Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет cleofide ([info]cleofide)
@ 2011-06-13 21:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Речевой этикет а-ля русс
Встретила во френдленте забавную ссылку на впечатления иностранца от нашего способа вербального общения (lepestriny: Мнение англоязычного жителя РФ. ).
И вспомнила недавнее наблюдение в электричке.

Френды знают, что я терпеть не могу мата. Однако электрички на легендарной трассе Москва-Петушки редко бывают похожи на светскую гостиную. В таких случаях я говорю себе: так,спокойно, допустим, ты - писатель, изучающий жизнь простого народа в полевых условиях. Слушай и пытайся понять, что за персонажи рядом с тобой. Вдруг пригодится?..

Персонажи, правда, обычно попадаются заурядные.

А на днях, когда я вечером ехала на дачу, на "Серпе" вошли две девушки и встали рядом с местом, где я сидела, обнимая свой рюкзачок  (электричка была изрядно наполнена, хотя не битком).
Девушки всю дорогу громко обсуждали свои производственные проблемы. Коварство и подлость некоей начальницы, страдания коллеги, перспективы совместной работы, и т.д.
Я бы и головы не подняла, но их речь меня поразила.


Это была очень грамотная в литературном отношении речь - с правильно составленными фразами, без искажений слов, с богатым словарным запасом. Но... пересыпанная и прослоенная не то что дежурными пошлыми "блинами", а словечками поэкспрессивнее. Часть лексики была анально-фекальной, часть обцсенной, но не слишком лихо закрученной (так сказать, матерок-light). Девушки никого не хотели оскорбить и, в общем, даже не находились в состоянии стресса. Просто они так говорили. Никого не стесняясь и считая это совершенно нормальным.

Поскольку ехали мы бок о бок почти час, я многое узнала об их нелегкой жизни. Они были менеджерами в какой-то фирме, занимающейся обучением финансовых и банковских работников. Милая девушка двадцати с небольшим лет в строгом сером костюме (говорила в основном она) занималась тренингами по программам типа "трудный клиент" и "банковские услуги". Видимо, её выучили изъясняться максимально ясно, логично, терминологически чётко, грамматически правильно. И голосок у неё был хорошо поставленный, культурный, интеллигентного тембра, без провинциальной развязности. Но... избавить эту новую Элизу Дулиттл от плебейской привычки вставлять в свою речь словечки из низового ряда наставники не смогли. Или она не захотела от этих словечек избавиться, чтобы не совсем оторваться от "своих".

Я не знаю, куда она ехала - возможно, в Орехово-Зуево.
К тем самым "своим", ради которых она трудится в Москве и ездит в многолюдных электричках.

Такой вот встретился персонаж.
Думаю, не столь уж редкостный. Но по-своему интересный. 


Или тоже недавнее...
Гуляю по Павловскому Посаду. Народу мало, погода хорошая. У памятника космонавту Быковскому фотографируются три девчушки-тинэйджерши. Лет по 13. Одна что-то не так сняла. Боги, с какой бранью обрушилась на неё подружка! "Ты, .. ., тупая, шоль, совсем?"..

К сожалению, дикая грубость - норма жизни. Своего рода речевой этикет.
За всё время моей прогулки я вообще не встретила людей, которые общались бы без матерных слов и оскорблений в адрес друг друга. И ведь это -- не запальчивые выкрики в момент  ссоры, а обыденная речь. Матерятся, болтая с невестой по мобильному, гуляя с ребёнком, беседуя с коллегой или приятелем...

Мне совсем не кажется, что это правильно и хорошо.
На мой взгляд, это плохой симптом.
Но я - не моралист, я - наблюдатель.
Что слышу - о том и пишу.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]yudinkostik@lj
2011-06-13 18:41 (ссылка)
а какая связь с миграцией? я не очень представляю...

скажем, я довольно много наблюдаю детей и общаюсь с ними (по работе) - речь, действительно, даже и без мата, во многих случаях примитивная, часто не знают элементарные слова... но в этом случае мат заменяет скудная лексика подросткового сленга (почитать, например, вконтакте, как они пишут - то еще удовольствие)... но это от общего "сна разума"... а становятся постарше - сленг заменяется матом, потому что это еще проще...

при этом не скажу, что контингент уж очень разнородный у нас...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]adiaphora22@lj
2011-06-13 18:59 (ссылка)
с разнородностью населения и миграциями связь прямая. уверенные носители языка физически убывают. прибывшие на их место говорят на усредненном не совсем живом языке. так в америке в местах оживленной перекочевки населения. и там все пишут: в какую строну дверь и окно открывать, что как называется,есть речевые клише,которые надо произносить,даже с акцентом.
зы уверяю вас,при самом элементарном знакомстве с историей языка,понятно,что мат-это не проще!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yudinkostik@lj
2011-06-13 19:43 (ссылка)
если не проще, то о чем тогда говорит засилье мата в современной речи?

