Dmitri Pavlov - Синтаксическая математика
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
10:59 pm
[Link] |
Синтаксическая математика
|
|
|
>Нет. Большая часть времени уходит на обучение решению задач, и я бы не сказал, что это совсем бессмысленно (по крайней мере, там, где учился. В другой школе того же города сейчас ставят тройку только за «правильную» запись «дано», а за её отсутствие строго карают. Ах да, ещё их учат, что значок «» устарел ☺). Может быть, конечно, что эти задачи уже малоактуальны, но, по-моему, они прививают некоторую культуру.
Так и про алгебру можно сказать тоже самое.
>«Бескорыстный» экзамен я предлагаю вдобавок к обычным, а не взамен.
Тогда никто не будет его сдавать.
>Чем плохи выпускные экзамены?
Тем, что задачи к ним составляет непонятно кто. Тем, что проверяет работы тоже непонятно кто.
>И что же, всех, кто в неподходящее время учится, — на 2-ой год? (С «бескорыстным» экзаменом этот вопрос не возникает).
Система будет применяться к новым классам. Старые будут доучиваться по старой.
>В том, что от задач, несоответствующих уровню учеников, будет мало толку.
Задачи можно сделать простыми, но содержательными. Вступительные экзамены в СПбГУ синтаксические. Вступительные в НМУ, кажется, отменили.
Элитарное образование у нас когда-то было — матклассы, в которых преподают математические студенты и аспиранты. Сделать его сейчас — несложно. Думать нужно о массовом образовании.
В моё время (поступил в школу в 1992 году) дела с начальным образованием обстояли плохо. Сейчас они вряд ли улучшились.
>Так и про алгебру можно сказать тоже самое.
Да, возможно. Я, если честно, просто не помню, что именно и когда мы проходили по алгебре (задним числом, конечно, удивляешься: что я столько лет делал-то?). Помню, что в 6 классе нам объясняли комплексные числа, потом поменялся учитель, потом ещё раз…
>Тогда никто не будет его сдавать.
Бескорыстный, но обязательный. По приказу минобр.
>Тем, что задачи к ним составляет непонятно кто.
>Тем, что проверяет работы тоже непонятно кто.
С ЕГЭ то же самое, только ещё хуже. При чём он тут был?
Впрочем, в главном, кажется, мы согласны (ещё бы): нужен мониторинг. Остальное неважно.
>Система будет применяться к новым классам.
Какая система? Кто её создаст? Кто может не хочет, а кто хочет не имеет возможности.
Образование почти никому не нужно уже.
>Задачи можно сделать простыми, но содержательными.
Странно, почему-то эта простая мысль не приходила мне в голову))…
В самом деле, было бы интересно поставить эксперимент.
>Вступительные экзамены в СПбГУ синтаксические.
>Вступительные в НМУ, кажется, отменили.
Я использовал это только как синоним «гробовые».
>Элитарное образование у нас когда-то было
Да и сейчас есть. 57, «Интеллектуал», Л2Ш, летние школы ещё никто не запретил.
(Хотя слышал такой рассказ от одного из Л2Ш: некий тамошний препод говорил, что в последние годы ему всё чаще хочется свалить за границу, так как давят больше, чем даже во времена большого недовольства руководством школы со стороны «верха» при Советской власти. За достоверность не ручаюсь, и пересказ неточный; рассматривайте это как анекдот.)
>Думать нужно о массовом образовании.
У Вас есть идеи о том, как существенно изменить систему «своими руками», не обладая властью?
Ведь министр образования с Вашей позицией, кажется, не согласен.
Рассуждать можно сколько угодно; непонятно, что делать конкретно каждому конкретному человеку, желающему помочь благородному делу превращения мира в такой, каким его хотят видеть несколько жж-юзеров. Статей на эту тему написано немало, а толку-то.
Так что единственно интересны конкретные предложения (я верю, что испробованы ещё не все методы, что задача имеет решение, только вот не вижу его, к сожалению).
>Бескорыстный, но обязательный. По приказу минобр.
В таком случае все будут приходить и ничего не делать. Нужен какой-то стимул.
>С ЕГЭ то же самое, только ещё хуже. При чём он тут был? Впрочем, в главном, кажется, мы согласны (ещё бы): нужен мониторинг. Остальное неважно.
