Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chistyakov ([info]chistyakov)
@ 2004-09-18 22:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:кипение замысла БРАТа-фоторобота
Музыка:Итальянская 60-х

ГрАНТ. О программировании и инженерах
ИЗ-ЗА ПЕРЕГРУЗКИ ТЕМЫ ОБСУЖДЕНИЕ ЗДЕСЬ ЗАКРЫТО, СВОИ КОММЕНТАРИИ ОСТАВЛЯЙТЕ ЗДЕСЬ (у меня всё и всегда открывается в новом окне. Давите, это окно не пропадёт, почитаете ещё)

ГрАНТ привлёк внимание ЛЖюзеров. Многим понравился этот ДПЛА:



В дискуссиях по ГрАНТу появились какие-то странные люди, позиционирующие себя как "программисты". Мне удивительно.

Программирование -- это низко квалифицированный труд, типа черчения. Я считаю, что инженеры в процессе создания технических систем должны реализовывать свои замыслы и программируя на ЭВМ, в том числе. Инженер должен уметь находить и реализовывать конструктивные, аппаратные и программные технические решения.

Профессия "программист" -- это нечто типа секретарь-машинистка, что ли? Чертёжник? Что это за односторонне развитый специалист, который может только программировать? Главное, ведь ЧТО программировать, правда? Задача -- главное.

Сам я услугами программистов не пользуюсь уже 20 лет, ввиду огромного количества ошибок, которые они вносят в замысел Главного конструктора. Искажения замысла выявляются уже на поздней стадии, на лётных испытаниях, как правило.
Кажущаяся экономия времени квалифицированных инженеров при проектировании системы за счёт привлечения специалистов-программистов потом оборачивается огромными потерями невосполнимого времени и других ресурсов, включая моральные.

Меня поучают какими языками программирования пользоваться. Это удивляет. Возникает ощущение, что молодые люди думают, что до их появления на свет никто ничего не знал, не умел делать, или вообще никого и ничего не было. Слава Богу, с появлением этих людей на свет всё встало на свои места. Русская техника спасена, наконец-то!

Для меня важнейшим свойством программы является её понятность для ЧЕЛОВЕКА. А вовсе не какая-то надуманная "эффективность кода". Программа -- это прежде всего конструкторский документ, на основании которого можно и через годы, когда уже не будет в живых автора программы, понять, по какому алгоритму всё это на самом деле работает. Ни один документ, кроме текста программы, не обладает достаточной для этой цели достоверностью. В наглядности и алгоритмичности нет равных языку Паскаль. Поэтому я и пользуюсь им. Когда надо что-то посчитать действительно быстро, то нет труда написать критический кусок на Ассемблере. Таких кусков набирается совсем немного.

Дополнение (навеяно комментарием [info]ob_zor@lj:

Известны 10 преимуществ Паскаля перед Си:)
Я приведу только одно, но самое важное:

10. На Си Вы можете написать:

for(;P("\n").R-;P("|"))for(e=3DC;e-;P("_"+(*u++/8)%2))P("| "+(*u/4)%2);

На Паскале Вы НЕ МОЖЕТЕ написать:

for(;P("\n").R-;P("|"))for(e=3DC;e-;P("_"+(*u++/8)%2))P("| "+(*u/4)%2);

Кстати, может кто-нибудь перевести эту абракадабру на Паскаль?
_______________________________________________________________________









Для тех, кто не посмотрел ранее выложенные фотки ГрАНТа:

ГрАНТ. Эвакуация с места посадки. Зима 2002 года
ГрАНТ в полёте. Зима 2002 года
Старт ГрАНТа. Зима 2002 года
Комплекс ДПЛА ГрАНТа -- венец советского тактического ДПЛАстроения

{+}



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Я рад за Вас
[info]yurri@lj
2004-09-22 20:36 (ссылка)
Ещё раз, постараюсь подробнее. Этот коммент ещё и для хозяина журнала - может быть, он наконец поймёт мою позицию.

