Два хорватских сценария для Донбасса на условиях США и Киева @ 06:11 am


Изображение

С самого начала украинского конфликта довольно общим местом в публицистике стало его сравнение с событиями по расчленению и уничтожению Югославии в период т. н. «Югославской войны» 1991—2001 годах. Вот и сейчас один из наших лучших специалистов по Украине Олег Неменский прокомментировал вступление в силу 24 февраля 2018 года украинского закона «о реинтеграции» Донбасса: «Новый закон не предполагает никаких механизмов воссоединения, а только военный путь» — тот самый «хорватский сценарий», на который киевские власти все время ссылаются и который теперь представляется на Украине идеалом разрешения подобных конфликтов. Напомним, это была операция «Буря» 1995 года по ликвидации республики Сербская Краина". Еще в 2015 году с украинской «экспертной» стороны вариант повторения на Донбассе «хорватского сценария» сформулировал директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин. По определению Горбулина, «хорватский сценарий» предполагает силовое освобождение «оккупированных территорий» без каких-либо компромиссов. 24 февраля 2018 года Департамент информации и печати МИД России в своем комментарии определил, что законом о «реинтеграции Донбасса» «в Киеве окончательно подтвердили свою нацеленность на силовое решение конфликта на Юго-Востоке Украины».

Однако, заметим далее, с предъявленным «хорватским сценарием» от Горбулина не все так однозначно, поскольку на полях Мюнхенской конференции по безопасности активно обсуждался альтернативный и тоже «хорватский сценарий» — введение на Донбасс военной и полицейской миссии ООН с установлением временного международного управления над территорией упраздненных ДНР и ЛНР. Речь пошла о повторении при урегулировании конфликта на Донбассе модели мирной реинтеграции до этого занятой сербами Восточной Славонии в Хорватию по Эрдутскому соглашению от 12 ноября 1995 года.

В частности, в таком ключе откровенничает украинский дипломат Вадим Трюхан, находившийся в составе миссии ОБСЕ в Хорватии и непризнанном Косово.

По его словам, миссия ОБСЕ могла бы помочь с проведением выборов на Донбассе.

«В Хорватии во время отечественной войны, как ее хорваты называют, а сербы называют хорвато-сербской войны, тогда районы Вуковара были возвращены благодаря введению международной временной администрации, которая занималась реинтеграцией. Другой пример – Косово, с 1999-го года там существует ооновская временная администрация, которая действует до сих пор. Она разрабатывала и план, каким образом постепенно приближать стороны друг к другу, и правила выборов. Она, по сути, согласно этим правилам и организовывала выборы, которые проводила ОБСЕ, а наблюдение обеспечил Совет Европы. У нас, в условиях, когда страшное недоверие между Россией и Украиной, между частью общества на оккупированных территориях и неоккупированных, это мог бы быть выход», — откровенничает Трюхан.

По его словам, Киев мог бы реализовать аналогичный сценарий по Крыму и Севастополю:

«Это был бы первый этап, а второй – это уже аналогичная администрация с соответствующей миссией в Крыму и Севастополе. Я убежден, что сейчас Россия как раз на это не пойдет, но со временем, когда мы решим вопрос с Донбассом, когда пройдем этап реинтеграции этих территорий, а главное – людей в украинское общество, тот же самый вопрос мы должны ставить на уровне ООН относительно Крыма и Севастополя»., — уверяет он.


Детали интервью специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера 21 февраля 2018 года украинскому изданию «Европейская правда» свидетельствует о том, что США предлагают Кремлю урегулирование кризиса на Донбассе именно по «хорватскому сценарию» Эрдута. Поэтому подписание президентом Украины сразу же после возвращения с Минской конференции закона «о реинтеграции Донбасса», предлагающее альтернативный военный «хорватский сценарий» — не Эрдута, но операции «Буря» — следует в первую очередь рассматривать, как средство давления на Кремль для признания им нужного американцам формата миротворческой миссии. Дополнительным инструментом давления стало объявление о поставках американского оружия украинским вооруженным силам. Будущая украинская «Буря» должна быть вооружена. Ее альтернативой может быть только Эрдут. Москве нужно выбирать на Украине между двумя «хорватскими сценариями». Сразу же после Мюнхенской конференции США вновь призвали Россию вывести свои силы и тяжелые вооружения из «восточной Украины» и согласиться на размещение в регионе миротворческого контингента ООН, под гарантии которого Киев выполнит Минские договоренности. Это заявление прозвучало из Вашингтона на фоне визита первого заместителя госсекретаря США Джона Салливана в Киев.

