Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Rodion Déev ([info]deevrod)
@ 2020-11-01 23:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:псевдонаука

Мудраврики
Если в песне Щербакова 'Москва--Сухуми' воспринимать море как аллегорию бессознательного (на встречу с которым впервые в девятнадцать лет отправляется лирический герой), то многое начинает иметь смысл. Даже не настойчивость, с которой Щербаков твердит, что его локомотив гремит колёсами, а скажем 'а за окном проходит жизнь моя, но жизнь моя -- кому важна она'.

Понятие моря никогда меня не завораживало, рассказы про Петра I и пиратов не зажигали во мне никаких лампочек. Станюковича я впервые почитал, кажется, в последний день третьего года своей аспирантуры, а Наследника из Калькутты дальше первых нескольких страниц так и не осилил. В то же время кажется, что раннее житьё на берегах полностью зарегулированной реки вполне определило мой способ осознания собственных чувств -- как чего-то, что в первозданном состоянии предсказуемо бы текло, подчиняясь природным обстоятельствам, но на деле заперто созданными разумом плотинами -- что, в случае с Волгой, привело к полному обезжизниванию (недаром стерлядей с саратовского герба нынче можно встретить только в питомниках). Рациональность в данном случае становится неотличима от тупоумия и доктринёрства, шлюз -- который, вообще-то, должен быть средоточием того рацио, которое способствует благотворному течению -- становится неотличим от плотины, которая только и может, что препятствовать, создавая застой. Сталинское упорство, с которым водохранилища назывались 'морями', довольно показательно: вместо моря, с его не вполне изученной сеткой подводных течений, проникающих в прихотливые переплетения прибрежных пещер, хранящих сокровища контрабандистов, нам подсовывали тухлую воду, хранящую в себе только тёмные погосты затопленной Мологи, неспособную даже образовать никакой живой экосистемы на месте своего стыка с матёрой землёй из-за своего меняющегося по прихоти партийных покорителей природы уровню воды. В моём вирше, где я вообще многое из этого уже ухватил (но оно погрязло там в зубодробительном дмитрие-быковском дидактизме), эта мысль явлена особенно выпукло: где шлюзы -- там и Дмитровлаг. Недаром же всё, что мне дорого в русской литературе, явлено как в яйце в двух её вершинах -- Епифанских шлюзах и 'На откосы, Волга, хлынь'. И если у Платонова фрейдистский подтекст очевиден, то в случае Мандельштама такая интерпретация немедленно ошеломляет своей тотальностью. Ну и, если уж заняться посттоталитарным восприятием фигуры Бога-Отца (которого я терпеть не могу, но приходится), у того же Щербакова физтехи на своём кораблике, идущем по каналу им. Москвы, недаром же говорили о грехе и о гидравлике (в которых, как и все, кто рассуждают в таком духе про демиурга, ничего и не смыслили).

Но при этом реки можно рассекать не только вдоль, но и поперёк, не как то, что связывает и направляет, а то, что расчленяет и препятствует. С исчезновением паромов и заменой их на мосты и туннели наши, извините за выражение, архетипы в этом месте несколько посыпались: функцию связи между мирами теперь выполняет не паромщик, а машинист или пилот. При этом та преграда, которую приходится преодолевать, из пространственной области ушла во временную и даже физиологическую, манифестировавшись именно в ночных поездах и самолётах (и лишь по аналогии распространяясь на обычные поездки и перелёты). Вместе с тем, как путешествия сухим путём перестали быть сколько-либо опасными, этот новый символ подчинил себе древний символ пути (в какое-то обобщённое царство Божие), полного опасностей и затруднений, оставив их всяким там походникам, бородатым в свитерах с гитарами, над которыми нормальный человек ничего не будет, кроме как смеяться (как и над кем угодно, кто проявляет рвение баньяновского Кирсана, идущего пустынями в свой Солт-Лейк-Сити со стенами из яшмы). В нашей индустриальной мифологии, умирая, мы переселяемся не в мир иной, а в мир завтрашний, которого ещё нет (в связи с чем атеистические зубоскалы утверждают, будто бы после смерти и нас самих не будет) -- и этот завтрашний мир полностью затмил собою мир Грядущий. Впрочем, тут я говорю уж о совсем субъективных чувствах, завязанных на конкретные мои перелёты, и потому я очень может быть что сильно ошибаюсь.

С другой стороны, в своём продольном разрезе железные дороги преемственны каналам, но степень их подчинённости планирующему органу на много порядков выше: соответствием их во внутреннем мире было бы некое новое, индустриальное либидо, уже имеющее лишь символическое отношение к воде и течению (а в случае с самолётами и вовсе утратившее с ними связь, выйдя из кривой линии фарватера сразу в пространство трёх измерений). Мы все давно беременны желанием вычленить эти жилы, отделив их от собственно полового чувства -- а то почему бы ещё нам всем так резала осколком по сердцу дурацкая строчка 'сколько лет, всё о том же поют провода, всё того же ждут самолёты'. Думаю, если бы мы с ними разобрались, большая часть идиотских в своём бесплодии ломаний копий по вопросам консента, харасмента, полиамории и т. п. была бы преодолена. Я со своей стороны тоже немного пытался об этом порассуждать, но ни к какому заключению не пришёл.

