Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chereza ([info]chereza)
@ 2010-12-19 01:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дарья Донцова в борьбе за современную науку
http://pro-books.ru/news/3/6069

Я в таком изумлении, что даже ничего сказать не могу. Какого хрена гражданку Донцову волнует, что какую-нибудь мою хорошую статью (когда я ее напишу) кто-нибудь прочтет бесплатно сразу, как она выйдет?

Я отчасти потому почти перестала писать, что все равно никто ничего не читает. Все, что выходит, выходит или очень маленькими тиражами или ложится в братскую могилу среди других статей, среди которых больше, чем три четверти абсолютно бессмыслены. И я всегда бывала очень довольна, когда кто-нибудь выкладывал в интернет то, что мне самой нравится из того, что я написала, особенно, когда это взято из братской могилы "секторского сборника". У этих сборников есть одно большое достоинство - там нет ограничения на объем и один большой недостаток - любой сотрудник может опубликовать в нем любую фигню, потому что это же специально делается, чтобы дать возможность опубликоваться "своим". Все это знают, и никогда таких сборников не читают. А я, бывало, давала туда тексты, за которые мне совсем не стыдно. И всегда бывала рада находить их потом в интернете. Потому что это значит, что их прочитали, и еще кто-нибудь прочтет. А два раза про одно мне писать не интересно.

Да даже если и в журнале - все равно сейчас все читают электронные версии, а не бумажные. Да я свои собственные статьи нахожу в интернете, если мне нужно сделать ссылку на что-то свое старое.

И какого хрена Донцова хлопочет, чтобы моих статей не было в электронном доступе? Это не имеет никакого отношения даже к деньгам. С какого они вообще там дуба рухнули, что пишут: зачем создавать новые учебные пособия, научные монографии... на которые порой уходят годы, если твой труд моментально и совершенно легально будет растиражирован и представлен в свободном доступе??

Эти несчастны статьи, да и монографии тоже, практически все безгонорарные, их пишут за институтскую зарплату или за выплаты из гранта, а часто и публикуют за деньги, по гранту же и полученные.

Это же не то, чем зарабатывают. Это то, чем отчитываешься о проделанной работе. Но все же одно дело что-нибудь написать, чтобы было чем отчитаться (бывает и такое, не скрою, особенно сейчас, когда я уже не работаю так, как когда-то), а другое - когда пишешь потому, что это интересно. И хочется, чтобы кто-нибудь прочитал.

И вот гражданка Донцова хочет, чтобы второе совсем отпало, а осталось только первое. Научный сотрудник пописывает, где-нибудь издает тиражом в сто экземпляров, а потом этого все равно никто не читает. Зато есть, о чем написать в отчете. А остальное и не важно. Так что и свободный доступ не нужен.

И даже еще и лучше, если никакого свободного доступа. А то все еще возьмут, да и увидят, что научный сотрудник-то дурак, и пишет чепуху.

Может, в этом все и дело?
________________________
Вот они, эти люди:
Высоцкая Юлия, Георгиев С.Г. – член Союза писателей Москвы, кандидат философских наук, Гранин Даниил, Демурова Н.М. (переводчица), Донцова Дарья, Литвинова Анна, Макаревич Андрей, Маринина Александра, Михалков-Кончаловский Андрей Сергеевич, Неменский Б.Н. – Академик РАС и РАХ, народный художник России, Плешаков А.А. – лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, Полякова Татьяна, Сахаров Андрей Николаевич, академик РАН, директор Института российской истории, Устинова Татьяна Шишкова И.А. – доктор философских наук, зав. кафедрой иностранных языков Литературного института им. А.М. Горького, Щегляева Т.А. (наследница А.Л. Барто), Яхнин Л.Л., Мориц Юнна, Ерофеев Виктор, Иличевский Александр, Радзинский Эдвард.

Встретите писателя, плюньте ему в рожу. Говно, а не человек (с).

Ссылка отсюда: http://kraj-terem.livejournal.com/124700.html


(Добавить комментарий)


[info]gregory_777
2010-12-19 03:33 (ссылка)
Я был щокирован наличием среди подписантов вменяемых людей. Это как-то зомбирование.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2010-12-19 04:05 (ссылка)
А я в особом изумлении от того, что они туда зачем-то пристегнули научные работы. Это-то там вообще с какого боку? Там тиражи реально по 500 экземпляров, а бывает и меньше. Если не распространять электронно, то это никто никогда не прочитает, кроме знакомых автора которым он подарит по экземпляру. То есть, вся эта деятельность просто в принципе лишается смысла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory_777
2010-12-19 04:08 (ссылка)
Да научные работы - это вообще вещь, которая по определению должна быть доступной свободно. Ну или секретной, как другая крайность.

У меня такое ощущение, что это какая-то подстава. Я бы вообще на месте СКП заинтересовался бы механизмом "подписания" такие писулек.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2010-12-19 04:14 (ссылка)
Да это, оказывается, инициатива издательства АСТ. То есть, это издательства организовывают всю эту писательскую движуху. Тем более не понятно, с чего они решили до научных работ докапываться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory_777
2010-12-19 04:15 (ссылка)
> Да это, оказывается, инициатива издательства АСТ.

Откуда инфа?
Надо раскручивать, ты чо! Это ж можно копирастов приложить охуительно!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2010-12-19 04:31 (ссылка)
Так тот же Иличевский и написал: "Но когда АСТ обратилось ко мне с этим письмом - мне показался его смысл вполне здравым".
http://v-x.livejournal.com/633538.html

Там еще ЭКСМО упоминается. Что истерику подняли эти два издательства.

Я уж думаю. это еще удивительно, что так мало писателей подписало. У издательств же масса возможностей манипулировать авторами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]asper
2010-12-19 22:49 (ссылка)
Да, бесплатно монографии распространять, ужас-то какой. Автор денег не получит.
ад.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]polytheme
2010-12-19 04:14 (ссылка)
я, на самом деле, в который раз напарываюсь
на то, что очень многие люди подписывают
воззвания, не читая их. вот за это, конечно,
надо убивать. подписал что-нибудь не читая -
тебя убили. в следующий раз будешь думать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asper
2010-12-19 22:49 (ссылка)
мертвые не думают!
Пороть надо!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2010-12-19 23:14 (ссылка)
Живые тоже не думают. Так что можно и убивать, глупее они от этого не станут. .

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asper
2010-12-20 08:19 (ссылка)
зато если не убивать, могут умнее стать

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levsha
2010-12-20 20:44 (ссылка)
Надо просто в середину документа куда-нибудь отказ от гарантий такой вставлять, типа "также прошу о придании меня мучительной смерти".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]adhal
2010-12-20 09:41 (ссылка)
«Я строго убежден, что как только искусство станет бесплатным, оно, если не исчезнет, то превратится в ширпотреб; ибо ничто так не убивает смысл, как идея отсутствия интеллектуальной собственности.»

«И необходимо сосредоточиться на том, как защитить электронную книгу от свободного распространения.»

Это — вменяемый человек? Это гнойный пидорас.

И это ещё слова покаяния, между прочим.

Убивать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2010-12-20 13:00 (ссылка)
Причем подписал он публично, а отрекся частным образом - у себя в ЖЖ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cynaxupo.livejournal.com
2010-12-24 19:19 (ссылка)
Ну вот, будет он еще кипучую общественную деятельность разводить. Напишет отдельное открытое письмо и разошлет по всем газетам. И сайт создаст. И в думу изберется.
Да, он подписал, не разобравшись. Да, интроверты много чего делают на отъебись. Ну так и отъебитесь от человека. Пусть книжки пишет, правда. Книжки у него хорошие.
И мне, кстати, тоже было бы обидно, если бы такие авторы, как Иличевский, потеряли возможность писать книги профессионально. Даже если его апология копирайта сформулирована неудачно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2010-12-25 02:50 (ссылка)
А я не буду с вами спорить - мне ваши стихи нравятся. Это же ваши у вас в жж, да?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cynaxupo.livejournal.com
2010-12-25 04:37 (ссылка)
Мои. Спасибо, хотя я от них не в восторге )
Но по-моему, как раз по этой логике и с Иличевским не надо спорить )

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2010-12-25 15:27 (ссылка)
Ну, позиция "что взять с писателя и интроверта" мне как раз очень понятно. Но все равно, так и хочется спросить: "а если ему предложат подписать письмо, что, например, нужно расстрелять всех евреев"?.

Я специально спросила настоящего ученого, а не научного сотрудника средней руки типа меня, у которого как минимум в год выходит по книжке и который даже относительно известен чуть более широко, чем только в своем кругу. Нет там никаких гонораров, автор получает сколько-то авторских экземпляров, а все остальное издательство оставляет себе и продает в свою пользу. Так что пристегивать к этой теме еще и ученых - это уже цинизм в особо крупных размерах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cynaxupo.livejournal.com
2010-12-26 19:37 (ссылка)
Да я согласен, что это цинизм (и/или глупость). Мне вообще кажется, что писателю, который, по идее, больше других способен мыслить глубоко и тщательно, и авторитет которого,во многом, на этой способности стоит, не должен ей, способностью, пренебрегать. Уж либо разберись в теме (а тема сложная), либо оставь ее другим.
Но при этом — есть же надежда, что конкретно Иличевский а)все-таки не стал бы подписываться в совсем уж вопиющих случаях, типа расстрела евреев и б)впредь будет осторожнее. И в целом, я не спорю, что письмо дурацкое и для тех, кто понимал, о чем пишет (если они вообще были), даже и непорядочное. Я просто хотел сказать, что пост Иличевского в жж — это, по-моему, достаточно публичные извинения. Чего уж его совсем добивать-то :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ketmar
2010-12-19 05:41 (ссылка)
профессиональные писатели не нужны. хочешь писать — пиши по вечерам, когда смену за станком отработал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory_777
2010-12-19 07:39 (ссылка)
А профессиональные писатели это порождение совка, который ставил на довольствие ёбаных графоманов-совписов вроде Фурманова или Кожевникова. Типа пропагандистский корпус. "Взвейтесь да развейтесь". В итоге была создана неебическая кормушка, от которой уже было невозможно отказаться: дачи в Переделкино и продуктовый спецпаёк с немыслимыми деликатесами и французским коньяком.

Сейчас дом на Рублёвке можно купить, равно как деликатесы и коньяк вполне доступны в супермаркетах. Нужны только деньги - вот они и пытаются всеми своими псевдоподиями отжать по максимуму. Точнее даже не они, а их работодатели в виде издательств, которые обещают им кренделя небесные и золотые унитазы, а на самом деле обдирают как липку и швыряют мелкие (по сравнению с собственными баснословными доходами) подачки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ketmar
2010-12-19 07:55 (ссылка)
э-э-э, то, по-сути, наёмные рабочие были. тащемта, всё честно: мы тебе дачу, а ты нам книжку с идеологией. я к таким претензий имею не больше, чем ко всей госмашине вместе взятой.

а вот эти «свободные деятели», современные, которые хотят «зарабатывать писательским трудом» — вот они меня раздражают. и пусть бы они себе молча свои книги тихарили по шкафам да дрожали над ними — так нет: вякают в унисон с копирастами. а у меня разговор простой: всякий, кто поддерживает копирастов словом или делом, после революции будет немедленно расстрелян, как антинародный элемент. ну, или пойдёт мыть общественные уборные; жить тоже будет в них, чтобы «как для себя» старался.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ketmar
2010-12-19 07:56 (ссылка)
а издательства, конечно, охамевшие. как и музыкальные «лэйблы». не нужно это всё, лишнее оно давно. да вот, собаки, сопротивляются, всё норовят из могилы вылезти и насрать под двери.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stimfaly-birdy.livejournal.com
2010-12-19 11:31 (ссылка)
*с трудом соображая...* - мимо издательства проходят деньги, которые автор научного труда должен был бы заплатить за издание своей статьи? небольшим тиражом.
их из-за этих крох жаба задавила?

а вовсе не забота об авторских?
я правильно поняла?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2010-12-19 14:01 (ссылка)
Не, ну все еще не настолько плохо, чтобы я бы АСТу платила. Так что причем тут аст и наследники Агнии Барто, действительно абсолютно не понятно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]curlysue
2010-12-19 14:08 (ссылка)
==зачем создавать новые учебные пособия, научные монографии... на которые порой уходят годы, если твой труд моментально и совершенно легально будет растиражирован и представлен в свободном доступе??

