Православный календарь 13 ноября (31 октября ст.ст.) @ 03:33 am


В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Апостола Стахия
Апостола Амплия
Апостола Урвана
Апостола Аристовула
Мученика Епимаха Александрийского (ок. 250).
Свщенномученика Александра Воздвиженского (1937)
Священномученика Всеволода Смрнова (1937)
Священномученика Иоанна Кочурова Чикагского и Петроградского (1917).
Прпп. Спиридона и Никодима, просфорников Печерских, в Ближних пещерах (XII).
100.000 Мучеников, убиенных хорезмийцами в Тбилиси (1227) (Груз.)
Апостолов Наркисса и  Апеллия
Прп. Мавры Константинопольской (V).
Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Мч. Епимаха Александрийского. Тропарь, глас 4.

Мученик Твой, Господи, Епимах,/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего:/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами/ спаси души наша.

Кондак мученику Епимаху, глас 4.

Многообразный раны претерпел еси/ и венец прием от Христа Бога,/ Емуже о нас молися, блаженне Епимаше,/ верно совершающих память твою, да спасет души наша.

Кондак апостолов, глас 8.

Яко священная сокровища Всесвятаго Духа/ и Солнца Славы сияния, по долгу воспоим мудрыя апостолы,/ Апеллия, Урвана же и Аристовула,/ Амплия, Наркисса и Стахия,/ яже благодать собра Бога нашего.

Прпп. Спиридона и Никодима, просфорников Печерских, в Ближних пещерах. Тропарь, глас 4.

Хлебы приносныя руками своими творя, / псалмопение непрестанное усты своими / яко жертву хвалы приношаше Господеви, / со честным Никодимом, блаженне Спиридоне, / с нимже молися Христу Богу о душах наших

Прпп. Спиридона и Никодима, просфорников Печерских, в Ближних пещерах. Кондак, глас 3.

Да явиши разжженную твою ко Господу любовь,/ чудне Спиридоне,/ разжегшуюся зело пещь/ мантиею своею заграждавши/ и да покажеши источник вод дарований духа в тебе живущ,/ одеждею своею, нося воду,/ угашаеши пламень огненный,/ тем, яко имея дерзновение ко Господу,/ со блаженным Никодимом/ молися присно о нас, поющих тя.

Pages: 1 2 3

 

Страсти по уставу: почему положение о монастырях и монашестве вызвало споры? @ 04:56 am


Дмитрий Ребров

    За чередой «жареных тем» светские СМИ пропустили, может быть, самую острую церковную дискуссию за последние годы. Споры вокруг Положения о монастырях и монашестве, вынесенного на открытую дискуссию Межсоборным Присутствием показали много неожиданного в сегодняшнем состоянии русского монашества. О чем спорили в Церкви и закончились ли эти споры? «Нескучный сад» попытался разобраться в этом вопросе.

Читать далее »

 

Если бы человечество соблюдало одну заповедь – мы бы уже жили в раю @ 04:58 am


Старец Гавриил Карейский

Старец Гавриил – один из самых известных современных афонских старцев. Вот уже много лет он подвизается в келье Святого Христодула близ столицы Афона – города Кареи. Число паломников, которые стремятся увидеть старца, не поддаётся исчислению. Сотни людей приезжают к нему в келью и тысячи приходят к нему за благословением, когда он выезжает за пределы Афона. Мы публикуем выдержки из уникального интервью Гавриила Карейского, в котором он коснулся самых острых проблем современности.

Читать далее »

 

Иеромонах Савва (Янич). Вероотступничество. Еесь всех ересей @ 11:52 am


Иеромонах Савва (Янич)

   Книга сербского иеромонаха Саввы (Янича), оригинальное название которой «Экуменизм и время апостасии», даёт подробную историческую картину развития вероотступничества во вселенском православии, предсказанного к концу времен. Этот печальный процесс начался в Константинопольском Патриархате и постепенно затронул все поместные Церкви, включая Сербскую, к которой принадлежит автор книги, и Русскую, в которой церковный народ ведёт упорную борьбу за её оздоровление. Издатели данного русского перевода хотели бы внести свой посильный вклад в эту борьбу.

Читать далее »

 

В Южном военном округе (ЮВО) прошёл экуменический молебен @ 12:45 pm


Экуменический молебен На базе мотострелковой бригады в Ставропольском крае завершился учебно-методический сбор с должностными лицами по работе с верующими военнослужащими Южного военного округа (ЮВО), в котором приняли участие около 70 священников и приглашенных гостей..

«По окончании сбора на общем построении военнослужащих бригады впервые в истории современных Вооруженных сил России представителями православия и ислама был проведен совместный молебен. (выделено ред.) После него совершен крестный ход по периметру бригады и освящение помещений казарменного и служебного фонда», — приводит текст сообщения пресс-службы ЮВО «Интерфакс».

В ходе сбора помощники командиров по работе с верующими военнослужащими подвели итоги работы в войсках военного округа в текущем году, получили задачи на организацию духовно-нравственного воспитания на новый учебный год, обсудили текущие вопросы деятельности военного священника, обменялись опытом.

Представители духовенства, принимавшие участие в сборе, провели занятия с личным составом, групповые и индивидуальные беседы с военнослужащими.

Также руководитель отделения по работе с верующими военнослужащими управления по работе с личным составом ЮВО Геннадий Очкин провел рабочую встречу с председателем Российской ассоциации исламского согласия и Духовного управления мусульман Ставропольского края муфтием Мухаммадом хаджи Рахимовым.

Были обсуждены вопросы взаимодействия командования соединений и воинских частей, дислоцированных на территории Ставропольского края с представителями традиционного ислама.

В числе приглашенных гостей были, в том числе, и помощники командиров воинских частей за рубежом — из Армении, Украины, Абхазии и Южной Осетии, отмечается в сообщении.

Истчник: Взгляд

 

С миру по ниточке