А возвращаясь к материям более классическим, всё же интересно, что как бы я ощущал свои чувства как в их направленном течении, так и в пучине, кабы я родился не на Волге, а хотя бы в Ейске. Лучше конечно в каком-нибудь Танжере или Бремерхафене; но в иных краях и с каналами дела обстоят по-другому -- каналы Кольбера и дамба Гувера же вызывают совсем другие ассоциации, чем нежели Беломор. Или вот если влага вообще это субститут слюней (да и спермы), а реки, водохранилища и моря это способ их организации, то кто такие дожди? которые вот прямо сейчас за окном осень гонит хриплой трубой. Наверняка специалистам ответ известен (мне нет), но в свете вышеизложенного какой из этого следует вывод?



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2020-11-02 11:01 (ссылка)
тунец, а ведь тебе моча в голову бьет.
пора тебе изобретать своего гомункулуса, такой вывод.
совсем ты кукой поехал, или какой у тебя магнитофон там?
а? пыльный кассетник Вербицкого?

ps
ты еще про движение масляных пятен на реках рассказать нам забыл.

Какой там Ейск.
в Ейске таких фрейдистских математиков, обычно используют в разборке конвейера "на кольца борромео". А для чего в Ейске математики еще нужны? В Ейске, если

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2020-11-02 17:16 (ссылка)
у меня есличо есть знакомый из Ейска

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2020-11-02 21:19 (ссылка)
а у меня член из жопы твоей мамаши

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2020-11-02 21:30 (ссылка)
Родя, здоровья тебе!
ДАВАЙ ТУНЕЦ!

(в Ейске охуенно, вообще)

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2020-11-02 22:16 (ссылка)
>плотинами -- что, в случае с Волгой, привело к полному обезжизниванию (недаром стерлядей с саратовского герба нынче можно встретить только в питомниках).

где-то утверждали, что строительство грэс в сибири локально (в местах появления "моря") поменяло климат. был резко-континентальный, а сейчас каштаны цветут и вообще тропики

(Ответить)


[info]eliyahu
2020-11-02 22:50 (ссылка)
Как-будто вы видете некую связь между тем на какой реке человек вырос, и тем какая у человека психика? Если да, то что это за связь? Я вот не вижу ее. Или я понял не правильно, извините.

(Ответить)


(Анонимно)
2020-11-03 10:09 (ссылка)
Родя, если твои высеры воспринимать как бред недолеченного шизофреника, то они как бы начинают иметь смысл... Нет, ни хуя, все равно бессмысленная пачкотня получается, ты уж извини.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2020-11-03 10:57 (ссылка)
да Родя там уже штурмует стены Оксфорда.
Обложил данью весь ню-йорк и загипнотизировал небоскреб,
как Хан этот в фильме тень , только в реале , наоборот , он победил,
а не как в кино с Алеком Болдуином.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2020-11-03 11:03 (ссылка)
ясно же, что
Богомолов ему строит бериллиевую сферу отрицания,
Вербицкий готовит вторжение в техас через мексику,
а Каледин выдуривает летающий кинжал у азербажанцав, шулер-наперсточник.

вобщем, кольцо зла сомкнулось

такие дела,
привет!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aculeata
2020-11-03 14:13 (ссылка)
Про реку как дорогу все написано в "Урфин Джюсе".
Для народной магии река -- граница, конечно, как положено
всяким стиксам, она нечисть останавливает. (Нечисть,
впрочем, только спасибо говорит.) В мире мертвых
ничего с этим сделать нельзя. Про дождь чего там
толковать, это всем скучно, он оплодотворяет землю,
или не может, если небо уже кастрировали. Но если
много дождя, как бывает в Питере, тогда рыбы в воздухе
плавать начинают, это еще норм.

(Ответить)


[info]polydarya
2020-11-03 17:07 (ссылка)
Насчёт "На откосы, Волга, хлынь" - что там про Алексея Михалыча? Я в каком-то разборе видела, что это таки да, Тишайший, он де что-то когда-то то придумал про канал Москва-Волга. А от близкого человека услышала, что это бред. Объясни мне.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2020-11-03 19:39 (ссылка)
да конечно Мандельштам ничего такого
ввиду не имел, там чисто про любовь

https://www.academia.edu/41090179/%D0%A1%D1%82%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%9E%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%88%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B0_%D0%9D%D0%B0_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%8B_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0_%D1%85%D0%BB%D1%8B%D0%BD%D1%8C_%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_Scando_Slavica_2018_64_2

но мы-то можем туда вчитать чего нам хочется

(Ответить) (Уровень выше)