Иисус отверг Тему - Re: хронологическая классификация религий [entries|archive|friends|userinfo]
Шансонье Дима Даннер

[ website | Полин Квітне ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Re: хронологическая классификация религий [Oct. 24th, 2008|07:40 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Именно так:

1. Первое поколение: условно-политеистические (первобытные верования, язычество).
2. Второе поколение: условно-монотеистические (христианство, ислам, индуизм).
3. Третье поколение: условно-синтетические квазирелигии (коммунистическая религия, капиталистическая религия).

В меметической религии они будут введены как титаны, боги и демоны. Титаны породили богов, боги породили демонов - отношение родственности и преемственности.


Титанов породила Богиня-Эйринома (греческих Титанов - Гея, скандинавского Имира - корова Аудумла). Началось это тогда, когда кончилось мифическое время и начался линейный необратимый исторический процесс. Отсюда:

1. Первое поколение: движение от Хаоса к Богине. Поскольку оно однонаправленно, то ошибки маленьких элементалов не исправляются и накапливаются. Накопление ошибок приводит к понятию Порядка как идеала.
2. Второе поколение: соответственно, движение от Хаоса к Порядку.
3. Третье поколение: накопление ошибок достигает критического состояния и Порядок становится недостижимым. Рывок обратно к Хаосу - как затянувшаяся попытка начать сначала. Синтетические религии обладают высоким интегративным потенциалом, но не реализуют его. Если угодно, это трансформированная аскеза (например, капитализм как аскеза хорошо изучался Вебером).
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]phantom
Date:October 26th, 2008 - 12:56 am
(Link)
Спасибо!

>Титанов породила Богиня-Эйринома

Откуда это имя? Его нет в интернете.

>Началось это тогда, когда кончилось мифическое время и начался линейный
>необратимый исторический процесс.


А как ты можешь характеризовать мифическое время? Мне кажется, все боги родились до начала исторического процесса. И родились они все одновременно, т.к. мифического времени как бы не было (мы его никак не можем описать). Ну, это я как платоник говорю.

>Поскольку оно однонаправленно, то ошибки маленьких элементалов не
>исправляются и накапливаются. Накопление ошибок приводит к понятию Порядка как
>идеала


Пожалуйста, разверни немного понятие ошибок, а то я не понимаю пока.

Кстати, кто такие элементалы? Не духи земли, воды и т.п.?
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:October 26th, 2008 - 02:06 pm
(Link)
Эвринома (это цитата из Грейвза). Эвринома впоследствии деградировала до океаниды и наложницы Зевса, в таком качестве ее и описывают Брокгауз с Эфроном и русская википедия...

Тут все вполне в духе меметики - религии-то формировались уже вполне в историческом процессе, соответственно и боги-мемплексы тоже.

У Парацельса вроде как были намеки на элементалов в понятии "хаоса-газа" как составляющего духов; это тоже допускает меметическую трактовку - личности состоят из сцепленных мемокомплексов, которые тоже состоят из сцепленных мемокомплексов. Исходная меметика не допускает для мемов онтологической основы. Платонизм в принципе допускает; если мы откажемся от "проецирования Принципа" и скажем, что произвольно взятый элемент материи на любом уровне имеет свой психический эквивалент ("панпсихизм"), это и будут элементалы. Саламандры, ундины, сильфиды итд - их частные представители :)

Тогда мемы, составляющие Хаос и Эйриному, "родились одновременно" (точнее, вообще не родились), но мемплексы-титаны, боги, демоны формировались уже исторически.

Понятие ошибки я как раз метафорически разбираю потихоньку. Поскольку сцепление - процесс субъективный, то об элементалах проще думать как о "живых существах". Предельно грубо, элементал хочет избавиться от противоречия в ощущениях (которые возникают, поскольку элементал тоже составной). Для этого можно самоизолироваться (уйти от лишних ощущений в аскезу), а можно расширить свое восприятие (набор реакций) через сцепление. Сцепляясь, элементалы образуют комплекс, у которого тоже есть свое сознание (похоже на эгрегор, потому что сознания элементалов при этом сохраняются). На каком-то этапе сложность мемокомплекса такова, что возникает иллюзия бесконечной сложности восприятия. Потом противоречия опять нарастают, но поскольку про интеграцию восприятия все уже забыли, начинается качественно другая интеграция - иерархическая в поиске Порядка.
From:[info]empathy-helen.livejournal.com
Date:November 1st, 2008 - 05:29 am
(Link)
Ты переименовал свой журнал?
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:November 1st, 2008 - 02:19 pm

вчера решилось, что весне быть

(Link)
Только этот, ЖЖ так и остался "дневником шансонье", хотя какой я уже к черту шансонье :) Принимаю, как Ты писала, женскую активность ;)
Думаю про Тебя, просто думаю-помню.