Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Rodion Déev ([info]deevrod)
@ 2015-06-24 00:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: lonely
Музыка:iamamiwhoami -- t
Entry tags:мысли вслух, образование

глупости и грусть
http://www.hse.ru/school-for-life/alania/

> Первый принцип — жёсткая дисциплина, без которой немыслимы образовательные результаты в переполненной школе. Считается, что этому в немалой степени способствует школьная форма, напоминающая форму советских лет, — с обязательными галстуками или бабочками для мальчиков, фартуками, кружевными воротниками и манжетами для девочек. Ребенка нужно научить слушать и слышать учителя, считает директор, и удалось ли сформировать эти качества, лучше всего видно на уроках физкультуры, когда дети выполняют команды. И только после этого можно говорить о творчестве и свободе.

Интересно, вроде бы, всем очевидно, что учителя ничего не понимают и потому ничему хорошему научить не могут, только впоследствии оказывается, что они были правы во всём (ну, почти). Да что учителя, со временем оказывается, что все досужие суждения, кажущиеся дикими человеку образованному, прогрессивному и шестнадцатилетнему, оказываются (после минимальных коррекций) верны. То есть не верны, конечно, как такая чушь может быть верна вообще; но кажется, что, не разводя длинных и не стоящих того словес, что-то вроде истины иначе как-то и не скажешь. В последнее время, когда хочется сказать какое-нибудь суждение, которое кажется мне изящным и скорее справедливым, оказывается, что я помимо своей воли говорю избитые банальности, с которыми все почему-то яростно спорят. Скажем, когда я на днях сказал, что для подлинного нациста нация превыше всего, в том числе и сексуальной ориентации, и потому он должен поддерживать гомосексуалистов, если, конечно, они с ним одной нации и не предают оной; мне как-то так возразили, будто я говорю полную ахинею, хотя, казалось бы, я повторил трюизм.

И в связи с этим меня терзает вопрос: понимают ли сами учителя, что то, чему они учат, строго говоря, неверно? казалось бы, что нет, потому что если бы они понимали, то они хотя бы пытались бы хоть как-то направлять к пониманию того, что всё не вполне так, как они говорят, и что они только за бедностью языка своего и кривизной рук своих сказать поточнее ничего не могут, как телята. Но если они не понимают, почему же они почти правы настолько почти всегда? Казалось бы, многие люди верят им на слово, и если бы после они не пропускали то, чему они научились, через себя (быть может, поначалу полностью отрицая), то они бы просто штамповали устаревшую лжемораль и дурные вкусы глубоко провалившихся времён. Но этого мы ничего не наблюдаем и близко (во всяком случае, если отбросить лицемерное желчеиспускание). Можно, конечно, просто проигнорировать всё и сказать, что я сошёл с ума и у меня стокгольмский синдром по отношению к вахтёршам и лекторам по диффурам, отягощённый тоской по родине. Но я же не готов признавать текущий порядок идеальным, вовсе нет: я просто хотел бы полностью переписать его, упростив и концептуализировав, не выкидывая никаких содержательных частей, а только разве совсем какую-то бессмысленно-мракобесную пустоту (типа того, что я процитировал). Увы, едва ли кто-то станет меня слушать, слишком уж нерепрезентативный у меня вид, да и стиль общения у меня неприятный. Да и как я могу говорить про то, каким образом нужно переупорядочивать вещи, если я какой-то год назад писал о том, что 95 % всех вещей должно погореть в топке всесожжения? Хотя кто так не писал, конечно.

А вообще тоскливо очень, хотя по временам очень тепло и мягко, и кажется, что всё хорошо. Оказывается, что Райнхарт (которого пары Ли-Райнхарта, аналог алгеброидов Ли в несуществующей «некоммутативной геометрии») в 1963 году придумал, как подымать дифференциал на формах на уровень хохшильдовских цепей, когда Конн, чьим именем это поднятие называется, был ещё школьником и, наверное, тоже думал, что 95 % вещей нужно сжечь. А через девять лет, будучи в жалком тридцатишестилетнем возрасте, он, Райнхарт, был насмерть убит в дорожном происшествии. Почему так много алгебраистов либо сходят с ума, либо погибают как-то совсем бессмысленно? Не может быть, чтобы природа с красоты своей настолько ревностно не позволяла снять покрова, она же не какая-то комсомолка. Или такого много во всех разделах, и это я невежда?

Ничего, скоро опять надо будет ехать домой, а там мне никто не будет мешать делать то, что мне заблагорассудится. Конечно, воспользоваться прошлогодним советом господина [info]rsa лечь спать и проснуться к Ярославлю было бы, может быть, снова уместно, но Ярославль и без того уже близко (через месяц-то всего), да и дома не так плохо. Что дальше? а дальше всё уже ТАК сильно поменяется, что об этом и рассуждать, пожалуй, неразумно.



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2015-06-24 03:10 (ссылка)
Ну ты накатал стену текста. Я это хуй читать буду

(Ответить)


(Анонимно)
2015-06-24 03:32 (ссылка)
она еще хуже комсомолки

(Ответить)


[info]lister
2015-06-24 09:04 (ссылка)
>учителя ничего не понимают и потому ничему хорошему научить не могут, только впоследствии оказывается, что они были правы во всём (ну, почти).

Нет, мне по прежнему хочется чтобы какой-нибудь одержимый псих людоед пришёл в ту сраную школу и убил их всех (ну кроме двух человек адекватных). Так было бы сделано много добра для будущих поколений.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2015-06-24 11:54 (ссылка)
Это желание вполне естественное, я против него ничего и не пишу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad
2015-06-24 15:50 (ссылка)
u menja net takogo zhelanija,
no ja tochno znaju i kazheca mogu dokazatj chto prepody v mojej shkole (a) duraki (b) merzavcy (c) nixuja ne znajut predmeta (d) sratj xoteli na obrazovanije (e) boljnyje maniaki.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lister
2015-06-24 09:16 (ссылка)
>так много алгебраистов либо сходят с ума

А кто из алгебраистов сошел с ума?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2015-06-24 12:05 (ссылка)
Ну, например, те, кто начинают рассуждать про «некоммутативную геометрию», «поле с одним элементом», «простые числа это узлы», или те, кто пишут нечитаемые полубесконечные монографии в духе http://win.ua.ac.be/~lebruyn/LeBruyn2002d.pdf или Мочизуки.

Наконец, есть те, кто очевидно в здравом рассудке, просто немножко с приветом, типа графа Водзицкого. О математиках, конечно, есть стереотип, что они все с приветом, но я не видал, чтобы какой-нибудь прославленный аналитик называл себя графом и вешал на свою страницу на сайте факультета вместо фотографии шляхетский герб.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2015-06-24 13:13 (ссылка)
не, с графом как раз понятно, хотя по мне, конечно, правильнее назваться богом. Зевсом скажем, или Яхве.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]silly_sad
2015-06-24 15:52 (ссылка)
grafom? interesno, ja vot inogda nazyvaju sebja tekstom... hotja tekst eto zhe v nekotorom smysle tozhe graph...

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2015-06-24 15:52 (ссылка)
А чего не так с некоммутативной геометрией?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2015-06-24 16:47 (ссылка)
Есть два ответа на вопрос, почему я сомнительно отношусь к некоммутативной геометрии. Первый состоит в том, что я видал много фриков с Матоверфло, носящихся с некоммутативной геометрией, притом непропорционально много по сравнению с числом нормальных людей, которые ей занимаются, что уже говорит о её несколько нездоровой природе. Но это может и не свидетельствовать о том, что это что-то плохое, а только об отсутствии у меня опыта; поэтому приведу арнольдианский псевдо-философический ответ.

Говорят, что некоммутативная геометрия есть попытка обобщения методов алгебраической геометрии на случай некоммутативного базового кольца. Но это, с некоторой точки зрения, обречено на провал по тривиальной причине. Изначально в геометрии (как науке о подмножествах в координатном пространстве) не было никаких колец, они появились только потом, когда оказалось, что в них содержится больше информации, чем в самих подмножествах. А что такое кольцо функций? Что вообще такое функция? С метафизической точки зрения функция -- это некий прибор, сопоставляющий точке результат измерения в ней. Но измерения происходят не в безразмерных величинах; они происходят, скажем, в метрах. В такой интерпретации естественно думать, что умножение есть исчисление площади; в таком случае оно будет хотя бы суперкоммутативным, потому что стороны прямоугольника можно поменять местами, и от этого поменяется разве что его ориентация.

Метафизика же некоммутативного умножения другая, оно происходит из дописывания, скажем, одной перестановки под другой, или одного слова вслед за другим. При этом никакой градуировки не наблюдается, в отличие от коммутативного случая (слово, полученное конкатенацией двух других, остаётся словом, протяглым в одном направлении, в то время как произведение двух расстояний уже находится в двух измерениях). Тем самым, псевдофизическую интерпретацию тут применить нельзя, и мы вступаем в область комбинаторики (что, конечно, гораздо приятнее). Вместе с тем мы теряем и мощную поддержку со стороны анализа, ту, что называют «трансцендентные методы в алгебраической геометрии»; проще сказать, что у нас нету никакого кольца функций (потому что что же это за «функции», которые нельзя с ядром свернуть?), и что у нас есть только кольцо, ну и что мы занимаемся честной алгеброй, а никакой не «геометрией».

