Dmitri Pavlov - Обновление манифеста
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:17 am
[Link] |
Обновление манифеста
|
|
|
>Ну, там и происходит отсылка к тому, что "свойства доказываются с применением модельной структуры Joyal'а", и добро пожаловать в next chapter.
А в следующей главе мы видим параграф 2.2.5.10, а равно и секцию 2.1.4, в которых и написано, зачем используются модельные структуры — для сравнения с другими моделями ∞-категорий, в частности для сравнения с симплициальными категориями.
>просто что от этого число доказанных фактов не сильно меняется
Именно что меняется. Если выкинуть сравнения с другими моделями, то изложение станет короче, достаточно будет только нескольких свойств внутренних анодинных морфизмов, вроде 2.3.2.1, 2.3.2.4, 2.2.5.4, 2.2.5.7 и нескольких других.
Кроме того, у меня ощущение, что если не заниматься сравнениями, то 1.2.7.3 можно доказать более прямым и простым способом (комбинируя упомянутые леммы и выкидывая лишнее).
>Да, например с точки зрения тех же категорий функторов квазикатегории стоят на выделенном месте: в случае Segal Categories или Complete Segal Spaces, фибрантные объекты --- несколько больше, чем просто (\infty,n)-категории (оттого всякие проволочки с декартовой замкнутостью etc).
Именно. Так что проще не заморачиваться и использовать квазикатегории.
Конкретно, полные n-сложенные пространства Сигала «использовал» тот же Лури в своей статье про гипотезу Баеза-Долана о кобордизмах. «Использовал» он их следующим образом: определил (∞,n)-категорию бордизмов как полное n-сложенное пространство Сигала, после чего «забыл» про формализм и стал использовать наивный язык. В результате весь результат немного висит в воздухе. Шоммер-Прис утверждает, что ему удалось перевести все наивные утверждения на язык полных пространств Сигала и доказать их строго, но усилия для этого потребовались немалые.
>Кроме того, у меня ощущение, что если не заниматься сравнениями, то 1.2.7.3 можно доказать более прямым и простым способом (комбинируя упомянутые леммы и выкидывая лишнее).
Что ж, вполне себе можно ожидать появления "квазикатегорий для работающего математика". К сожалению, текст Lurie все же для людей, уже знающих про "старую науку" достаточно много (это мое мнение, конечно).
Вот есть вопрос: можно ли использовать данное в статье Шоммер-Приса и Барвика определение, чтобы развивать модельно-независимую теорию (∞,n)-категорий? (интересно, сами авторы относятся к своему определению "теории n-категорий" как к методу решения классификационной задачи, или же у людей уже витают мысли о том, как строить науку internal to that definition?).
Вообще говоря, (∞,n)-категории должны образовывать (∞,n+1)-категорию. Что такое «модельно-независимая теория категорий» я не могу представить уже для случая 2-категорий: есть бикатегории, есть двойные категории. Как можно с ними работать модельно независимо? Можно, конечно, аксиоматизировать трикатегорию 2-категорий. Но тогда возникает вопрос — какой вариант трикатегории использовать?
Мне кажется, что в случае с (∞,n)-категориями один формализм будет доминирующим (также, как в случае с 2-категориями доминируют бикатегории), а остальные формализмы будут появляться изредка и только тогда, когда они действительно нужны (в случае с 2-категориями, двойные категории очень полезны для одновременного описания двух типов морфизмов между алгебрами: бимодулей и обычных гомоморфизмов).
В случае с (∞,1)-категориями вопрос, на мой взгляд, уже разрешился в пользу квазикатегорий, а вот для (∞,2)-категорий ситуация ещё не полностью ясна. |
|