Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Rodion Déev ([info]deevrod)
@ 2020-11-12 10:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: happy
Музыка:Гражданская оборона -- Песенка о святости, мыше и камыше
Entry tags:хроники интроспекции

Естественная религия
Схлестнулся тут языками с другом-политологом по вопросу индустриальной школы и куда бы её упромыслить. Проблема, я резонировал, состоит в том, что освобождённые движением человечества стихии, из которых важнейшей является экономический рост, не имеют внятной репрезентации на уровне символов. За вычетом разве что электричества; почему так часто упоминается, что-де школа учит тому, что не следует совать два пальца в розетку. А экономический рост и эволюция такой репрезентации не имеют, отчего идея жрать антибиотики горстями к числу вещей, которым учит школа, не принадлежит. Туда же энтропия (явленная например всяким белым шумом в твиттере). Интересно, что все четыре начинаются на Э.

Однако эти стихии трудно воспринять без некой базовой математики, которую школа обходит не совсем стороной, но зажёвывает, причём вне курса математики. Максвелловская статистика например дана невнятными рассуждениями на пальцах, хотя там нечего объяснять, если знать линейную алгебру и совсем немного теории вероятностей. Метафору 'капитал как газ', лежащую в основе марксизма, при этом невозможно объяснить вовсе. Аналогично с эволюцией -- гады плодятся по экспоненте, ресурсы с их расселением растут полиномиально, поэтому популяция обязана фильтроваться через боттельнеки непрерывных геноцидов, а всякий геноцид меняет генофонд... но опять же, что экспонента растёт быстрее полинома, объясняют разве что на информатике, когда говорят о сложности алгоритмов. Что до энтропии, то её пока и математики толком не понимают, разве что Громов немного.

На этом месте я был оборван -- мол, я рассуждаю слишком натурфилософски. Дарвин конечно был гений, но не одни мальтузианские соображения привели его к теории естественного отбора, ему для этого потребовалось и вокруг света обойти. Да и humanities тоже такого редукционизма не потерпят. Я не то что бы стал спорить -- я же говорил, в конце концов, не о введении в методологию для людей, начинающих изучать те или иные науки, а о том, чему пролов учить, чтоб они два пальца в розетку не совали... И тут всё стало ясно.

Войну же выиграл, как известно, прусский учитель (истории!! вот где ужас-то). С тех пор идеологии поменялись, а школа осталась; соответственно любая идея обновления, которую предлагает некто, в первую очередь говорит о самом этом некте, а именно об его идеологии. И в этом смысле обвинение меня в 'естественнонаучности', вообще-то возмутительное (я естественные науки презираю и в грош не ставлю, а ещё ничего в них не смыслю), полностью оправдано.

Видимо, у людей с натурфилософским бэкграундом есть некая естественная религия (мировоззрение, идеология -- хоть груздем назови), завязанная на поклонение экспоненте (тоже на Э, кстати). Явлена она по крайней мере в двух вариантах, мальтузианском и условно 'ньютонианском'. Один, понятно, утверждает что аааааа мы все умрём, земной шар компактен, рынки при очередном обрушении погребут нас под обломками, китайцы в деревнях своей народной медициной скоро долечатся до резистентности у вирусов. Другой -- что всё вышеперечисленное конечно правда, но в критические моменты происходит чудо Божие, и энтропия падает, а орбиты планет подправляются. У этих двух течений имеется разница в отношении к гуманитарному знанию: если у мальтузианцев оно варьируется достаточно произвольно, от 'да как вы смеете изучать черепки, когда шар компактен' до 'всем помирать, так не всё ли равно', то ньютонианцы полагают, что раз гуманитарные науки изучают чудеса Божии, одними им ведомыми способами, не через экспоненту, которая бессильно обнуляется, когда её дифференцируют по де-игрек, то они заслуживают всяческого превознесения. Но у обеих ветвей имеется, не может не иметься, мистический компонент: у мальтузианцев, поскольку они учат жить в мире, обречённом лежать к смерти, он буддистско-сатанистский, в то время как у ньютонианцев он наоборот сотериологический. Ну и политические импликации из этой религии получаются довольно разнообразные, от Унабомбера до Шафаревича.

