идеи до списания частных долгов, то такая практика может рассматриваться как единственно возможный выход из кризиса на сегодняшний день, в том числе и в России.
...
Получается, что Гребер уходит от логики коммерческого рынка, — говоря, в какой-то мере, об анархистском свободном рынке. Правда, стоит отдать должное, Грэбер не идеализирует подобное общество и систему отношений. Предлагая либертариарный коммунизм в противовес капитализму, он пытается указать на то, что если мы так и будем завышать/выдвигать на первый план коммерческую сторону отношений, забывая о человеческой (религия, этика, обычаи, привычки), то мы тем самым будем поддерживать и усиливать устойчивость и долговечность капитализма. Он, как антрополог, делает акцент на том, что без подхода к капитализму с антропологической перспективы мы так и будем находиться в логике принуждения государственного управления рыночной системы и, что более важно, продолжать считать капитализм естественной системой отношений.

Представляется, что работа Грэбера — это есть не что иное, как антропологическое доказательство неестественной природы капитализма и разъяснение нашего неправильного отношения к понятию долга.


Небезынтересное наблюдение. Рекомендую к прочтению, хотя и многабукф
Comments 
6th-Sep-2013 05:10 am
Да ведь те долги которые нельзя вернуть - они и так сами собой спишутся в ходе кризиса, без всякого Грэбера.

Или он думает что если долги списать, то и кризиса не будет? будет конечно, собственно это и есть кризис.
10th-Sep-2013 08:30 pm
(пожимает плечами) долбоёб, чо. я ему с ходу могу предложить намного более действенный метод «выхода из кризиса»: мировая коммунистическая революция. ну, или локальная для страны коммунистическая революция с посыланием всех, кому должны, строем нахуй.
10th-Sep-2013 08:30 pm
и да, кстати: никакого «либертарианского коммунизма» не существует.
This page was loaded Dec 6th 2019, 6:56 pm GMT.