Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rodion n. déev ([info]deevrod)
@ 2013-05-23 12:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: tired
Музыка:Цыганята и Я с Ильича -- Конявая бузина (с толпой)
Entry tags:дискретка, картофанчик, конявая бузина, образование, прорубоно

Мой комбинаторный баттхёрт
Как говаривал чудесный Сашенька Тимин, "разибение -- слово, которое прекрасно описывает комбинаторику". После прорубоно прорубоно, случившегося на матфаке, кажется, ясно, что эти слова слишком слабо характеризуют всю глубину пи... кхм, этой науки. И меня терзает вопрос: а зачем?

Зачем обычному человеку знать формулы для производящих функций числа остовных лесов? неужели у этого есть хоть какое-то применение, притом такое, что этот мрак нельзя было вывести из, быть может, более сложных, но и более человеколюбивых соображений? Лучше бы вместо этого был курс топологии или какая-нибудь более крутая алгебра, серьёзно.

"Просто" не всегда значит "хорошо". Пила -- инструмент простой в доску, но если пилить ей титановые листы, то со всякого ума сойдёшь. А чем по сути отличается просто выглядящий торец какой-нибудь содержательной теории от ней самой? да ничем, и пытаться доказывать такую элементарно выглядящую задачу элементарными методами равносильно стремлению свернуть себе шею. Теории нужно развивать, теории -- это не плохо, не нужно их бояться. Не надо людей за идиотов держать. Если долго считать приличных людей трудолюбивыми жертвами лоботомии, то той самой пилой, которой вы им предлагаете в течении недели пилить титановые ломы, рано или поздно они отпилят вам голову. Не занимайтесь дискреткой, не громыхайте многочленами Татта. Make math not logic.



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2013-05-25 03:32 (ссылка)
>Зачем обычному человеку знать формулы для производящих функций числа остовных лесов? неужели у этого есть хоть какое-то применение, притом такое, что этот мрак нельзя было вывести из, быть может, более сложных, но и более человеколюбивых соображений?
Так возьми и спроси прямо у Зыкина (который видимо сейчас читает курс этот) или Ландо (который читал курс когда-то раньше и даже книжку написал), а не пости в тифаретике риторические вопросы в пустоту. А потом запости ответ сюда, сделав добро людям.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2013-05-25 04:18 (ссылка)
Мнение Зыкина по этому вопросу известно (он искренне недоумевает, зачем всё это). Мнение Ландо мне неизвестно, но почему-то думаю, что он имеет к этому не очень большое отношение (книга Звонкина-Ландо минимум интересная)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2013-05-25 12:46 (ссылка)
Т.е. он читает лекции, цель которых сам не понимает? Зачем? Я имел ввиду не графы на поверхностях, а введение в дискретную математику, в которой в частности есть подсчет остовных лесов. Книжка написана на основе записок курсов лекций, которые читались на матфаке.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]der_kluge_star
2013-05-27 00:11 (ссылка)
Искренне недоумевает?! Неужели он бессилен изменить программу?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2013-05-28 22:22 (ссылка)
Я про тоже. Изначальным создателем курса дискретной математики был Ландо, который собственно и составлял программу курса, а потом опубликовал книжку по его мотивам. Да и сейчас курс читает не а бы кто. Серьезно, зачем они это делают?

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2013-05-25 20:29 (ссылка)
>>Зачем обычному человеку знать формулы для производящих функций числа остовных лесов?
Так ты и не обычный человек. Ты же претендуешь на то, чтобы стать МАТЕМАТИКОМ. А как говорил Миша: " Математик должен понимать 90% статей с архива". Так как же ты без знания такой важной части науки, как дискретная математика, собираешься читать эти статьи?

(Ответить)


(Анонимно)
2013-05-25 21:06 (ссылка)
>Если долго считать приличных людей трудолюбивыми жертвами лоботомии
>Лодырь -- не человек. Гнобите его везде, куда он придёт. Ни на секунду нельзя остановить борьбу с лодырем. Иначе -- смерть.
Раздался пронзительный голос со стороны блядской топологии. Но современные математики как всегда не обратили внимание на это визгливое кукареканье. Пусть кукарекает, что с него взять? deevrod- не человек и сегодня ему предстоит тяжелая ночь. У него уже в течение почти двух семестров каждая ночь была очень трудной, и теперь его анус разработан настолько, что он без труда мог спрятать в нём пространство Эйленберга-Маклейна.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]deevrod
2013-05-25 21:15 (ссылка)
Алексей Иванович, залогиньтесь.

А если серьёзно, ты что, совсем тупой, что ли?
Тут разница как между вскапывать грядки у себя на ферме и копать от забора и до обеда.
Ну а паста почему-то доставила, быть может, от того, что она напрочь лишена всякого смысла.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2013-05-26 03:02 (ссылка)
Ох, и знатный же бугурт может получиться. Что-нибудь в духе: "Кудах-пок-пок! Да этоже важно, используется в решении 100500 задач, каждый уважающий себя математик должен знать, бурбакисты проклятые, комбинаторикаматематикадвадцатьпервоговека!". Ждём господ-комбинаторщиков.

(Ответить)

Великий Комбинатор
(Анонимно)
2014-01-17 02:42 (ссылка)
Ну Миша ты и мудак! Небось на комбинаторику мозгов не хватает.

(Ответить)