Далее
 

Формирование коммуникативных навыков @ 06:45 am


Аутизм

Формирование коммуникативных навыков является важнейшим на­правлением коррекционной работы с детьми, имеющими РАС. Коммуни­кацию мы рассматриваем как обмен информацией между людьми, а ком­муникативные навыки — это группа умений, позволяющих осуществлять эффективный обмен информацией, в том числе, передавать информацию другим людям. Развитие коммуникации у детей с РАС способствует сни­жению их дезадаптивного поведения, дает возможность общаться им с учителями, специалистами, другими детьми и повышает возможности их адаптации, социализации и освоения образовательных программ.

Коррекционная работа по формированию коммуникативных навы­ков включает следующие направления [33; 19]:

—         Формирование базовых коммуникативных функций.
—         Формирование социоэмоциональных навыков.
—         Формирование диалоговых навыков.

Формирование базовых коммуникативных функций

Данное направление включает формирование следующих групп на­выков:

—        Навыки выражения просьбы, требования:

  • умение попросить поесть/попить;
  • попросить любимую игрушку, предмет, деятельность;
  • попросить повторить понравившееся действие;
  • попросить о помощи;
  • попросить перерыв в процессе учебной деятельности.

Из всех коммуникативных навыков данная группа является наибо­лее жизненно важной. С помощью этих навыков ребенок выражает свои потребности и желания адекватным способом. Формирование умения просить о помощи или о перерыве существенно влияет на уменьшение дезадаптивного поведения в процессе учебной ситуации. Поэтому работа над развитием коммуникации начинается именно с выражения просьб.

-       Навыки социальной ответной реакции :

  • умение откликнуться на свое имя;
    • адекватно выразить отказ от предложенного предмета/деятель­ности;
    • ответить на приветствия других людей;
    • адекватно выразить согласие.

Навыки социальной ответной реакции очень важны в повседневной, в том числе школьной, жизни. Они обеспечивают обратную связь, кото­рая необходима окружающим людям и самому ребенку в ходе обучения и режимных моментов.

-       Навыки комментирования:

• умение давать комментарии в ответ на неожиданное событие;
• умение комментировать, называя различные предметы (например, «смотри, самолет!»);
• комментировать, называя различных персонажей из книг, мультфильмов (например, «смотри, фиксики!»);
• комментировать, определяя принадлежность собственных вещей («мое!»);
• комментировать, называя знакомых людей (например, «там папа!»);
• комментировать действия окружающих людей, предметов (например, на физкультуре «не попал!»);
• комментировать, описывая местонахождение предметов, людей («во дворе грузовик!»);
• комментировать, описывая свойства предметов («ой, колючий!»);
• сопровождать комментариями собственные действия (например, раскрашивая картинку, ребенок берет нужный фломастер, прогваривая «теперь красный!» или проговаривает условия задачи в процессе решения).

Навыки комментирования важны как для формирования социальных отношений, так и для обучения. Они обеспечивают возможность делиться с окружающими своими интересами и помогают в решении повседневных и учебных задач. Таким образом, они выполняют две функции: коммуникативную и регулирующую.

Навыки сообщения информации:

• умение отвечать на вопросы «Что это?»;
• отвечать на вопрос «Кто это?» (в отношении персонажей мультфильмов, знакомых людей);
• отвечать на вопрос «Чей?»;
• отвечать на вопрос «Где?»;
• отвечать на вопрос «Какой?» (например, «Какого цвета?»);
• отвечать на вопрос «Что ты делал?»;
• отвечать на вопрос «Что ты будешь делать?»;

Умение сообщать информацию — очень важный для освоения обра­зовательной программы навык, поскольку процесс обучения, проверка усвоенных знаний осуществляются в вопросно-ответной форме.

-        Навыки запроса информации:

• умение привлекать внимание к себе адекватным способом;
• задавать вопросы о предмете («Что___?»);
• задавать вопросы о другом человеке («Кто ___?», «Как тебя зовут?»);
• задавать вопросы о действиях («Что делает ___?»);
• задавать вопросы, требующие ответа да/нет;
• задавать вопросы о местонахождении предмета («Где___?»);
• задавать вопросы, связанные с понятием времени («Когда___?»);

Навык привлечения внимания адекватным способом — важнейший жизненный навык, необходимый для адаптации детей в коллективе и их социализации. Умение задавать вопросы направлено на получение необходимой информации и способствует:

—         решению проблемных ситуаций (например, «Где мой рюкзак?», «Где выключатель?»);
—         планированию деятельности (например, «Что мы будем делать?», «Когда перемена?»);
—         познавательному развитию (например, «Это что за машина?»).

