Православный календарь 13 апреля (31марта ст.ст.) @ 04:25 am


Великий Пост

В этот день:
Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Священомученика Ипатия, еп. Гангрского (ок. 326).
Святителя Ионы, митр. Киевского, Московского и всея России, чудотворца
Святителя Иннокентия, митр. Московского (1879).
Святителя Акакия, исповед. еп. Метиленского.
Преподобного Ипатия целебника, Печерского, в Дальних пещерах (XIV).
Сщмч. Вениамина Персидского, диакона (418-424).
Сщмч. Иоанна Блюмовича, пресвитера (1938).
Прп. Аполлония Египетского (IV).
Прп. Ипатия, игумена Руфианского (ок. 446).

Поученіе. Священномученикъ Ипатій

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Тропарь святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца. глас 3
Ярем Господень измлада восприим,/ и Того стопам невозвратным желанием последовал еси,/ и освященнаго подвига достигл,/ святительства паству приим и чудес от Бога дары прият,/ с верою приходящим к раце мощей твоих/ подавши различным недугом исцеление неоскудно,/ отче наш Ионо, святителю Христов,/ моли Христа Бога даровати нам велию милость.

Тропарь святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца, глас 4
От юности твоей весь сам себе Господеви возложив,/ в молитвах, и трудех, и в постех образ быв добродетели,/ отонудуже видев Бог твое благое произволение,/ архиерея тя и пастыря Церкви Своей устрояет./ Темже и по преставлении честное тело твое цело и нетленно соблюдеся,/ Ионо святителю,/ моли Христа Бога да спасет души наша.

Ин тропарь святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца, глас 3
Божественною благодатию просветився/ и по смерти показуя светлость жития твоего,/ источаеши мирови благоухания,/ притекающим к раце мощей твоих,/ и народи Московстии наставил еси ко свету богоразумия,/ Ионо, отче наш,/ моли Христа Бога/ даровати нам велию милость.

Кондак святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца, глас 8
Желанием духовным постническое житие совершив/ и святительства паству приим,/ чистоты ради телесный и тело твое Владыка Христос соблюде нетленно/ и Петру чудотворцу наследника тя содела,/ и того нраву последовал еси,/ и учителя тя Христос Своему стаду дарова,/ идеже лежат целебныя мощи твоя,/ благоухают, яко от кадила благовонна,/ и подают исцеления немощным, верою приходящим,/ святителю Ионо, моли Христа Бога непрестанно о всех нас.

Кондак святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца, глас 8
Яко от младенства Господеви поработив себе, мудре,/ постом и бдением тело твое удручая,/ темже сосуд чист и дом Духу Пресвятому явился еси./ Сего ради и Церкви Своей тебе архиерея и пастыря устрояет,/ юже добре упас, ко Господу отходиши, Егоже возлюбил еси./ Тем молим тя: поминай нас, верою чтущих святую память твою, да вси зовем ти:/ радуйся, отче Ионо, святителю всечестный.

Тропарь священномученика Ипатия, епископа Гангрского, глас 4
Изволением Божественнаго разума/ вперив ум свой в Небесныя обители/ и равно Ангелом житие пожив на земли,/ сего ради мучения красоты венец на своем версе утвердив,/ священномучениче Ипатие,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Тропарь священномученика Ипатия, епископа Гангрского, глае 4
Изволением Божественнаго разума/ вперив ум свой в Небесныя обители/ и равно Ангелом житие пожив на земли,/ сего ради мучения красоты венец на своем версе утвердив,/ священномучениче Ипатие,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Ин тропарь священномученика Ипатия, епископа Гангрского, глас 3
В прекрасном Церкве апостольския вертограде/ из юна возраста всесильною десницею Божиею насадился еси,/ Богоблаженне отче Ипатие,/ и в ней, яко верен первосвященник,/ верно Богоначальное и Всетворящее Троическое Единство/ проповедал еси во Вселенском Собрании,/ Духа же Святаго в добродетелех исполнен быв,/ велия чудеса сотворив,/ мучением за веру Христову скончався,/ пришел еси в Небесный град,/ идеже Триипостаснаго Бога зря,/ моли о чествующих тя,/ да в Горнем Иерусалиме со святыми жити сподобимся.

Ин тропарь священномученика Ипатия, епископа Гангрского, глас 4
Боговидное досточудных добродетелей зерцало,/ Богоправимое Православный веры правило/ и утверждение Церкве Христовы,/ за нюже и страдал еси, всечудне отче Ипатие,/ чудесы, Богодарованными тебе, весь мир удивив,/ душеспасительныя пользы сотворил еси,/ и ныне верно призывающим тя во всяких бедах и напастех/ испроси нам у Господа Бога/ помощь и спасение вечное душам.

Кондак священномученика Ипатия, епископа Гангрского, глас 2
Римскому отечеству светильник,/ Богозарными лучами концы светя,/ ныне просвети твое празднество поющия, Ипатие,/ прося свыше мира и грехов оставления,/ молитвами защити ны, Ипатие многострадально.

Ин кондак священномученика Ипатия, епископа Гангрского, глас 2
Обитель Триипостаснаго Божества,/ достоблаженне отче Ипатие, быв,/ во вселенную Всетворца Бога воскликнул еси./ Благодарственне же чудодействуя,/ вшел еси в Небесный обители,/ тамо моли Всесвятую Троицу, молим тя,/ исцелити телеса и души наша/ в Богосозданную нашу красоту.

Ин кондак священномученика Ипатия, епископа Гангрского, глас 4
О всеблаженный чудотворче Ипатие,/ предстояй в Небесех Всетворящей Божественней Троице,/ с лики Горними богоприятне и всерадостне возносиши хвалы./ Приими от нас сие тебе хвалорадостнословие./ И моли Господа избавити ны от всяких грехов, напастей же и болезней/ и даровати Царствие Небесное всюду поющим:/ аллилуйя.

Тропарь святителя Иннокентия, митрополита Московского, глас 1
Во вся страны полунощныя изыде вещание твое,/ яко приемшия слово твое,/ ихже боголепно научил еси,/ неведущия Христа светом Евангелия просветил еси,/ человеческия обычаи украсил еси,/ Российская похвало, святителю отче наш Иннокентие,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Ин тропарь святителя Иннокентия, митрополита Московского, глас 3
Первый учитель прежде темным языческим племенам,/ первый возвеститель им пути спасительнаго,/ апостольски потрудивыйся в просвещении Сибири и Америки,/ святителю отче наш Иннокентие,/ Владыку всех моли/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость.

Кондак святителя Иннокентия, митрополита Московского, глас 4
Истинный и наложный учитель был еси:/ заповеданная бо Господам сам сотворив,/ имже учил еси и наказал еси ко благочестию приходящая чада,/ неверныя вразумлял еси познати веру истинную,/ просвещая их святым Крещением./ Сего ради со апостолы радуешися,/ приемля почесть благовестника Христова.

Тропарь преподобного Ипатия целебника, Печерского, в Дальних пещерах, глас 1
Безначальнаго онаго и тихаго места,/ идеже несть печали, ни воздыхания,/ достигнути, преподобне, желая,/ не дал еси себе зде покоя нимало,/ но присно день и нощь в делех всяких/ и жестоком житии трудолюбно подвизаяся, пребываеши,/ тем желаемого получил уже, Ипатие,/ молися о душах наших.

Pages: 1 2 3

 

И. Роднина о праздной болтовне и усыновлении (+Видео) @ 08:11 am


Десятикратная чемпионка мира, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина известна не только волевым спортивным характером, но и совестливой законотворческой деятельностью. Но сегодня в ее адрес раздаются чуть ли не проклятия в социальных сетях. В чем причины этого? Об этом главный редактор «Правды.Ру» Инна Новикова беседует с Ириной Родниной.

Ирина Роднина

— Ирина Константиновна, разрешите небольшую загадку — что общего между вами, Иосифом Кобзоном, Юрием Башметом, Светланой Савицкой…

— Я могу продолжить — Валентиной Терешковой, доктором Леонидом Рошалем, назову еще десяток фамилией уважаемых страной и мной людей… Общего — то, видимо, что все мы предатели, людоеды, пожирающие собственных детей, позор страны, зажравшиеся депутаты, бесполезно проматывающие народные деньги. Во всяком случае, мне известно о таких оценках и от неких безымянных пользователей интернета. Но мне лестно, что нахожусь в одной компании со столь достойными людьми.

— В чем же причина такого, прямо скажем, своеобразного внимания?

— Первый упрек, который я часто слышу в свой адрес, это «чего спортсмен может делать в Госдуме?». Они только одно забывают, что даже те немногие спортсмены, которые здесь в Госдуме работают, это люди с высшим образованием, с большим жизненным стажем и опытом. Между прочим, даже в разных странах пожить и поработать, это не в туристическую поездку съездить. А самое главное — это все спортсмены с большой буквы. Понимаете, те, кто упрекает, забывают, что мы здесь «все сидим» не просто спортсмены, а спортсмены, которые не только за счет своих физических данных (хотя тоже надо иметь голову, чтобы их развить), а за счет других — человеческих качеств добились в жизни очень многого. И вот поэтому в спорте мы показали достойные результаты…

— Скажу честно, я читала многие из реплик в вашу честь, и спокойно к этому относится не могу. Я тогда писала и сейчас скажу: человек, который принес столько славы своей стране, безусловно, должен вызывать раздражение у нашей оппозиции, для которой Болотная площадь — это, видимо, главное и единственное дело в их жизни созидательной.

— Плюс я еще нахалка такая, им отвечаю, более того, я веселилась с этой лентой.

— Так еще отвечаете активно в социальных сетях, в «Твиттере» и при этом вы сказали слово, а его так эхом, эхом разнесло, и как будто вы оскорбили уже всех…

— …оскорбляется человек, который чувствует, что его оскорбили. Если это не касается меня и я себя не чувствую в чем-то виноватой или, что именно мне это адресовано, чего мне оскорбляться?

— Как вы к этому относитесь? Вас это задевает, вас это обижает, вас это интересует?

— Вы знаете, ну, естественно, когда пошел такой поток, то задаешь себе вопрос, где, в чем прокол или в чем моя ошибка.

— Наверное, да и кто эти люди, в конце концов?

— Для меня совершенно очевидно, что все было организовано. Когда я вижу у «оппонента» аккаунт 10 человек в подписке или даже 20 человек. Плюс живут где-то заграницей. Понимаете, мы то люди публичные, мы с открытым забралом. А они под фотографиями, под яйцами какими-то… «Твиттер» сегодня заменил стену, на которой определенный тип людей любят писать гадости и пошлости.

Я вполне нормальна, открыта к критике. Я не приемлю, когда начинают матом ругаться и гадости источать. Знаете, по поводу мата я прошла такую школу, что эти ребята, которые пишут самые примитивные слова мата, просто… дошкольники. Работая в спорте, имея достаточно интересное общение с московской такой театрально-музыкальной интеллигенцией, которая еще до революции работала в наших театрах и в концертных залах, я получила в этом плане хорошее образование.

— Сами можете ответить?

— Нет. Я просто не хочу на этот уровень, потому что, если бы это было высокоэстетично, потому что у мата есть своя прелесть, опускаться на уровень маляра, извините, ну, никак не хочется. Все прекрасно понимают, сейчас идет охота на волков.

Но они забывают, что в наше время против нас такие журналисты работали. Поверьте мне. Особенно против тех, кто мог ответить. Я училась в немецкой школе и могла ответить по-немецки. На какой-то острый вопрос я точно так же остро и отвечала, меня вообще в прессе так и звали — советская тигрица. Потому что спуску не даю. В спорте нас научили спуска не давать. Ты можешь признать свои ошибки. Все просто — твоя ошибка, как правило, это твой проигрыш.

— Ну, в спорте понятно проигрыш. А в жизни?

— В жизни все то же самое… Наверное, я не тот человек, который не то, что вторую щеку не подставит, я по первой-то не дам ударить. Реакция у меня хорошая, поверьте.

