Demented Forever!


March 7th, 2012

Псы (1989) @ 08:52 pm


Псы (1989)

Режиссёр: Дмитрий Светозаров
Страна: СССР
Год выпуска: 1989
Авторы сценария: Дмитрий Светозаров, Аркадий Красильщиков
В ролях: Александр Суснин, Алексей Крыченков, Андрей Краско, Андрей Николаев, Михаил Жигалов, Райхан Айткожанова, Сергей Коковкин, Юрий Кузнецов
Композиторы: Александр Зайцев, Александр Кутиков, Андрей Макаревич
Жанр: драма, хоррор
Производство: Студия «Панорама»
Страница на imdb

В период перестройки в массовом сознании возникло два очень сильных и оригинальных апокалиптических образа. Точнее не возникли сами по себе, а были взяты непосредственно из окружающей действительности. Первым и самым известным образом был, и во многом остаётся, образ радиоактивной зоны вокруг Чернобыльской АЭС. Вторым стало Аральское Море. Идеальная картинка, ржавеющие корабли и опустевшие города посреди пустыни.
Естественно, новое кино не могло пройти мимо таких локаций. Впрочем в случае с радиоактивной зоной всё обычно ограничивалось показом пустого города. К тому же на многие фильмы о Чернобыле явно повлиял "Сталкер" (imdb) Тарковского, с его арт-хаусной подачей темы невидимой опасности. Лихие Монстры (imdb) Кучкова скорее исключение из правила.
С другой стороны, гораздо более эффектная с кинематографической точки зрения картинка Арала использовалась явно редко. Сходу вспоминается "Игла" (imdb), но после - всё. В советские годы было снято мало, в девяностые российскому кино стало явно не до потерянных территорий в Азии.
Но всё же до распада СССР был снят один жанровый фильм, использовавший визуальные возможности данного региона на все двести процентов. Зоохоррор "Псы" талантливого режиссёра Дмитрия Светозарова.
У меня к этому фильму очень двойственное отношение.
С одной стороны - Светозаров просто блестящий специалист по нагнетанию "чернухи" на экране. У него хорошая картинка, он отлично работает с актёрами. Даже чудовищный Макаревич для его фильмов ухитрился сочинить вполне качественную музыку. Всё, что связанно с историей экспедиции из различных маргиналов под руководством партработника в зону экологической катастрофы, вызванной непродуманными решениями упомянутого партработника, реализованно просто блестяще. Некоторые эпизоды достигают уровня "Арифметики Убийства" (imdb), а это очень высокий уровень. Процентов сорок фильма безусловно можно назвать в числе лучших достижений позднесоветского хоррора. Даже цитата из Откровения Иоанна Богослова в тему. Живые персонажи, мрачный сюжет, очень мрачный финал - десять из десяти.
Но есть одно важное но. Я не верю в правдивость надписи в титрах о том, что в ходе съёмок ни одно животное не пострадало. Нет, если это всё и вправду столь хорошие спецэффекты, то претензий нет. Но остаётся вопрос, как в конце восьмидесятых могли столь реалистично снять пули, разрывающие тела собак и последующую агонию? Честное слово, когда я смотрел эпизоды с расстрелом собак, мне иногда нужно было поставить на паузу и отдышаться.
Дело тут не только в факте возможного убийства на экране, в вышеупомянутых Монстрах (imdb) тоже хватает замученных животных. Но от Кучкова как то не ждёшь эмпатии, для графомана как раз такие по детски жестокие ходы объяснимы. Но Светозаров, безусловно, умный и талантливый режиссёр, он вполне мог обойтись без излишнего натурализма. Не обошёлся. Кстати, в "Арифметике Убийства" (imdb) в одном моменте явно убили крысу.
Уверен, что есть множество зрителей из числа сторонников истребления в городах собак парий, так называемых "шанечек", для кого вышеупомянутая особенность фильма является дополнительным плюсом. Таким людям я могу посоветовать этот фильм в качестве безусловного шедевра. Про остальных я такого сказать не могу. Я сам прекрасно понимаю, что собака пария в качестве доминирующего хищника в городской экосистеме является неприятным и зачастую опасным соседом. У нас в Англии их нет, их место в городе заняли лисицы. И поверьте, это очень хорошая альтернатива. Но даже если кто нибудь решит снять фильм про ненавистных мне морских чаек, я не буду радоваться, если их там будут в кадре отстреливать.
Талантливый фильм. Очень талантливый. Но ещё более спорный.
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]glebo
Date: March 7th, 2012 - 09:39 pm
(Link)
Тоже недавно пересматривал -- роскошный фильм.
[User Picture Icon]
From:[info]dna21m
Date: March 8th, 2012 - 06:23 am
(Link)
Из того периода люблю больше всего "Прикосновение". Хорроры надо снимать именно так.
[User Picture Icon]
From:[info]cecilbdemented
Date: March 12th, 2012 - 03:21 am
(Link)
http://lj.rossia.org/users/cecilbdemented/43310.html
Хороший, но неровный. Мне Хагги-Траггер больше нравится.

Demented Forever!