Карея (Karyes). Святая Гора Афон @ 07:06 am
Карея — столица монашеского государства, его административный центр.
Карея расположена на северо-восточном склоне Святой Горы, в срединной части монашеской республики. Местность эта восхитительна. Множество пустыннических келий и несколько общинных обителей разбросаны по живописным окрестностям Кареи.
Карея была основана в IX веке первыми афонскими монахами. Затем сюда был переведен административный центр из района Ксерского канала. Первоначально он назывался Протат (от греч. «протос» – первый). Название «Карея» появилось позднее. Этимологически это название происходит от греческого «каридия» (ореховое дерево), поскольку в этой местности произрастает много орешника.
Карея расположена на северо-восточном склоне Святой Горы, в срединной части монашеской республики. Местность эта восхитительна. К югу встаёт во всём своём царственном величии сама гора Афон, а запад оттеснён почти отвесными выступами хребта, опускающегося к Карее уступами гранитных скал и утёсов, будто перевитых гирляндою мелкого кустарника и каштанового леса. Множество пустыннических келий и несколько общинных обителей разбросаны по живописным окрестностям Кареи.
В древности Карея составляла скит, но со времени падения Греции, когда от 180 обителей, которыми красовалась Святая Гора в X веке, осталось только 20, и когда Карейский скит не имел собственных средств и силы к самостоятельной жизни, советом всей Святой Горы положено было образовать из него род городка, где бы могли производиться по-прежнему торжки и иметь оседлость правительства: как афонское, так и турецкое. Таким образом, из скитских келий возникли монастырские подворья, и навсегда утвердился Протат. Иеромонах Сергий (Веснин)
Во время турецкого владычества, в 1661 году, земля и строения некогда известного братства из-за экономических неустоек перешли в собственность прочих монастырей Святой Горы. Таким образом, сегодня собственностью Кинота является только здание Протата (средоточия власти на Афоне), Храм Протата, а также некоторые близлежащие строения.
В настоящее время монашеская республика Афона управляется Священным Кинотом, состоящим из представителей двадцати афонских монастырей. Кинот и выбранный из него совет – Священная Эпистасия – составляют Протат – орган верховного управления Афоном. Все афонские монастыри поделены на пять четвёрок, ежегодно поочерёдно сменяющих друг друга в управлении Святой Горой.
Священный Кинот представляет собой исполнительную власть Афона. Его состав меняется каждый год – первого июня. Все монастыри делятся на пять групп – в каждой группе по четыре монастыря. В первую группу входят: Великая Лавра, Дохиар, Ксенофнт, Эсфигмен. Во вторую: Ватопед, Кутлумуш, Каракалл, Ставроникита. В третью: Иверон, Пантократор, Филофей, Симонопетр. В четвертую: Хиландар, Ксиропотам, Св. Павла, Григориат. В пятую: Дионисиат, Зограф, Пантелеимон, Констамонит.
Монастырь Кутлумуш не имеет своего представительства, так как он расположен на небольшом расстоянии от Кареи.
Каждый год одна из групп составляет Священный Кинот. Представитель первого монастыря каждой группы является его председателем.
Два раза в год (через пятнадцать дней после Пасхи и 20 августа) проходит собрание игуменов всех афонских монастырей. Здесь принимаются самые важные решения, касающиеся жизни Святого Афона.
Итак, кроме Протата (Кинота), здесь находятся кона́ки (представительства) всех святогорских обителей (большей частью постройки XIX–XX веков), резиденция губернатора Афона, полицейский и таможенный участки, почта-телеграф, медицинский пункт, несколько магазинов, небольшая гостиница, пекарня и харчевня. Раз в день, приблизительно в десять часов утра, отсюда идёт автобус до пристани Дафни, отстоящей от столицы на восемь километров.
В канцелярии Священного Кинота вы сможете продлить свой диамонитирион – разрешение на посещение Святой Горы. Лучше всего это сделать в утренние часы, сразу после переезда в Карею. В понедельник и четверг в Протате проходит Синаксис – собрание представителей афонских монастырей, а в воскресение там выходной день. Таким образом, лучшие дни для продления диамонитириона – вторник, среда, пятница и суббота.
Паломники часто встречают на улицах Карее сердарей – гражданских служащих, носящих шапочки с инициалами А.О. («Агион Орос» – Святая Гора). Они исполняют функции своего рода муниципальной полиции. А один из них сопровождает афонского прота во время каждого его передвижения по улице. Слово «сердарь» имеет персидское происхождение и переводится как «предводитель войска». В былые времена сердари действительно участвовали в обороне монастырей от пиратских набегов.
В Карее много монахов-келиотов. Их послушания очень разнообразны: иконопись, резьба по дереву, пошив монашеской одежды, производство ладана, плотничество, строительство. При каждой келии обязательно имеется небольшой храм, но на большие праздники отцы часто собираются в протатском соборе.
Из известных карейских келий стоит выделить Буразери, посвящённую Свт. Николаю. Она располагается на дороге, ведущей из Кареи в Ставроникитский и Иверский монастыри. Несколько лет назад усилиями братии из знаменитого монастыря Параклиту (неподалёку от Афин) началось возрождение этой обители. Имя келии связано с русским монахом Неофитом Белозерским, купившим её в XIX веке. Братия Буразери известна своим иконописным мастерством.