сомневаюсь, что это случайно попавший слой лексики в процессе "усреднения" языка...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]adiaphora22@lj
2011-06-13 20:02 (ссылка)
я же говорю:это не мат. это слова-паразиты.невнятное использование вообще-то экспрессивной лексики говорит об утрате связи с речевыми корнями.
и о том,что слово сильно обесценивается,даже в такой когда-то литературо-центричной стране и культуре,как русская!долгое время того,чего не было в печатном слове-вообще не было.а теперь есть,идет век визуальной культуры с совсем другими правилами игры.
а слишком большое желание ужасаться чужим поведением,например,речевым-говорит тоже о многом,но это отдельный разговор.в частности это может стать поводом для консолидации граждан по принсипу "мы не такие" или "против кого дружим".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cleofide@lj
2011-06-14 01:57 (ссылка)
Думаю, к мигрантам это имеет крайне опосредованное отношение. Работяга-таджик вряд ли будет материться при работодателях. да и вообще это вне их культуры. Зато поголовно матерится провинция. Про всю Россию не скажу, но Подмосковье, по которому я часто езжу, заражено этим поголовно. Особенно младшее поколение, от почти младенцев до трицатилетних. Типичная картинка: две молодые мамочки или папочка с мамочкой выгуливают малыша в коляске, разговаривая между собой на этом наречии. Естественно, дитя усваивает всякие мерзкие слова как родные. Никакие мигранты тут не виноваты.

Или детишки на здешнем пруду. Все прыгают с мостков, громко выкрикивая мат. Фраза без мата звучит просто как музыка. А рядом на берегу - их родители или старшие братья-сёстры. Пьют пиво, курят, играют в карты, флиртуют - и тоже под словесное сопровождение. Все довольны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]adiaphora22@lj
2011-06-14 08:15 (ссылка)
извините,мне не хочется забирать себе много места в комментах,но все же ответить, в основном -косте:
все зациклились на слове из трех букв,а я говорю об общей проблеме примитивизации языка,в которой,разумеется.большую роль играют и миграционные процессы. фраза без мата не звучит как музыка! бывают цензурные и убийственно тупые и пошлые фразы.скажем,дар языка-как музыкальный,бывает: не звучат слова, ну не умеет человек слышать фальш в речи.
2 дискурс: пролы+офис планктон- плохие,а мы духовные-аж дух захватывает!, плюс: таджики же ни в чем не виноваты=-бесконечен,но не привлекателен для меня интеллектуально.
3 проблема контрадикции словоцентричной и визуальной культуры-очень интересна,но ее серьезности не понимают. (вы, костя, отключили комменты, обидевшись на жж, а не убили картинки,что было бы гораздо более эффективным способом отвратить от своего журнала публику!)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cleofide@lj
2011-06-15 04:04 (ссылка)
Извините, кто тут сказал, что "пролы + офис планктон" - плохие?.. Не было этого ни в моём тексте, ни в комментариях френдов.
А условные "таджики" действительно ни в чём не виноваты. Не они засоряют наш язык.
Речь не о пресловутой "духовности", а о деградации языка и огрублении речевого этикета, с чем мы, кажется, согласны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]adiaphora22@lj
2011-06-15 06:15 (ссылка)
засорение-это когда приходит много новых,иноземных необработанных слов в язык. так при пушкине было, шишков прости. и сейчас есть масса англ вбросов,которые просто не переводят или переводят не! правильно. горячий сезон))
и обеднение языка-тоже есть. русские знают мало русских слов,мигранты знают мало слов и их смыслов. не только таджики, но и тот самый англоязычный критик -аналитик русского,о котором мы сначала говорили=полный ноль в языке. плюс границы соц групп нарушены и не обороняются особым статусным языком! они только заново формируются,будет и у них этикет.
такие процессы идут на переломе,их морализаторством отменить не! реально. можно улучшить ситуацию-хорошими каналами и передачами, дешевыми качественными аудиокнигами, внешкольным, бесплатным для родителей образованием. но за все это платить надо -платить всем обществом целиком. а общество может возмущаться,но тратиться не будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yudinkostik@lj
2011-06-15 12:24 (ссылка)
я подозреваю, что мат - как раз в значительной степени и есть этот новый статусный язык, а совсем не просто слова-паразиты от бедности...

потому что, кроме роли смыслозаменителя, мат очень четко обозначает и границы группы, и меру агрессии (латентной, а нередко и явной) в общении...

в идеале я согласен - помочь можно было бы просветительскими мерами...

реально я в это мало верю, потому что как раз большинству-то в обществе вполне комфортно, и хорошие каналы и аудиокнижки вовсе ни к чему... поэтому и тратиться (во всех смыслах) не хотят...

мой опыт в этом направлении убеждает меня в том, что это как об стенку головой биться - стенке все равно, а голова болит:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -