Demented Forever!


Reply To:

Метрополис/Metropolis(1927) @ 03:56 am

[info]cecilbdemented:

Метрополис/Metropolis(1927)

Режиссёр: (Fritz Lang)
Страна:
Год выпуска:
Автор сценария: (Thea von Harbou)
В ролях: (Alfred Abel), (Gustav Fröhlich), (Brigitte Helm), (Rudolf Klein-Rogge), (Fritz Rasp), (Theodor Loos), (Erwin Biswanger), (Heinrich George)
Операторы: (Karl Freund), (Günther Rittau),  (Walter Ruttmann)
Производство:
Жанр: , ,
Страница на imdb

Посредником между Разумом и Руками должно быть Сердце!

В 27-ом году Фриц Ланг уже был одним из ведущих и вполне респектабельных немецких режиссёров. Мастер экспрессионистских «психологических триллеров» о безумных преступниках, жаждущих власти. И режиссер крайне успешной дилогии Нибелунги: Зигфрид//Die Nibelungen: Siegfried/Нибелунги: Месть Кримхильды/Die Nibelungen: Kriemhilds Rache
. Короче тот, кому студия «UFA» была вполне готова выдать любую сумму для нового проекта. Ланг воспользовался этим и чуть не разорил несчастных капиталистов, сняв один из самых значительных научно-фантастических фильмов в истории. Фильм, оказавший огромное влияние на самые разные направления в искусстве, начиная с тоталитарной архитектуры и кинематографической антиутопии-киберпанка и заканчивая японской анимацией и видеоклипами. Фильм, который на самом деле почти никто не увидел...
Легенду анализировать трудно. Легендам вообще противопоказано внимание. Достаточно посмотреть пару раз  клип Queen на Radio Ga Ga и прочитать о том, что Метрополис – любимый фильм Гитлера, и вот уже у кого-то составлено вполне твёрдое впечатление. Оно может быть либо положительным, либо отрицательным, но точно неадекватным реальному. Но если вы предпочитаете подлинник суррогату и готовы рыть земли в поисках настоящего фильма, то вас вполне могут ждать сюрпризы.
Главный сюрприз - настоящего фильма то и нет. Самый дорогой на тот момент немецкий фильм был слишком длинным (153 минуты) что не вызвало особого восторга ни у зрителей ни у студийных боссов. Поэтому сперва его радикально сократили и упростили для американского проката, потом неожиданно изъяли подлинник из германского. И начали демонстрировать «американский» вариант, без «титров коммунистической направленности». В результате такого вмешательства картина сократилась на четверть. Подлинник был уничтожен, и долгое время самым подробным был вариант, сделанный Фондом Фридриха Вильгельма Мурнау совместно с Германским Федеральным Киноархивом. В 2002-ом она получила специальную награду «За Реставрацию» от Нью-Йоркского кружка кинокритиков. А ЮНЕСКО внесла восстановленную версию в список "Память мира" - собрание эталонов духовной и материальной культуры человечества. С уничтоженными эпизодами тогда поступили просто, когда наступал обрыв, то в титрах появлялись подробные описания всех пропущенных моментов с сохранившимися фотографиями. В 2009-ом, совершенно неожиданно, в далёкой Аргентине нашлась почти полная версия фильма. Теперь не хватает только сцены драки между Ротвангом и Йо Фредерсеном и побега Марии. В остальном нынешняя версия смотрится очень внушительно, многие вещи стали яснее. Меня лично очень радует возвращённый персонаж Фрица Распа, почти 90 процентов плёнки с его участием было вырезано.

Следующий сюрприз – сценарий. Сказать что он плох – значит не сказать ничего. Он ужасен даже для начала века. Это тем более удивительно, если учесть, что обычно сценарии для фильмов Ланга отличались сложностью и психологической достоверностью. И для Метрополиса историю писала его жена и постоянный сценарист Теа Фон Харбоу. Но в этот раз результатом оказалась исключительно слащавым и нелогичным...
Итак, Метрополис. Циклопический город, местоположение которого в пространстве и времени никак не раскрывается. Наверху стоит «Клуб Сыновей», где юные мажоры, дети хозяев города, проводят дни в развлечениях. Внизу же, под землёй, мучаются рабочие, давно ставшие придатками машинам. И в этих катакомбах появляется секта, духовный лидер которой, Мария, работает учительницей для детей пролетариата. Она рассказывает изнурённым рабам о том, что олигархов на вилы поднимать не нужно, а нужно терпеть, страдать и ждать прихода «посредника», который объединит народ и угнетателей, руки и разум. Начинается фильм с того, что Мария притягивает детей рабочих в «Сады Сыновей», с целью показать им «братьев». И одного из мажоров, Фредера Фредерсена, сына хозяина города Йо Фредерсена, вид красивой девушки и детей в лохмотьях поражает до самых пяток. Он тут же начинает ползать по подземельям, где видит аварию на предприятии, переодевается рабочим, спорит с отцом и усиленно спасатет уволенных им сотрудников. Короче, старательно огорчает родного папу. Папа тоже начинает ползать по катакомбам, узнает про секту и решает Марию дискредитировать. Зачем – непонятно, ведь проповеди Марии являются настоящим подарком для любого рабовладельца, он ей платить должен... Однако Йо Фредерсен всё же заказывает у старого знакомого, изобретателя Ротванга, человека машину с лицом Марии. Ротванг робота строил для личных нужд, ему нужно было вернуть хотя бы внешне любимую женщину, Хэль, ушедшую от него к Йо Фредерсену и умершую при рождении сына. Но он соглашается отдать машину Йо, поскольку планирует при помощи лжеМарии отомстить Фредерсену и устроить в Метрополе большой Бада Бум. Ну и дальше по нарастающей, героический барчук, как раз оказавшийся обещанным мессией-посредником, народные бунты, разрушения и так далее. Заканчивается всё идиллическим рукопожатием Труда и Капитала.

Трудно сказать, почему пессимист и циник Ланг снял эту рождественскую сказку. Может быть ему отказались выдавать деньги на что-то более двусмысленное. Или может он не решился изменять идеи своей жены. Теа Фон Харбоу, судя по этому сценарию, была типичной консервативной фрау времён Веймаровской Германии. Пуританское ханжество и мелодраматичность в духе дамских романов. Как у Саши Чёрного: Дама, качаясь на ветке/ Пикала, милые детки/ Солнышко чмокнуло кустик/ Птичка поправила бюстик/ И обнимая ромашку/ Кушает манную кашку... Неудивительно, что с приходом в Германии к власти посредника между трудом и капиталом Адольфа Алоизовича Гитлера, Теа Фон Харбоу вступает в НСДАП. И когда еврей Ланг сбегает из Третьего Рейха, то он оставляет там не только всё имущество но и жену. Но это в будущем, а в 27-ом они ещё любящие супруги. Если же добавить, что исходный сценарий при переделке фильма сильно порезали, выкинув к примеру всю историю отношений между Йо Фредерсеном, Ротвангом и Хэль, то в итоге сценарий получился на двойку.

Ложку дёгтя кинул, теперь пора залить её цистерной мёда. В остальном фильм совершенен. Действительно совершенен. Видно что Фриц Ланг учился в архитектуре а потом долгие годы бродяжничал по миру подрабатывая уличным художником, дизайнером одежды и карикатуристом. Это фильм архитектора и художника, в нём весь талант режиссёра был брошен на визуальную сторону. Честное слово, я, сын 21-ого века и компьютерных технологий, смотрел этот фильм открыв рот. Тоталитарное великолепие «Садов Сыновей», конструктивистские подземелья, красочный развлекательный квартал Йошивара, лаборатория Ротванга – больше похожая на кабинет чёрного мага, явления Смерти, Человек Машина -всё сделано с любовью и талантом.
Игра актёров тоже на уровне. Хуже всех играет Густав Фрелих. Его Фредер выглядит как сумма всех мелодраматических штампов немого кино. Но Бригитта Хельм даже в роли «бедной овечки» Марии смотрится вполне естественно. Когда же она превращается в Женщину Машину, то хочется взвыть от восторга. Роскошный персонаж, больше похожий не на робота а на дьяволицу. Безумный взгляд, неестественная пластика, сексуальность. Кибернетическая Вавилонская Блудница. Ещё хочется отметить Альфреда Абеля. Его Йо Фредерсен – действительно сильный и элегантный лидер. Рудольф Кляйн-Роге играет прародителя всех безумных учёных. Ротванг явный маг, отдавший руку за голема. Неслучайно Человек Машина сидит на троне под перевёрнутой пентаграммой. Остальные роли ничем особенным не отличились.
Музыка, написанная для фильма мне показалась скучной. Но за что я люблю немое кино, так это за возможность без вреда для восприятия фильма вырубить звук и поставить свою музыку. Мне лично, больше всего подошли для саундтрека, австрийские индустриальщики Der Blutharsch.
В итоге мы имеем подлинный шедевр, смотреть который стоит любому истинному ценителю кинематографа. Берём двойку за сценарий и делим на неё всё остальное, сделанное на десятку по пятибальной шкале.
Оценка – пять!








 

Your Reply:

From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:



Demented Forever!