Но думаю, что есть и формальный (или реальный) повод такой агрессии в мою честь — принятие закона, ограничивающего усыновление наших детей гражданами США, а глубинные причины — в разнице мироощущений и мировосприятия. Помните, в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова было интересное суждение о двух мирах: в большом летали к Северному полюсу, строили Днепрогэс, прокладывали Турксиб, ликвидировали беспризорничество, а в маленьком — изобретали танец Шимми, пузырь уйди-уйди и ботинки на «манке»… Так вот, я и большинство моих коллег по Госдуме из большого мира, а наши критики — из мира пузырей типа "уйди-уйди".

Да вы и сами можете оценить созидательные и моральные качества видных деятелей оппозиции — девочки из золотой молодежи Ксюши Собчак. Или Ильи Пономарева, внука, если не ошибаюсь, Бориса Пономарева, секретаря ЦК, ученика и наследника Михаила Суслова, или Навального, который весь в каких-то проблемах…

Их раздражает все, что связано со страной, понимаете. Такие вот ребята, исповедующие принцип, чтобы себя приподнять, надо другого опустить, и развалили великую державу. А теперь расшатывают по тем же технологиям и Россию. Конечно, я имею ввиду не столько и не только эту позолоченную молодежь, сами по себе они мало, что умеют. Но тех, что стоит за ними — «гроссмейстеров геополитических операций».

У нас страна никак не может нормально встать и более-менее так идти тихо, спокойно. Я говорю, тихо, не в смысле медленно, а поступательно и планомерно.

Страницы: 1 2

 

Игорь Фроянов: «Правитель не должен быть сребролюбив и скуп» @ 08:33 am


В апреле 1113 года в Киеве разгорелось нешуточное восстание, в результате которого великокняжеский престол занял знаменитый Владимир Мономах. Об этом восстании сегодня немало спорят, некоторые публицисты даже называют его «первым еврейским погромом». «Культура» обратилась с вопросами к известному исследователю Древней Руси, профессору исторического факультета СПбГУ Игорю Фроянову.

Народное Восстание В Киеве 1113 г.

культура: В чем основные причины событий, развернувшихся в Киеве 900 лет назад?

Читать далее »

 

За три шага до нимба: «лествица» святого Иоанна @ 01:46 pm


Иконография «Лествицы», как мы ее знаем сейчас, сложилась в Константинополе к XII веку.

Византийская икона XII века, монастырь Святой Екатерины, Горы Синай икона «Лествица» из собрания монастыря св. Екатерины на Синае. XII век

Лестница от земли до неба. По ней карабкаются люди в монашеских одеждах. Господь протягивает к восходящим руки. Но путь к Нему состоит из тридцати высоких ступеней — христианских добродетелей, и на каждой ждут испытания. Почему на иконе «Лествица» автор одноименной книги преподобный Иоанн Лествичник изображен без нимба? Почему бесы как только не изощряются, чтобы стащить монахов вниз, а ангелы вроде держатся в стороне? Разобраться в происходящем с помощью специалистов попыталась наш корреспондент Екатерина Степанова.

Жизнь наша — щи да каша

Этот известный синайский образ второй половины XII века был написан в качестве иллюстрации к книге преподобного Иоанна, игумена Синайской горы, — «Лествице». Книга состоит из тридцати слов — глав. Каждая из них — ступень ко Христу, отсюда и появилось необычное название у книги, а потом и у иконы.

Святой Иоанн в своей книге призывает монахов быть кроткими, не злопамятными, скупыми на слова, правдивыми, не унывающими, не ленивыми, воздержанными в пище, целомудренными и чистыми как внешне, так и внутренне. Первые двадцать три ступени в «Лествице» посвящены страстям и способам борьбы с ними, остальные — добродетелям. Наивысшая же ступень — союз веры, надежды и любви. Некоторые свои наставления преподобный пишет в виде небольших рассказов о жизни синайских подвижников, с которыми он был знаком. Например, рассказ про гордого Исидора, которого его духовник поставил у ворот обители умолять всех входящих помолиться о нем, и тот сначала роптал, но со временем стал смиренным, кротким и за свое послушание удостоился вечной жизни. Или о неправедном старце, который замучил своего послушника до смерти, но потом раскаялся, поселился у его гроба, где до конца своих дней молился за него и просил у всех прощения. Иногда святой Иоанн прилагает к рассказам и свои личные впечатления об этих людях и от бесед с ними.

