Demented Forever!


April 4th, 2009

Двадцатичетырехдолларовый Остров/The Twenty-Four-Dollar Island (1927) @ 09:14 pm


Двадцатичетырехдолларовый Остров/The Twenty-Four-Dollar Island (1927)

Режиссёр: (Robert J. Flaherty)
Страна:
Год выпуска:
Жанр: , ,
Страница на imdb

Очень люблю немые документальные фильмы на тему жизни больших городов. Уникальный жанр.  И этот десятиминутный фильм пропустить было нельзя, очень уж интересно сравнить Нью Йорк, увиденный глазами безусловно великого документалиста Флаэрти с Берлином, увиденным глазами Руттмана и Ниццей, увиденной глазами Виго.
Американский фильм оказался более лаконичен и, одновременно, многословен.

Я говорю о фильме, в котором Нью-Йорк – главный герой.
Это не просто картина с изображенными на ней людьми.
Иначе Нью-Йорк стал бы просто фоном происходящего.
Я говорю о таком фильме, в котором Нью-Йорк, собственно, и является историей.

В принципе всё так и есть, людей в фильме почти незаметно. Есть голландцы на старых рисунках, покупающие у индейцев место под "Новый Амстердам". И есть анонимные рабочие, рубящие где-то камни. Остальное место занято городом, однообразно снимаемым с разных ракурсов. И этот город откровенно похож на архетип некого сверх Вавилона, по крайней мере мысль о зиггуратах возникает постоянно.

Нью-Йорк - символ впечатляющей технологии, финансов, власти. Человек здесь превращается в карлика по сравнению с масштабностью того, что он создал:
оборудование, небоскребы, все эти горы стали и камня.

Но вообще смотреть немного скучновато, выдумки минимум. Создаётся ощущение, что автор великого гимна открытому пространству, которым является "Нанук с Севера/Nanook of the North" попросту растерялся, получив заказ снять фильм о сжатом, мёртвом пространстве мегаполиса.
Итого:
Вещь хорошая, но не шедевр.
 

Comments

 
From:[info]info-doc.livejournal.com
Date: July 11th, 2014 - 12:31 pm
(Link)
"Очень люблю немые документальные фильмы на тему жизни больших городов" Daybreak Express, смотрели? Не то что бы немой, скорее музыкальный. http://imdb.com/title/tt0045673/

Demented Forever!