Православный календарь 2 марта (18 февраля ст.ст.) @ 06:50 am


В этот день:

Сегодня Чистый понедельник – первый день говенья...

Проповедь протоиерея Александра Глебова в понедельник 1-й седмицы Великого поста

Великий Канон Андрея Критского читаемый в понедельник первой седмицы
Святаго и Великаго поста

Русская Православная Церковь отмечает память святых:


Святой Лев, папа РимскийСвятитель Колман Линдисфарнский и Майосский

Мучеников Льва и Паригория, иже в Патаре Ликийском (ок. 258; Греч.)
Святителя Агапита, еп. Синадского, Фригийского (IV)
Святителя Флавиана исп., патриарха Цареградского (449-450)
Святителя Льва, папы Римского (461)
Святителя Колмана, еп. Ландисфарнского (676; Кельт. и Брит.).
Св. Николая, католикоса Грузии (1591; Груз.).
Преподобного Космы Яхромского
Преподобноисповедник Владимир Терентьев, (1933).

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы:

Свт. Льва, папы Римского. Тропарь, глас 8.

Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче, архиереев Богодухновенное удобрение,/ Льве премудре,/ ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная./ Моли Христа Бога спастися душам нашим.

Свт. Льва, папы Римского. Кондак, глас 3.

На престоле, славне, священства сед/ и львов уста словесных заградив,/ догматы Богодухновенными Честный Троицы озарил еси свет Богоразумия твоему стаду./ Сего ради прославился еси/ яко Божественный тайнник Божия благодати.

Прп. Космы Яхромского. Тропарь, глас 4.

Горняго желая премирнаго жития,/ дольняя возненавидел еси,/ и, взем крест свой, последовал еси Христу,/ и в пустыню вселился еси, досточудне,/ в ней подвизася в пениих, в бдениих и пощениих./ Темже в тя вселися Пресвятый Дух,/ но яко имея дерзновение ко Христу Богу,/ испроси людем православным здравие и спасение/ и не забуди посещая чад своих,/ совершающих священную память твою,/ Космо, преподобне отче наш.

Прп. Космы Яхромского. Кондак, глас 8.

Душевныя страсти из корене исторгая,/ в пустыню вселился еси, преподобие,/ и неболезненную жизнь в болезнех восприял еси,/ болезнем же лютым уставлявши озлобления просящим у тебе с верою./ Темже разреши болезни наша душевныя и телесныя, да зовем ти:/ радуйся, Космо Богомудре.

Pages: 1 2 3

 

Сегодня Чистый понедельник – первый день говенья... @ 06:54 am


Главное в Пост -не есть друг друга

«Дух праздности, уныния, любоначалия и празнословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков».

Начало Великого поста

По всему необъятному простору земель православ­ных несется печальный и унылый звон колоколов. Все притаилось и притихло в какой-то сосредоточенности. В храмах, поникнув головой, стоит народ в предчувствии грядущего суда. И как вздох из людской груди разда­ется зов: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!» Плачущий звук колоколов как бы напоминает ожидание пригово­ра. И всплывает в мыслях нагромождение грехов, и страх сдавливает сердце. Но я еще жив. И проплывает в мыс­лях грешная молодость и зря растраченная энергия на пустое, а если и на полезное, то только животное, но не спасительное. И прилеплялось ко мне все дурное и ук­реплялось, а былая ревность по Богу ослабевала — да и была ли она? И в редкие часы, когда я оглядывал про­шлое, мне становилось горько, печально, опутывало уны­ние. И чувствовал я себя на дне бездны, не находя в себе и в сделанном ничего достойного и даже ничего человеческого. Ушел я, Господи, от путей Твоих. И в ужасе я. И этот ужас рождает отчаянный вопль: «Поми­луй мя, Боже, помилуй мя!» И я еще жив только этим. Господи, дай мне сил хотя бы на эти вопли!

Покаянный канон св. Андрея Критского

Великий Канон Андрея Критского читаемый в понедельник первой седмицы Святаго и Великаго поста

В первые четыре дня первой седмицы на Великом повечерии читается канон преп, Ан­дрея Критского. На первой седьмице – по частям, и на пятой — во всем объеме. В тропарях великого канона приводятся примеры из Вет­хого и Нового Завета. И через них Святая Церковь призывает нас подражать правед­ным и благочестивым людям, избегать приме­ров нечестивых. После каждого тропаря, искл. последние, мы слышим дорогие, всегда близ­кие нашему сердцу слова: «Помилуй мя, Бо­же, помилуй мя». Канон называется великим потому, что в нем много, около 250-ти отде­льных стихов, называемых тропарями. Это зов к покаянию, и он назван именем св. Анд­рея Критского, своего составителя, великого пастыря VII века.

И не осуждати брата моего

Великий пост готовит к Страстной седмице, к встрече со Христом. Смысл, цель и серд­цевина поста заключается именно в том, чтобы, подражая Христу, мы все более и более к Нему приближались; в том, чтобы, очищая душу и тело, мы оказывались все более способ­ными воспринять в себя ту ду­ховную весть, — преображаю­щую, исцеляющую и воскре­шающую, — которую приносит нам Господь Пасхи.

Читать по теме: Проповедь протоиерея Александра Глебова в понедельник 1-й седмицы Великого поста

В Пасхальную ночь мы услы­шим слова Иоанна Златоуста о том, что и постившиеся, и не постившиеся должны насладиться духовным пиром и напитаться от духовного Агнца, Который есть Христос. Но я думаю, что многие из вас по собственному опыту зна­ют, насколько полнее бывает восприятие служб Страстной седми­цы и радость праздника Пасхи, если мы достойно и по-христиански провели пост; насколько лучше чувствует себя наша душа, на­сколько охотнее откликается она на все то, что слышит в Церкви в Страстные и Пасхальные дни, если мы прошли через подвиг поста.

В Великом посту каждый из нас может взять на себя какой-то духовный подвиг. Можно, например, дать себе зарок в течение поста никого вслух не осуждать. Если нам удастся шесть недель продержать­ся, никого не осуждая, это уже бу­дет великое дело. Конечно, это не значит, что мы должны воздержи­ваться от осуждения лишь во вре­мя Великого поста. Но поскольку мы осуждаем друг друга ежеднев­но, дадим себе шанс и возмож­ность хотя бы на время замкнуть уста для всякого слова осуждения. И если нам это удастся, мы увидим, насколько изменится наше отноше­ние к другим людям после несколь­ких недель такого духовного упраж­нения.

Епископ Иларион (Алфеев)

Метки: , ,

Pages: 1 2

 

Великий Канон Андрея Критского читаемый в понедельник первой седмицы Святаго и Великаго поста @ 07:06 am


Молитва

Песнь 1, глас 6:

Ирмос: Помощник и Покровитель бысть мне во спасение, Сей мой Бог, и прославлю Его, Бог Отца моего, и вознесу Его: славно бо прославися.

Припев: Помилуй мя, Боже, помилуй мя.

Подробнее...

 

Отцы и дети: кем стали потомки руководителей СССР и где они живут @ 07:15 am


Влиятельные кланы, передающие высокое положение в  обществе по наследству, — норма и обыденность на западе и востоке.  Однако в СССР подобных династий за 70 лет существования страны так и не  сложилось. Никому из детей советских лидеров не удалось хотя бы  приблизиться к власти после смерти родителей. Многие из них эмигрировали  за границу, а кое-кто вовсе спился и сгинул. Евгений Антонюк выясняет,  что стало с потомками некогда всесильных вождей Коммунистической партии и  Советского Союза.

Читать дальше... )
 

Эрдоган хотел загнать в угол Москву, но это Москва загоняет в угол его @ 07:31 am


Протест у российского консульства в Стамбуле, 29 февраля 2020 года
Протест у российского консульства в Стамбуле, 29 февраля 2020 года

Греческая полиция, используя  слезоточивый газ и светошумовые  гранаты, остановила штурм около четырёх тысяч беженцев из Сирии и других  государств региона, которые в течение последних суток пытались  нелегально пересечь границу. Иммигранты внезапно прибыли из дальних  районов Турции после того, как правительство в Анкаре приняло решение  открыть свои пограничные переходы для беженцев. Президент Турции Реджеп  Эрдоган предостерёг Евросоюз, что число иммигрантов может увеличиться  даже до 400 тысяч человек. Грозит ли нам снова иммиграционный кризис  того же масштаба, который произошёл пять лет назад? 

Читать дальше... )
 

Киевсовет утвердил празднование 130-летия со дня рождения главы ОУН Мельника @ 07:38 am


Решение было принято, несмотря на критику со стороны послов Израиля и Польши

Несмотря на критику со стороны послов Израиля и Польши, Киевсовет утвердил проведение праздничных мероприятий по случаю 130-летия со дня рождения главы ОУН Андрея Мельника. 

Читать дальше... )
 

Эксперты ЦПК назвали сценарии реализации Минских соглашений @ 07:46 am


Эксперты Центра  политической конъюнктуры опубликовали доклад, в котором анализируется  история выполнения Минских соглашений разными сторонами конфликта, а  также рассматриваются сценарии дальнейшего развития событий. По мнению  авторов доклада, резких улучшений ситуации ждать не приходится, так как  все игроки не заинтересованы в изменении своих позиций. 

Читать дальше... )
 

Русофобы и фейкомёты объединились в "Синдикат-100". Информационная война 5-й колонны @ 07:53 am


Шаббат у светлоликой публики выдался богатым на события. По окончании заукраинско-извращенческого марша имени Немцова  некоторые персонажи собрались на келейные посиделки в редакции "Новой  газеты". Её главред Дмитрий Муратов выступил инициатором объединения  двадцати с лишним российских (здесь уместны кавычки) СМИ в  "Синдикат-100", целью которого заявлено "независимое освещение проблем  страны". Предусмотрена чёткая координация действий участников синдиката  по одновременной публикации материалов на "самые острые темы".

Читать дальше... )
 

Рейтинг антироссийских СМИ. Выпуск 9 @ 07:58 am


Главные итоги недели: оппозиционное «Эхо Москвы» удерживает первое место. Начиная с 19 февраля издание Алексея Венедиктова опубликовало  79 материалов антироссийской направленности. Как ни странно, второе  место остается за «МБХ Медиа», принадлежащим скандально известному  беглому олигарху Михаилу Ходорковскому, его птенцы  опубликовали 56 антироссийских материалов. Третье место в рейтинге  занимает либеральный «Дождь» с 53 статьями (плюс три позиции),  направленными на очернение Российской Федерации.

Читать дальше... )
 

С миру по ниточке