В Византии «Лествицу» перевели на разные языки. Рукописи начали оформлять в богатые переплеты и украшать миниатюрами. Первый славянский список появился на Руси в XII веке, и, судя по тому, как стремительно росло их количество, книга пользовалась популярностью. Сохранилось более ста списков «Лествицы»: 1список XII века, 3 списка XIII века, 24 списка XIV века и 83 — XV века. До наших дней «Лествица» не утратила своей актуальности и издается большими тиражами. Оптинский старец Анатолий очень почитал святого Иоанна Лествичника и писал своим духовным чадам, что «Поучения» Аввы Дорофея и «Лествица» должны быть настольными книгами, так как они суть «жизнь наша — щи да каша».

Рассудительный постник

Иконография "Лествицы",  Ближе всех ко Христу на синайской иконе стоит сам святой Иоанн, который протягивает Господу свиток со своим сочинением. Действительно, трудно описать путь, если сам его не прошел. О детстве и юности преподобного известно немного. Считается, что святой Иоанн был родом из Сирии и пришел в Синайский монастырь в шестнадцатилетнем возрасте. Это случилось примерно в 580 году. Когда ему исполнилось двадцать, он принял постриг в иночество от своего наставника — аввы Мартирия. Преподобный прожил в монастыре еще девятнадцать лет. А после смерти аввы удалился в пустыню, где сорок лет пребывал в посте и молитве, до тех пор, пока синайские монахи не уговорили его вернуться в обитель и стать их игуменом.

Из жития святого известно, например, что он ел все, что было позволено монашеским уставом, не налагая на себя исключительных запретов, чтобы не давать себе повода к тщеславию. Но при этом он был воздержан в количестве пищи и укреплял тело только самым необходимым для продолжения трудов. То же касается и бдения: хотя он не проводил ночей без сна, но спал не больше, чем следует для поддержания сил, чтобы непрестанным бодрствованием не погубить ума. Вероятно, из-за этих его подвигов, совершенных с мудрым рассуждением, Церковь празднует память преподобного Иоанна Лествичника во время Великого поста.

Ступеньки означают последовательность духовного совершенства человека, которое достигается не вдруг, но только постепенно Ступеньки означают последовательность духовного совершенства человека, которое достигается не вдруг, но только постепенно

Игумена, управлявшего во времена преподобного Раифским монастырем, находившимся по соседству, тоже звали Иоанном. Отчасти это именно ему мы должны быть благодарны за книгу «Лествица». Зная о высокой жизни, мудрости и духовных дарованиях преподобного, раифский игумен от лица всех иноков своей обители попросил его составить руководство по духовному совершенствованию, «как бы лествицу утвержденну, которая желающих возводит до Небесных врат...». Преподобный Иоанн, отличавшийся скромным о себе мнением, сначала смутился, но затем из послушания исполнил просьбу. После четырех лет управления монастырем, окончив книгу, преподобный Иоанн снова удалился в свою пустыню и в возрасте 80 лет мирно отошел ко Господу.

Икона-миниатюра

«Любая икона показывает преображенный мир — духовный, — рассказывает искусствовед и преподаватель кафедры реставрации ПСТГУ Софья Свердлова. — Поэтому такие категории, как время и пространство, изображаются очень условно. Например, на нашей иконе у святого Иоанна Лествичника нет нимба, хотя надпись, что он святой, есть. Почему так? Дело в том, что на иконе он сам еще только идет по лестнице, впереди три ступени — нимба над его головой пока нет, но иконописцу было известно, что преподобный поднялся до Господа и свят, — вероятно, поэтому он его “заранее” подписал святым. Часто в житийных иконах святых изображают с нимбом уже в детстве. Хотя эти дети, вероятно, и сами еще не знают, что станут мучениками или подвижниками, но мы-то знаем, что они святы, а святость в вечности, вне времени».

Страницы: 1 2

 

С миру по ниточке