Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ddanilov ([info]ddanilov)
@ 2004-06-26 15:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:Ботсвана имеет право на культуру
Музыка:Соломоновы острова имеют право на культуру

Проклятая ксенофобия
По наводке [info]krylov@lj.

На волне уже привычной экологической истерии городская администрация затевает марш-броски на гражданскую совесть, устраивая конкурсы плакатов, стихов и рекламных роликов. Эти картинки в лучшем случае напоминают по-советски бессильную пропаганду <...>. В худшем – обрушиваются откровенной ксенофобией и агрессией, направленной на архетипические образы врагов нации и государства (“Насаждение чужой культуры опасно для вашей”; “Россия имеет право на культуру!”).

То есть, утверждение "Россия имеет право на культуру" - проявление ксенофобии и агрессии.

Нормально.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ddanilov@lj
2004-06-28 02:39 (ссылка)
Привет!

> Во-первых, любая страна и любой народ имеет право на культуру постольку поскольку ее имеет. Во-вторых, этого факта никто, кажется, не ставил под сомнение.

Вот с этим не соглашусь. Открыто, так сказать, артикулированно - да, никто не подвергает под сомнение это право. Однако в культурном пространстве, как и в экономическом, политическом и т.п., наблюдается конкуренция. Поэтому защита национальной культуры - вещь вовсе не бессмысленная. Страна, не могущая или не хотящая защищать свою культуру, рано или поздно окажется носителем чужой. Кстати, те же французы это понимают, и, насколько я знаю, существует мощная государственная программа по защите фр. языка и культуры. Даже на Открытом чемпионате Франции по теннису запрещено делать объявления (больше, ровно, гейм и т.п.) на английском языке - только на французском.

Поэтому и плакат этот, пусть он "недалек" и топорно сделан, но не бессмысленен - как напоминание о том, что культурная экспансия действительно "имеет место быть" и ей необходимо что-то противопоставлять (что именно - это уже разговор, выходящий за пределы плакатного языка). Этот плакат - робкая, не очень удачная попытка, однако сама правомерность такой попытки для меня очевидна.

А биг-мак - он типа свастики. Сам по себе - вполне нейтральный и даже симпатичный в чем-то объект. Однако же, "означает".


P. S. Ты себе ЖЖ завести не собираешься?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2004-06-28 21:58 (ссылка)
Конкуренция, в том числе и культурная, наблюдается всегда и везде. Это нормально и даже хорошо. Живая культура (не музейная) в любом случае должна находиться в постоянном движении и изменении. Взаимовлияние разных культур благотворно и полезно, по-моему. Проблема, однако, в другом: культуре противостоит бескультурие (или, строго определяя, эрзац-культура, которая может иметь или не иметь национальных особенностей). Применительно к общепиту, к такой эрзац-культуре относится и МакДоналдс, и Русское Бистро, и попкорн в кинотеатрах, и псевдоквас в пластиковых бутылках. Другое дело, что присутствие этих массовых продуктов, увы, неизбежно.
Кстати, тяга "к национальным корням" - первый признак лишенности оных. Пока городская интеллигенция стенает об утрате самобытности, в глухой российской провинции большинство аборигенов даже не задумываются над этой проблемой, а просто живут, как живут, приспосабливая к хозяйству и то, и другое, сообразуясь лишь с удобством.
Франция дает, по-моему, нелепый пример государственного дирижизма, чьи причины, по-моему кроются в безумно раздутом бюрократическом аппарате, который ищет себе применения, издавая нелепые директивы. Вот, скажем, в Квебеке проблема защиты франкоязычного меньшинства и его культуры была актуальна, когда французский язык не имел статуса официального.
Насчет плаката про Хеллоуин: в общем, по-моему, тоже глупость. По большому счету, кроме специализированных на английском языке учебных заведений, некоторых клубок англосаксонской ориентации и специфических тусовок этот праздник нигде не отмечается. Что касается "сопутствующих товаров", то это - обычный трэш, не более опасный, чем пластиковые динозавры китайского производства или роботы-трансформеры. Одинаково глупо как увлеченно пропагандировать этот вполне маргинальный праздник, так и яросно с ним бороться.
Кстати, я обратил внимание, что на плакате с БигМаком этот гамбургер преподносит Санта-Клаус, которого я сразу не идентифицировал. Фоном же этого "кошмара" служит Елоховский собор. Я подумал, что было бы очень весело, если бы там был изображен ХХС (о котором ты тут недавно высказался), ярчайший пример трэша в архитектуре и культуре.
В общем, чтобы подытожить: культуре угражают не другая культура, а трэш. Не гамбургер, а люди, не моющие руки перед едой. Не Санта-Клаус, а торговцы, одевающиеся "Сантой". Не иностранные слова, а неумение толково выразить свою мысль на каком-либо языке.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -