Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chistyakov ([info]chistyakov)
@ 2007-09-05 02:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нам пиздец!
04.09.2007 Украина создала беспилотный минисамолет-разведчик. Россия в шоке!

Радиоуправляемый аппарат может оснащаться оборудованием, полезным в решении различных задач: он способен помочь пограничникам, геологам, метеорологам, работникам ГАИ, пожарным, работникам МЧС и представителям многих других профессий.

Размах крыльев самолета до полутора метров, он может поднять фотооборудование весом до 30 кг. При этом он способен летать около четырех часов со скоростью до 160 км. Радиоуправляемый разведчик пролетает на одной заправке расстояние в 300 км и возвращается обратно. Мощность мотора 15 лошадиных сил.

Оборудование самолета снабжено программами, которые способны оценить обстановку и самостоятельно принять решение продолжать исследовать новый объект или идентифицировать его как ненужный и не обращать на него внимание.

"Эту разработку мы делаем по заданию Госпогранслужбы. Для целей, которые будет выполнять наш самолетик, этой службе приходится поднимать АН-12 или вертолет, комментирует заведующий кафедрой приборов и систем управления летательными аппаратами НТУУ "КПИ", профессор Александр Збруцкий. При этом их нынешние затраты не будут идти ни в какое сравнение с теми, которые нужны для обслуживания нашего мини-разведчика".

Оригинальность разработки заключается и в том, что обычно подобные самолеты для исследовательских целей делаются из пластмассы. "Мы же применили обычную обшивку из ткани. Если аппарат упадет или порвет ее, ткань можно починить даже в полевых условиях для этого достаточно заклеить дыры", рассказал Збруцкий.


Источник: i-news.org


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: offtopic
[info]ex_chistyak@lj
2007-09-25 06:29 (ссылка)
Наверное, Вы имеете в виду это?

http://chistyakov.livejournal.com/49982.html
http://chistyakov.livejournal.com/50764.html
http://dpla.ru/oberon.pdf

{+}

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: offtopic
[info]ex_project_d682@lj
2007-09-25 06:31 (ссылка)
Да, благодарю. А "оберон" как раз сейчас перечитываю...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: offtopic
[info]dr_klm@lj
2007-10-08 15:14 (ссылка)
В статье (http://en.wikipedia.org/wiki/Oberon-2) на Википедии об Обероне мне понравилось: Oberon was intended to make mistakes harder in part by making code less opaque, and in part because features not included cannot be misused. This approach can be taken even further, as in APL (http://en.wikipedia.org/wiki/APL_programming_language), which is both exceptionally terse and renowned for being less than easy to understand, but Oberon was deliberately constructed to not oversimplify.Тоесть признают, что APL (или современный вариант язык J (http://kinetic.ac.donetsk.ua/~metlov/dictionary/contents.htm)) на шаг впереди как инструмент написания отказоустойчивых программ. Конечно, для систем автоматического управления (САУ) J не практичен, но для моделирования (в т.ч. и алгоритмов для САУ), обработки больших обьемов информации (аналитики) -- очень хорош ! Программы на J больше похожи на математические формулы, и часто позволяют не просто записать "на компьютерном языке" некий, заданный внешне, алгоритм, но и продвинуться в задаче математически, найдя (просто по ходу программирования) совершенно нетривиальный (если пользоваться fortran-подобными языками и парадигмами) способ ее решения. J расширяет кругозор и стимулирует математический подход к программированию, которое, на самом деле, и есть раздел математики (связь, которая в современных "практических" курсах IT часто является утерянной или почти утерянной).

Из-за этого свойства, J (или APL) мог бы быть не менее полезен, если бы его тоже преподавали в учебных заведениях для программистов.

К.Л.М.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: offtopic
[info]ex_chistyak@lj
2007-10-09 19:36 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -