| Политика, метафизика, религия, феминизм as usual |
[Dec. 4th, 2007|01:22 am] |
| [ | Current Music |
| | you know, we are always a little afraid of what we love | ] | Длинный и сумбурный пост, навеянный всем сразу. Политика, метафизика, религия, феминизм as usual. Такой себе снэпшот моего текущего состояния. Стоит добавить только чашку чая, больное горло и большое количество просмотренных вчера и сегодня фильмов.
перед прочтением сжечь. пепел съесть
Первое. Дугин, МЕТАФИЗИЧЕСКИЕ КОРНИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИДЕОЛОГИЙ.
Если взяться составить перечень самых главных дугинских текстов за всю историю, то этот первый. Туда же входит "Метафизика национал-большевизма", "Онтология Воскресения" и last but not least "Новая метафизика".
Так вот. Три метафизические позиции : полярная ("гностическая"), "вертикальная" (креационистская), "горизонтальная" (эволюционистская). Три политические платформы - правая, центр, левая. Анализируя метафизическую основу, можно анализировать развитие и синтез политических программ. Гениально.
Синтез "левого" и "правого" объявляется прагматичным союзом (пакт Молотова-Риббентропа) против центра. Это написано в 1988 году. О синтезе "левого" и "правого" в национал-большевизме против "открытого общества" - в 1994. Получается, что национал-большевизм был проектом исходно обреченным. Ага. Можно, впрочем, пойти дальше и назвать это вообще методом Дугина. Отрицание отрицания, ага.
Занятно в этом плане выглядят и рассуждения об "Ордене непорочного единорога". Прочитав его, создается впечатление, что существует каких-то два феминизма - один, полярный, восходит к "Нордическому матриархату", другой - автором не замеченный - горизонтальный (Риан Айслер, например), апеллирующий (достаточно ненавязчиво, а в русском переводе так и совсем) к квантовой теории и эволюционизму.
Отождествление, между прочим, "абсолютной Левой" и Контртрадиции, хотя и не читается прямо в самых ранних текстах, все же подразумевается достаточно явно.
Поэтому сложно говорить об "ответе Генону" в терминологии Айслер. В "дугинском пространстве" (а в русскоязычном пространстве это значит и "геноновском") ответ один - "Контртрадиция". Собственно у Генона не все так просто, но вести игру на чужом поле тем не менее будет проблематично.
Полярного феминизма в природе не существует.
Второе. Яроврат.
Как-то раз Яр в своем блоге провел феноменальный опрос о религиозно-эстетических предпочтениях. Итак, Вы: 1. монотеист 2. язычник - "белобожник" (последователь религии, призывающей к растворению в тварном мире - сюда же весь т.н. "восточный мистицизм") 3. язычник - "чернобожник" (последователь религии, считающей тварный мир тюрьмой - сюда же гностицизм, национал-сатанизм и прочие постмодерные штуки)
Тогда я его не понял.
Теперь понял и могу рассказать - это то же самое, что у Дугина - Абсолютный Центр, Абсолютная Левая, Абсолютная Правая.
Все "перверсии", здесь присутствующие (типа типично конформистского тождества "гностицизм"="сатанизм"), имеют в основе, помимо всего прочего, дискуссии между адептами различных метафизических позиций (по Дугину) о том, куда отнести то или иное религиозно-философское течение.
Таких "проблемных зон" можно навскидку назвать две.
Первая - это тот самый треклятый восточный мистицизм. Яр относит его к "абсолютной Левой", туда же его относит такой представитель "мистического материализма", как Фритьоф Капра. Генон относит его же (восточный мистицизм, конечно же) к аутентичной Традиции. Оба (Генон и Капра) ссылаются, в общем-то, на одни и те же источники.
Вторая - это магия Хаоса. В "Слепых флейтистах Азагтота" Дугин пишет о финальном воцарении Хаоса в облике лавкрафтовых чудищ. "Левая" принадлежность Кроули-Лавкрафта-Спейра-ПиОрриджа здесь однозначна. Для Яроврата в его позднейшей версии Хаос отождествляется с гностическим Светом (эмергенция это Атака Материи Духом), а имманентные грибокрабы-жидосатаноиды суть существа совершенно иного порядка. Космос Лавкрафта для Яра неоднороден - в этом его второе прозрение, интерпретация же Яра явно "правая", причем со временем радикальность этой правой интерпретации целенаправленно возрастает. У меня есть серьезнейшие (и довольно давние) подозрения о том, в каком направлении можно дальше копать мифологию Лавкрафта в яровратовском ключе с тем, чтобы в конце концов выйти за пределы их обоих - но это уже совсем другая история.
С этой точки зрения бунт в МОНОЛИТе легко объясним. Яроврат перерос собственный вполне себе конвенциональный сци-фи-ультраправый дискурс, придя к гротескному образу "Гностической Эмергенции" и тем самым замкнув in his very own way кольцо "Традиция-Контртрадиция" - а такое кольцо есть, точь-в-точь как кольцо "правая-левая", по ту сторону которого долженствовала быть "Консервативная Революция". Это событие настолько серьезное, что даже представить себе невозможно. Соответственно, "умеренно-радикальная" прослойка секты подняла бунт и "радикальных радикалов" в конце концов выгонят всех. Типа как в ныне существующем TOPY непонятно, то ли ПиОрридж с Тибетом их денонсировали, то ли они выгнали ПиОрриджа и Тибета. Нормальный процесс.
Справедливости ради стоит заметить, что то же самое, давным-давно и в полной мере, проделал сам Дугин. С тех пор он вынужден только тем и заниматься, что выгонять сам себя.
Выгонять сам себя. |
|
|