Я, конечно, понимаю, что всё, что я написал, крайне слабо; но я, во всяком случае, зафиксировал то, какой мне видится картина мира на нынешнем уровне моего невежества.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad
2015-06-24 17:06 (ссылка)
pishi boljshe takix tekstov.
ne shuchu.
napishi post o tom chto takoje "kolichestvo informacii" v kakom-libo algebraicheskom objekte.
ja odin raz spotknulsja o kolichestvo informacii i oxujel.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2015-06-24 20:10 (ссылка)
Да я ни про какое «количество информации» в строгом смысле информатики и не говорю, я и не знаю учёного определения информации. А про то, что кольцо функций является первичным объектом по сравнению с подмножеством, написано в самом начале любой книжки по алгебраической геометрии, у Шафаревича, скажем, или у Каледина в самой первой лекции, http://www.mi.ras.ru/~kaledin/noc/alggm01.tex

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lister
2015-06-24 20:01 (ссылка)
>геометрии (как науке о подмножествах в координатном пространстве)

И всё же, Родион, можно ли подробнее, что такое геометрия и что такое пространство?
Например, можем ли мы теорию натуральных чисел отнести к геометрии и если да/нет то почему?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2015-06-24 20:26 (ссылка)
Лично для меня это что-то понятное, и разрабатывать какую-либо строгую понятийную систему я просто не вижу смысла; поэтому если я этим займусь, то не преуспею. Условно, «пространство» -- это то, где может жить какая-то разумная сущность, ползать по нему, исследовать его. Вообще это всё ещё в XIX веке бурно обсуждалось, вот тут про это написано: http://z3950.ksu.ru/full_fond/klass/011/055-062.pdf Чего думать об этом через полтораста лет, если это и так уже давно додумано?

Что до второто вопроса, то чего бы числам быть геометрией? Где тут пространство? Нет, можно, конечно, пытаться применять пространственную интуцию, должным образом (довольно нетривиальным, надо сказать) переговорив вопросы теории чисел так, чтобы хоть какие-то пространства там появились; но в конечном итоге все подобные рассуждения всё равно будут оставаться теоретико-числовыми или алгебраическими, геометрия там используется только как инструмент, способ угадать идею.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2015-06-25 02:32 (ссылка)
Я совсем ничего про это не знаю, но звучит сомнительно.
Так же как хаять применение алгеома к тч. Какая-то интуиция все равно остается, к тому же кажется очень естественно расширить класс колец и изучать это.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]katia
2015-06-26 03:08 (ссылка)
гербы бывают клевые - у виконта Делиня, например.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2015-06-26 03:19 (ссылка)
ну у Делиня страничка на сайте IAS довольно скромная, и не скажешь, что виконт.

а герб замечательный, да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]obscure
2015-06-24 14:23 (ссылка)
>с обязательными галстуками или бабочками для мальчиков, фартуками, кружевными воротниками и манжетами для девочек

мечтаю жестоко убить эту мразь за насаждение гендерных стереотипов

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad
2015-06-24 15:52 (ссылка)
jesli by u tebja byl xuj, ty by jego otrezal ja dimaju.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obscure
2015-06-24 16:03 (ссылка)
с чего бы?

я просто недовольна, когда девочек с детства заставляют носить одежду прислуги

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad
2015-06-24 16:12 (ссылка)
u menja nikogda ne bylo prislugi poetomu ja ne znaju vo chto oni odety, no ladno, poverim vashim slovam: suchestvujet nekaja standartnaja odezhda prislugi, nositj kotoruju zashkvar.
togda:
zastavljatj nositj etu odezhdu -- zlo.
ok.
no prichom zdesj gender?
jesli by maljchikov odevali v etu odezhdu, eto bylo by po vashemu dobro?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obscure
2015-06-24 16:15 (ссылка)
>no prichom zdesj gender?

женщин готовят к традиционной роли жи.

>jesli by maljchikov odevali v etu odezhdu, eto bylo by po vashemu dobro?

странный вопрос, конечно нет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad
2015-06-24 16:57 (ссылка)
>> no prichom zdesj gender?
> женщин готовят к традиционной роли жи.

a jesli muzhikov gotovjat, eto ok?


>> jesli by maljchikov odevali v etu odezhdu, eto bylo by po vashemu dobro?
> странный вопрос, конечно нет

togda prichom tut gender?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obscure
2015-06-24 16:59 (ссылка)
ситуация из разряда "если надо объяснять, то не надо объяснять"

извини, не буду тратить время на буквы

(Ответить) (Уровень выше)


[info]obscure
2015-06-24 17:24 (ссылка)
речь о том, что в форму домашней прислуги одели только девочек, соответственно, в конкретной ситуации именно их готовят к традиционной роли.

ты: а если бы мужиков одели? а если мужиков готовят? а причём тут гендер?

сам не видишь, что твои вопросы по меньшей мере странные?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lister
2015-06-24 20:10 (ссылка)
Самое плохое слово - это "обязательными". Если бы вдруг бабочки и воротники оказались необязательными для лиц того или иного пола, то скорее всего здесь не возникло бы и срача.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad
2015-06-24 20:54 (ссылка)
того или иного пола

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lister
2015-06-24 21:18 (ссылка)
мальчиков и девочек
так сказано в тексте

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad
2015-06-24 21:22 (ссылка)
мальчиков и девочек

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lister
2015-06-24 21:24 (ссылка)
да

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad
2015-06-24 21:28 (ссылка)
so that the issue is gender invariant

(Ответить) (Уровень выше)


[info]urphin_jews
2015-06-25 10:00 (ссылка)
бешено бешено плюсую!

(Ответить) (Уровень выше)