При том, что задания на экзамен должны составляться не непонятно кем, а командой профессиональных математиков. И проверяться должны не непонятно кем, а людьми с достаточной квалификацией. Школы заинтересованы в том, чтобы оценки их учеников были хорошими. Неразумно доверять им проверку. Задания ЕГЭ действительно составляются непонятно кем. Но при такой системе легко это изменить.
>Какая система? Кто её создаст? Кто может не хочет, а кто хочет не имеет возможности. >Образование почти никому не нужно уже.
Это уже другой вопрос. Сейчас мы обсуждаем что, а не как.
>Я использовал это только как синоним «гробовые». Я бы сказал: содержательные.
>Да и сейчас есть. 57, «Интеллектуал», Л2Ш, летние школы ещё никто не запретил. (Хотя слышал такой рассказ от одного из Л2Ш: некий тамошний препод говорил, что в последние годы ему всё чаще хочется свалить за границу, так как давят больше, чем даже во времена большого недовольства руководством школы со стороны «верха» при Советской власти. За достоверность не ручаюсь, и пересказ неточный; рассматривайте это как анекдот.)
Очень интересно. А в чём выражалось это давление? Что от него хотели?
>У Вас есть идеи о том, как существенно изменить систему «своими руками», не обладая властью?
Снизу вверх. Скажем, если бы я сейчас жил в Петербурге, то мог бы пойти в 239 школу и попросить дать мне класс. Я думаю, дали бы. Если бы так стали делать многие, это стало бы заметно. Дальше можно идти на следующий уровень. И так далее.
>Снизу вверх. Ага! Вот оно, самое интересное. Если учесть, что в России около 60 000 школ, боюсь, энтузиастов не хватит. Получается, что надо рассчитывать на длительную перспективу: каждый студент/препод физматклуба/НМУ/… обучает двух (3, 10) школьников, они поступают в физматклуб/НМУ/… и каждый обучает ещё двух etc. За это время успевает вырасти и смениться поколение людей, воспитанных на синтаксисе, бессмысленных дефинициях и в условиях, когда учителям ничего не надо, как и ученикам. Спустя век «аристократов» становится достаточно много, чтобы осуществить «поход в народ» и принести всем народам от Тихого океана до Днепра свет свободного мышления… Словом, я не уверен, что указанных методов достаточно. Пока деградация идёт быстрее, чем прогресс. Но, наверное, эти действия необходимы. Вот только мало у кого находится время.
(Кстати, в связи с этим вопрос: если нет возможности вести класс, но можно устроить краткий цикл интенсивных занятий, как выбирать темы? Для определённости — речь о 8 классе. Была мысль обсудить планиметрию с человеческим лицом, но некоторые считают, что это будет сложно.)
В общем, «что» — я понял, интересует «как».
>А в чём выражалось это давление? Что от него хотели? Не знаю. Это было несколько лет назад, и я не расспрашивал подробно. Возможно, речь шла об атмосфере.
>Спустя век «аристократов» становится достаточно много, чтобы осуществить «поход в народ» и принести всем народам от Тихого океана до Днепра свет свободного мышления…
Примерно так. Можно найти какого-нибудь богача, который бы это спонсировал. В США уже несколько матинститутов таким образом основали.
Или ждать появления разумного руководство у минобра. (Это из области ненаучной фантастики, скорее.)
>(Кстати, в связи с этим вопрос: если нет возможности вести класс, но можно устроить краткий цикл интенсивных занятий, как выбирать темы? Для определённости — речь о 8 классе. Была мысль обсудить планиметрию с человеческим лицом, но некоторые считают, что это будет сложно.)
Я бы поступил так: представил себе идеальный каррикулум математики и выкинул из него всё, что они с уверенностью знают. Из оставшегося выбрал бы самое простое и интересное. 8 классы ведь разные бывают.
>Я бы поступил так: представил себе идеальный каррикулум >математики и выкинул из него всё, что они с уверенностью знают. >Из оставшегося выбрал бы самое простое и интересное. Не уверен, что надо так, ведь у меня нет возможности читать сколько-нибудь подробный курс. Ну да всё равно спасибо за совет, может, чего-то путное у меня и выйдет. |
|