Если бы Чистяков написал что-то вроде: "У меня в проекте привлечение профессионального программиста не окупается, и то, что пишу я сам, меня вполне устраивает" - претензий бы не было никаких. Потому что это нормальное поведение. Вполне возможно, что на его месте я бы поступил точно так же - накладные расходы, как финансовые, так и трудовые, на содержание в штате программиста или найма его со стороны вполне могут быть больше проблем, связанных с самостоятельным программированием. Да и вообще - хозяин-барин, делай СВОЙ проект как хочешь: имеешь полное право.

Но из-за чего возник конфликт? На основе своего частного опыта Чистяков заявил, что "программист - вообще не профессия" и что "главные конструктора пишут лучший код".

Понимаете?

Допустим, я ремонтирую квартиру. И по каким-то причинам я не приглашаю мастеров, а делаю всё сам - меняю столярку, делаю стяжки и т.д. Причины у меня могут быть разные - может, денег мало, а может, просто не доверяю чужим людям и т.д. Никто не может меня за это упрекнуть.

А вот если я после такого ремонта подойду к строителям и отделочникам и скажу им: "Ребята! Ваша профессия - говно! Лучше всего обои клеят и стены кладут программисты!" - это будет с моей стороны по меньшей мере неверно.

Понимаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]metaclass@lj
2004-09-22 21:19 (ссылка)
А представь себе, что все строители к которым ты обращался до того - предлагают использовать для отделки квартиры исключительно железобетонные плиты, соединенные взрывной сваркой и поверх залитые битумом. На вопрос почему - отвечают "так делают все профессиональные строители, мы не ламеры какие-нибудь, чтобы гипсокартон, потолочные панели и клей хороший использовать".
Или второй вариант - на просьбу повесить картину на стену приходит бригада из шести человек, вооруженная "автоматической машиной для подвешивания любых видов предметов на любые виды стен с использованием новейших достижений в области подвешивания", говорит, что все уже сделано, осталось только сконфигурировать машину для совместимости с стеной, картиной, гвоздями и фазой луны, в которой это все делается. Они это делают три года, а потом хозяин квартиры вынужден нанимать специального человека который раз в месяц приходит и поправляет картину, поскольку для ее подвешивания был использованы новейшие технологии и просто так ее не поправишь.
Просто придти и сделать - это "не модно".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurri@lj
2004-09-22 21:25 (ссылка)
Конечно, это неправильно и неэффективно. Именно поэтому строители да ремонтники так и не поступают.

Равно как так и не поступают профессиональные программисты. Для программирования систем управления надо просто приглашать программиста, занимающегося этой областью. Не приглашайте для этого программиста бизнес-систем, где все эти "совместимости" кровью и потом выстраданы, они там _необходимы_, без них _нельзя_.

А автор обобщает.

Всё равно как я приду к нему и скажу - я в школе тоже делал авиамодельку, это было просто, ты говно, твои перделки никому не нужны, ты обманываешь людей, делая псевдоработу.

(Ответить) (Уровень выше)

Очень красочно!
[info]ex_chistyak@lj
2004-09-23 01:18 (ссылка)
Особенно специальный человек, приходящий, чтобы поправлять картину:)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Я рад за Вас
[info]pavloff@lj
2004-09-22 21:36 (ссылка)
Понимаю вполне.
И предлагаю на этом остановиться.
Честно говоря вся эта дискуссия меня уже утомила по той простой причине, что, очень похоже, никак участники не могут договориться о терминологии - ну хотя бы кого под программистом понимать? Кто умеет программировать? А если он не только это умеет (ну там еще - анализ предметной области, проектирование системы и т.д.)- это программист? Или инженер-программист? Или инженер? А кто тогда кодер? Вобщем, как мне кажется, всей этой многотредной рушани вполне можно было бы избежать простым введение четкой, ясной и всеми принятой терминологии. Но поскольку этого не получилось - все утонуло в "потоках кала".
Ну чтож, бывает...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -