Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет chistyakov ([info]chistyakov)
@ 2004-09-24 21:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Чтобы орлы не падали, а козлы не летали

Про "Предатор" сначала
В связи с моим выступлением "Острый приступ инженерной русофобии" многие ЛЖюзеры предлагают мне сделать обзор отечественного ДПЛАстроения. Это большая работа, а кроме писания в ЖЖ, которое, признаюсь, мне очень нравится, я ещё пашу и сею на ниве практического ДПЛАстроения. А это тоже требует времени, хотя бы немного:).

Обзор русского ДПЛАстроения, безусловно, необходим. Эта область современной военной техники, увы, находится совершенно вне общественного внимания. В итоге "официальное" ДПЛАстроение поражёно коррупцией, а "неофициальное" -- пытаются удушить костлявой рукой голода. И такой обзор я составлю. Но не за один раз. Возможно, что обзор выльется в серию коротких статей по различным вопросам. Наверное, мой обзор будет отражать мою точку зрения на роль и место ДПЛА в грядущих войнах. А здесь существуют немалые расхождения в подходах.

Давайте начнём с обзора зарубежных ДПЛА. Для знакомства с основным американским ДПЛА "Предатор" посмотрите, пожалуйста, одно из моих недавних сообщений. Уже оттуда можно получить доступ к материалам по "Предатору" и другому американскому комплексу "Шэйдоу".

{+}



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

Re: Почитал наконец я эту грызню по поводу языков и хрен
[info]ex_chistyak@lj
2004-09-24 09:39 (ссылка)
Аду уважаю. Алголоподобный язык.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

И ещё!
[info]ex_chistyak@lj
2004-09-24 09:45 (ссылка)
>...Хотите надежную программу? Пишите ...

продолжу отсюда: "..её сами" :)

{+}

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Неправильно
(Анонимно)
2004-09-24 09:59 (ссылка)
Главное искусство начальника -- умение делегировать. А делать все самому, не хватит времени, даже если уметь делать все. Просто времени. На самом деле любой кодер хорош, если ему ПРАВИЛЬНО поставить задачу. Так что либо вы не умеете жестко ставить задачу, либо вы пользуетесь третьесортными программистами, работающими за мизерную зарплату.

А Ада тем хороша, что заставляет правильно программировать. На ней крайне трудно писать, но и трудно наделать глупостей, а если программу удалось скомпилировать, то она как правило работает с первого раза и работает надежно. Это я по собственному опыту работы с ней говорю.

И кстати... вот скажите, а что будет -- летит ваш ДПЛА, вдруг таки в вашей программе нашелся редкий баг, проявляющийся только на высоте 112 метров и направлении движения строго на север, в результате которого возникает деление на ноль. Разбирать почему это произошло не будем, shit happens, вот случилось и все. Что будет с ним? То же самое с памятью. Был где-то (неважно где) допущен глюк, из-за которого не возвращается выделенная память. В один прекрасный момент память уже не выделить. Что дальше? То же самое скажем с индексами массива, в редком случае уходит к чертям. Что будет с БПЛА?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

О начальниках
[info]ex_chistyak@lj
2004-09-24 10:14 (ссылка)
Главный конструктор, конечно, начальник. Но "начальник" -- не главное свойство Главного конструктора. Главное -- конструктор (+"Главный"). :)

Чтобы объяснить "кодеру", что я хочу, причём не на уровне "хорошо бы полетать на ДПЛА", я должен настолько формализовать своё задание и сделать его настолько объёмным, что становится непонятным, зачем я это делаю. Тогда я просто беру компьютер и пишу программу на Паскале. Это проще, к сожалению кодеров :).

А делегировать, конечно, надо. У меня бывало до 400 инженеров одновременно работало. Сейчас столько не надо, слава Богу.

Но есть вещи, которые нужно делать лично. В частности программирование ДПЛА. Это Вам не текстовый редактор написать.

Те ужасы, что Вы рассказываете, у меня просто НЕ МОГУТ случится. Потому что (1) ошибок не делаем-с, (2) всё испытано многократно.

{+}



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Так не бывает
(Анонимно)
2004-09-24 10:39 (ссылка)
Уже ставший хрестоматийным пример -- тысячу раз оттестированная система радиотерапии в непредвиденной ситуации давала радиацию на полную катушку, убив нескольких пациентов. Всегда есть что-то, что может проявиться только в уникальной ситуации. В данном случае уже на поле боя.

Все таки. Проведем таки мысленный эксперимент. Итак, деление на ноль. БПЛА летит на высоте 112 метров, впереди в полукилометре гора. Что дальше?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Бывает
[info]ex_chistyak@lj
2004-09-24 11:08 (ссылка)
Ошибки делают люди. Некоторые люди их не делают. Например, я. В моей программе не может быть деления но ноль. Никогда. Потому что прежде чем поделить на ноль, моя программа обязательно проверит, а не случится ли деления на ноль. А если бы я ставил задачу "кодеру", то, скорее всего, он не подумал бы об этом при написании "кода".

Допустим-таки, что деление на ноль случилось. Ну и что? ДПЛА не упадёт. Не успеет. Ситуация кончится и начнутся правильные деления. Такое свойство у программ реального времени.

Но, повторяю, такое невозможно, потому что ошибок нет. По крайней мере, ни разу ДПЛА не погиб из-за ошибки в программе. Был один случай в 1986 году с "Пчелой", когда она улетела не по назначению. Тогда "Пчела" впервые полетела под управлением ЭВМ, и уроки были извлечены.

{+}

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Бывает
[info]yurri@lj
2004-09-24 23:18 (ссылка)
Ошибки делают люди. Некоторые люди их не делают. Например, я.

Смотрите, это потом можно будет припомнить в сложной ситуации.

Слово-то, оно не воробей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

За мной всю жизнгь наблюдают
[info]ex_chistyak@lj
2004-09-25 04:31 (ссылка)
завистники и ждут, когда я сделаю ошибку. Одним больше, одним меньше, не имеет значения. Ждите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prilezhny@lj
2004-09-26 04:47 (ссылка)
Не думаю я, что Вам кто-нибудь завидует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вашими устами мёд бы пить
[info]ex_chistyak@lj
2004-09-26 05:08 (ссылка)
Увы. Ещё как завидуют. Жизни от них нет.
Да и Вы же завидуете, правда?

{+}

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prilezhny@lj
2004-09-26 05:12 (ссылка)
Нет. У меня хорошая работа, я занимаюсь тем, что мне нравится, причем мне за это еще и платят. Вам я не завидую.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ну, и ладненько
[info]ex_chistyak@lj
2004-09-26 06:28 (ссылка)
Вольному воля. Хотя, какой может быть "вольный" наёмный работник при капитализме? Особенно, если хорошо платят. Но Вы довольны, а это самый надёжный ошейник.
До свиданиия.

{+}

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну, и ладненько
[info]prilezhny@lj
2004-09-26 07:25 (ссылка)
Никакого ошейника - я работаю на себя и делаю то, то нравится. И за это мне платят.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -