Студия Грехова под омофором Михася


В оны годы злопыхатели издевались над начинающим беллетристом Ф.М.Достоевским – якобы он после триумфа первой своей вещицы – «Бедные люди» - требовал, мол, чтоб последующие его публикации в журналах – «Двойник» и проч. – подвергались б тиснению не иначе как в обрамлении узорчатых финтифлюшек. Это, видимо, считалось особенным шиком и этим воспользовались завистники, подначивая сензитивного меланхолика такими вот изощренными издевками…
Теперь – не то. Теперь никого не удивишь раззолоченными орнаментальным обрамлением - вот и эта прекрасно изданная брошюра – или буклет, а то и вовсе путеводитель, - посвященная патриаршей резиденции – Церкви Преображения Господня в Переделкине.
История у святыни пребогатейшая.
Но вот что удивило:

На странице № 37 говорится о восстановлении пострадавших от времени фресок – они не просто отреставрированы – заново написаны.
«Все эти работы выполнены художником В.А.Греховым за счет спонсорских средств предпринимателя С.А.Михайлова…»
А не является ли «предприниматель С.А.Михайлов» известным криминальным авторитетом по кличке Михась?
Ответ находится легко – поисковые машины выкидывают сотни ссылок. Да, это он! Я узнаю его…
Но неизбежен вопрос.
Конечно, дар – или как это называется? – мирянина-прихожанина в церковную кружку исстари не подвергался сомнению. Дают – бери. Иначе будешь и вовсе аки церковная мышь.
Отказываться не принято.
И вот приходит «предприниматель»…
Он передает в дар ценности, а может быть. И просто – денежки.
Ну чего ж глядеть в зубы дареному коню?
Даже если он – троянский…
Но увековечивать память о дарителе с поименованием его в графе «профессия» предприниматель… Это меняет взгляд как на мир, так и на клир. Ну, если не весь взгляд, то по крайней мере – ракурс…