==Подробности - это и некое уважение к тем, кто читал, сочувствовал и переживал. Иначе - смысл вообще заходить на подобные темы, высказывать слова сочувствия и поддержки, когда в итоге тебе скажут: "Не твое собачье дело, что было, ты вообще тут не при делах"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2010-12-19 14:11 (ссылка)
А ведь точно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]adhal
2010-12-20 09:42 (ссылка)
И Дюша Макаревич опять тутачки, ну какой же он замечательный.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha
2010-12-20 20:46 (ссылка)
Не удивлюсь, если он скоро авторские с гуляшей по своим рецептам требовать будет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]grandebouffe
2010-12-20 15:49 (ссылка)
Прально! Надо ваще все запесплатно до бишь даром! А песателям разрешить раз в год вставать с шапкою у стен ГУМа - и пусть прохожие ложат им туде свои честные наркодоллары, скоканижалка.
А Донцову и Макаревича к стенам ГУМа не пущщять, п напротив послать нахер на марс, чтобы их не было вовсе ужастных таких.


(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2010-12-20 15:55 (ссылка)
Да я бы писателям просто разрешила бы брать в гуме всего бесплатно, сколько хочешь. Остальным. впрочем, тоже. Вот научные сотрудники, например, у нас еще не достаточно полно удовлетворяют свои материальные потребности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grandebouffe
2010-12-20 18:20 (ссылка)
нет, эти крисы все сожрут на корню. с шапкою - и пусть свободный рынок решает, кому почём.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2010-12-20 18:43 (ссылка)
Ну так некоторым же будут только в рожу плевать. И это, наверное, будет правильно.

А научных сотрудников, я считаю, можно и прямо в гум запускать. Мы скромные и совесть имеем, все не возьмем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grandebouffe
2010-12-20 21:06 (ссылка)
а брощюрки ваши - в нагрузку к помадам и кружевным трусам!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2010-12-20 21:21 (ссылка)
Голодающих писателей наймем - пускай за кусок хлеба наши брошюрки читают желающим вслух нараспев.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aid
2010-12-20 21:57 (ссылка)
что-то йа не понимаю? если книги Донцовой будет нереально скачать бесплатно - да и насрать на неё, а журнал теоретической и эксперементальной физики как был доступен на сайте так и будет.. если всякие книги типа "решение некорректных задач" или "квантовая электродинамика" как были бесплатно в доступе, дык так и будут.. в чём проблема-то?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2010-12-20 22:05 (ссылка)
Так они говорят, что и всякие книги типа "решение некорректных задач" или "квантовая электродинамика" не должны быть в доступе. А зачем им это - загадка. Хотя у меня появилась версия.

Это же один из частых доводов в споре с копирайторами - что вот ученые, сидят и не чирикают, хотя тоже пишут. Ну они и решили пристегнуть и ученых к своим домогательствам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aid
2010-12-20 23:36 (ссылка)
дык если учёный в свою пдфку копипастнет вверх самый лицензию свободную.. Кто потом что предъявит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2010-12-20 23:57 (ссылка)
Аид, речь сейчас идет о вполне конкретном письме вполне конкретных людей, которые публично обращаются к вполне конкретному президенту по поводу вполне конкретного законопроекта. Законопроект касается деятельности публичных библиотек. Подписанты просят запретить библиотекам переводить в электронный формат все печатные материалы, включая и научные. Это последнее обстоятельство меня и возмутило.

Потому что на этих писателей букв руками я уже давно забила, мне в их сторону уже даже плюнуть лень.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chereza
2010-12-21 00:03 (ссылка)
А еще отдельная фишка в том, что протестуют они против библиотек, а голосят при этом так, как будто речь идет о том, чтобы все их драгоценные тексты всем на свете позволить читать бесплатно. И ученых к этому тоже пристегнули - как будто и ученым это тоже было бы обидно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]twenty
2010-12-24 03:50 (ссылка)
http://www.webplanet.ru/news/law/2008/06/02/cherski.html
http://www.webplanet.ru/news/life/2010/03/12/kuxonka.html
ыгы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]chereza
2010-12-24 11:00 (ссылка)
Вот крыса.

(Ответить) (Уровень выше)