Формирование социоэмоциональных навыков

-        Навыки адекватного выражения эмоций (адекватная мимика, жесты, интонации)

• умение адекватно выражать радость;
• выражать грусть;
• выражать страх;
• выражать гнев.

-        Навыки сообщения о своих чувствах и чувствах других людей (вербально)

Эти навыки необходимы для социализации. Они позволяют:

—         выражать свои эмоции, чувства социально приемлемым способом;
—         осознавать собственные эмоции и эмоции других людей;
—         регулировать свое поведение;
—         общаться с другими людьми, делясь чувствами.

Эта группа навыков подробно рассмотрена в главах «Формирование модели психического».

Формирование диалоговых навыков

—         умение инициировать диалог, обращаясь к человеку по имени;
—         умение инициировать диалог, используя стандартные фразы;
—         умение завершить диалог с использованием стандартных фраз;
—         умение поддержать диалог при помощи ответных высказываний;
—         умение поддержать диалог, делясь информацией или сообщая ин­формацию собеседнику;
—         умение вести диалог, задавая вопросы;
—         умение поддержать диалог, организованный собеседником, отвечая на его вопросы;
—         умение поддержать разговор, делясь впечатлениями (эмоциями, чувствами);
—         умение поддержать диалог на определенную тему;
—         умение поддерживать диалог в различных социальных ситуациях;
—         умение соблюдать правила разговора (смотреть на собеседника, стоять рядом с ним, повернувшись лицом, слушать его, называть по имени). Сформированные диалоговые навыки обеспечивают полноценную

взаимную коммуникацию и способствуют включению детей с РАС в социальную среду, повышая адаптивные возможности ребенка, что вы­ражается в возможности эффективно решать различные проблемные ситуации и формировать полноценные отношения с другими людьми.

Условия формирования коммуникативных навыков

Для успешной работы по формированию коммуникативных навы­ков необходимо соблюдение следующих условий:

—         Учет личных интересов и потребностей ребенка

В ряде исследований показано, что несформированность коммуника­тивных навыков у детей с аутизмом во многом связана с отсутствием или недостатком у них внутренней коммуникативной мотивации [28]. В связи с этим возникает необходимость внешнего стимулирования коммуникативной активности. Это достигается путем включения в процесс психолого-педагогической коррекции различных предме­тов, разнообразных видов деятельности, а также тем разговора, ин­тересных для ребенка. Например, обучая ребенка умению выражать просьбы, необходимо использовать его любимые продукты питания, игрушки; формировать умение отвечать на вопросы и комментиро­вать изображения на картинках нужно при помощи любимой книги ребенка. В этом случае он будет отвечать с большим желанием, а эф­фективность работы значительно возрастет. При обучении умению поддержать диалог так же лучше использовать интересные для ребен­ка темы разговора. В случае если тема не вызывает интереса ребенка, скорее всего, общение скоро завершится.

-       Использование подсказок

Большинство детей с расстройствами аутистического спектра мо­гут пользоваться подсказками очень эффективно, поскольку для них характерна эхолалическая речь — автоматическое повторение чужих слов, значение которых ребенок чаще всего не понимает. На­пример, взрослый здоровается с ребенком: «Здравствуй, Саша!», и ребенок отвечает: «Здравствуй, Саша!», вместо того чтобы назвать взрослого по имени. Или взрослый просит: «Саша, принеси мяч!», а ребенок автоматически повторяет: «Саша, принеси мяч!», но не делает то, о чем его попросили.

Эхолалии необходимо использовать как основное средство формирова­ния навыков речевой коммуникации у аутичного ребенка. Это называ­ется эхо-подсказка. Для этого нужно демонстрировать ребенку образ­цы речевых высказываний и стимулировать его к их повторению. Например, при общении с аутичным ребенком мы часто сталкиваем­ся с ситуацией, когда он настроен на взаимодействие, но не знает, как привлечь внимание собеседника, попросить его о помощи, поиграть в любимую игру и т.д. В этом случае ребенку нужно подсказать сло­ва, подходящие к данной ситуации: «Помоги!», «Давай играть!» и т.д. В ряде случаев ребенок наоборот не настроен на взаимодействие и не способен адекватно выразить отказ, тогда он начинает кричать или демонстрирует другие формы дезадаптивного поведения, вме­сто того чтобы сказать «не хочу», «нет». В таких ситуациях ему так­же требуется помощь в виде вербальных подсказок.

Метки:

Pages: 1 2 3 4 5 6 7

 

С миру по ниточке