Кто не имеют этой религии, так это биологи, математичность мышления у которых проявляется только у отдельных гениев -- Бюффона, Дарвина, Стёртеванта -- а в целом отчуждение объекта от самого себя не вредно, а просто невозможно. Поэтому у биологов и Бога нет совсем не в высокой форме человека, заключённого в мальтузианский концлагерь, а в какой-то совсем карикатурно-базарной. Докинз там, Панчин, вот эта вся мерзость. Ну как мерзость, всё относительно конечно: Громов нас учит, что преодоление этого отчуждения стало бы источником невероятного обогащения математики. Но зная себя, зная Громова, могу сказать только, что я не Громов.



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2020-11-12 23:41 (ссылка)
красиво! а что за прусский учитель истории?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2020-11-13 02:46 (ссылка)
который выиграл битву при Садовой, согласно
псевдо-цитате псевдо-Бисмарка

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2020-11-13 01:37 (ссылка)
Нет, я всё понимаю, но равнять ебаного Панчина с Докинзом...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2020-11-13 02:45 (ссылка)
ну это фигура речи
Докинз небезынтересный, хотя фан-клуб чудовищный

(Ответить) (Уровень выше)


[info]perfect_kiss
2020-11-13 02:38 (ссылка)
> Явлена она по крайней мере в двух вариантах
оба варианта правы же. мы живем много лучше и одновременно хуже людей прошлого века. а кто будет после, будет жить много хуже и лучше нас. допустим, затопит прибрежные районы и ураган катрина будет теперь каждый год. однако же победы в микробиологии обещают самое интересное столетие из когда-либо существовавших.
> а в какой-то совсем карикатурно-базарной. Докинз там, Панчин
я вот так умею думать об этом как не о карикатурном. вижу домашнюю кошку -- совершенное создание же: мяучет, социальное, кровожадное. кошка стала такой не просто так, а в результате миллионов лет эволюции, и потом еще десятки тысячелетий училась быть дружелюбной и жить рядом с лысой обезьяной. но ведь эволюция она происходит не просто так, а в результате деятельности генов. а действие генов сводится к тому, что в естественном отборе побеждает тот, кто быстрее высыпается, лучше охотится и лучше перерабатывает пищу. ну или проще того, тот кто лучше других может поспать пожрать и посрать.
казалось бы, какие пошлые вещи. ну уж никак ничего из них не может хорошего получиться. но потом по прошествии многих лет случается кошка. и вот уже много кошек мяучат кормят котят сиськой и лазают по деревьям. так природа трансгрессирует сущее

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2020-11-13 03:00 (ссылка)
> оба варианта
ну я не говорю, что кто-то неправ, про религии вообще странно так говорить

> как не о карикатурном
ну это я на самом деле пытался осмыслить, почему мне медицина с биологией
никогда совсем не были интересны (или, скорее, начинают быть интересны
только сейчас). описанный взгляд действительно весьма поэтичен
и на геологической шкале довольно мил (хотя если сильно приблизить,
на уровне популяций ужасаешься, сколько милых зверушек отбраковалось
в небытие без следа -- в сущности, почти все ведь).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]eliyahu
2020-11-14 01:12 (ссылка)
>Громов нас учит, что преодоление этого отчуждения стало бы источником невероятного обогащения математики

А где? Нет ли у вас ссылки?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2020-11-14 01:53 (ссылка)
я в лекциях слышал, но у него на странице есть какие-то заметки
https://cims.nyu.edu/~gromov/

есть ещё такая книжка:
https://biblio.mccme.ru/node/5780

на сайте МЦНМО pdf нету, но на либгене вроде была

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eliyahu
2020-11-14 21:54 (ссылка)
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kaledin
2020-11-14 01:48 (ссылка)
Я подозреваю, что ты не того Докинза читал. Читать надо "ancestor's tale", а "god delusion" такая же хуета, как те, кому она адресована. Вообще довольно дурацкое дело писать книгу для тех, кого считаешь идиотами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2020-11-14 01:54 (ссылка)
я вообще про фан-клуб

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaledin
2020-11-14 02:28 (ссылка)
Ну а он-то причем тогда? фан-клуб кого угодно состоит из идиотов, это обычное дело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2020-11-14 02:44 (ссылка)
ну может же у меня быть идиосинкразия?
тем более я следующей строчкой пишу,
что хотел бы от неё избавиться

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kaledin
2020-11-14 03:49 (ссылка)
Во-во -- а я советую, как!

(Ответить) (Уровень выше)