Иисус отверг Тему - June 10th, 2008 [entries|archive|friends|userinfo]
Шансонье Дима Даннер

[ website | Полин Квітне ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

June 10th, 2008

Человек человеку инструмент [Jun. 10th, 2008|11:11 pm]
[Current Music |у-ыц-осс, уыц-осс....... Ы!]

Товарищ [info]phantom пишет о постиндустриальном обществе и развитии идеалистической духовности в нем. Экономика постиндустриала основана на межличностном контакте, соответственно, человек, существуя в немеханистическом окружении, более склонен приобретать немеханистический взгляд на вещи. Таким образом, точкой отсчета общества становится личность, а не "закон природы". Материалистическое общество, основанное на "языческой" религии силы и идолопоклонении, превращается в идеалистическое и формирует "христианоподобную" религию и этику, основанную на приоритете личностей и сознаний.

Моя версия.

И "Природа", и "личность" проходят в восприятии человечества эволюцию от "врага" до "инструмента". На примере Природы это виднее. Для человека, только-только вышедшего из предсознательного бытия, Природа оказалась "врагом"; для оседлого земледельца она стала вполне нейтральной "средой обитания", источником средств к существованию. Для естествоиспытателя эпохи Возрождения она оказалась объектом "познания", чем-то вроде непокорной возлюбленной. Впрочем, особенной любви здесь нет - идеалистическая любовь безнадежно дискредитирована церковью. Для индустриального человека природа - "инструмент", не просто источник пищи, энергии и знаний, но, что самое главное, поддающийся управлению и воздействующий на самого себя и благосостояние других людей.

Только в постиндустриале индивидуальный человек преодолевает свою личную зависимость от природы. Казалось бы, вот где сбыться извечной языческой мечте о любовной связи с природой, однако же нет - там, где подавляющее большинство общается не с природой, но друг с другом, "природа" - абстрактный фетиш из научно-популярных фильмов, листовок WWF и "гламурного экологизма".

Между прочим, а-ля Фрейд можно пытаться проследить воспроизведение этой же схемы в онтогенезе, ага.

Понятие "личность" проходит аналогичную эволюцию. Здесь все не так стройно, потому что синхронично, но те же самые типы отношения и зависимости прослеживаются без проблем. Человек человеку волк (всеобщая война за ресурсы), среда обитания (феодальное общество, не желающее полностью распадаться чуть ли не до наших дней), объект все того же библейского "познания" (психологический бум и тоталитарные секты) и, наконец, инструмент - управляемый источник благосостояния своего и других людей.

Межличностное общение превращается в "скилл", которому учиться, может, и необязательно, но очень желательно. Это происходит потому, что успех межличностного общения может быть измерен в единицах полезности. Только в таких условиях могут существовать тренинги личностного роста, прямых продаж и "эффективного соблазнения". Если мы обвиняем естественные науки в механистичности, то техника пикапа в десятки раз более жестко структурирована, чем любая естественнонаучная дисциплина, и уж куда агрессивнее по отношению к лузерам и аутсайдерам. Пример может показаться надуманным, но учитывая, как профессионализируется сейчас общение в сфере услуг, он вполне рабочий.

Антропный принцип, который теперь предлагается в качестве философского болеутолителя, запрещает думать о возможности не-появления человечества и о мире без человека. Рефлексии о межличностных отношениях точно так же запрещается рефлексировать о возможности не-существования "Ты". Этот запрет вроде как охраняет индивидуальность от деконструкции, но никак не соотносится с экономикой, реализующейся через "Ты". Поэтому "Ты" в постиндустриальной экономике абстрактно, оно неотделимо одновременно и от "Я", и от окружения. Постиндустриальное "Ты" - это общественная (и экономическая) функция, а не личный этический экспириенс.

И здесь "христианоподобной" духовности просто не из чего развиться - на отношениях взаимозависимости любви не построишь. "Языческая духовность" есть, с одной стороны, отражение зависимости (религия силы и тотальная война), а с другой - отражение ее преодоления (бывшие враги становятся идолами). Тотальная война с природой, кажется, заканчивается, в перспективе - ее идолизация. В постиндустриале "сила" будет заключатся в межличностных скиллах, и перспектива та же - на сей раз кумиров создадут из "личностей".
Link13 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | June 10th, 2008 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]