Иисус отверг Тему - Happy birthday [entries|archive|friends|userinfo]
Шансонье Дима Даннер

[ website | Полин Квітне ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Happy birthday [Oct. 21st, 2009|11:20 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Сегодня, 21 октября, исполняется 95 лет Мартину Гарднеру, американскому математику, философу и популяризатору науки.

На его статьях и книгах выросло несколько поколений, именно он открыл для широкой аудитории игру "Жизнь", танграм, фракталы и мозаики Эшера. Его "головоломная" колонка в Scientific American - унаследованная Дугласом Хофштадтером - по факту, плод коллективного творчества миллионов читателей, "всезнающих и неугомонных", любителей и профессионалов.

Фокусник с восьмидесятилетним стажем, с помощью колоды карт он демонстрирует и объясняет практически все, что угодно - от солитонных волн до соотношения между энтропией, информацией и структурой, от теорий истинности до закона сохранения четности. Неутомимый борец с псевдонаукой и суевериями, он автор тонких рассуждений о метафизике, вере и религии, и сам есть яркий пример удивительнейшей религиозной эволюции. Непревзойденный знаток творчества Льюиса Кэрролла и Гилберта К. Честертона, он автор комментариев к их специальным изданиям - известной у нас "Аннотированной Алисе" в переводе Н.Демуровой и неизвестным у нас "Аннотированному Отцу Брауну" и "Аннотированному Четвергу". Писал он и беллетристику - его коротенькие "топологические" гротески печатались у нас, кажется, в "Знание-сила", а полубиографический "философский" роман "Полет Питера Фромма" еще ждет своего переводчика.

Недавно я в очередной раз "переоткрыл" юбиляра - с приобретением трех его книг на языке оригинала (хотя в принципе, его книги у меня почти всегда где-то в радиусе полуметра). В данном случае наш перевод несколько засушивает авторский стиль - настоящий Гарднер сыплет анекдотами (всегда уместными), не стесняется резко выражать свое мнение (что почти всегда обязывает серьезно подумать над вопросом) и, конечно, не преминет пуститься в воспоминания (а рассказать ему есть что - за свою жизнь он общался с Бертраном Расселом, Рудольфом Карнапом, Карлом Саганом, Ноамом Хомским, Роджером Пенроузом, Джоном Конуэем и многими другими). Давайте же как минимум пожелаем, и автору, и себе, новых и новых книг, переизданий (конечно же, "переработанных и дополненных") и переводов - и в далекой загранице, и у нас здесь.

Happy birthday, Mr. Gardner!
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]phantom
Date:October 22nd, 2009 - 08:57 am
(Link)
Однако.
From:[info]phantom
Date:November 7th, 2009 - 01:30 pm
(Link)
Где в твоей религии этическая составляющая, не мог бы указать?
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:November 7th, 2009 - 02:31 pm
(Link)
Вообще-то везде, там ничего особенно и нет, кроме этической системы. Если неохота читать все, посмотри часть 5 и 6. Возможно, потом выделю специально в форме художественного текста.
From:[info]phantom
Date:November 7th, 2009 - 02:33 pm
(Link)
Если специально для меня, то не стоит - предпочитаю наукообразность поэтичности. Раньше или позже осилю текст. В прошлый раз не получилось.
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:November 7th, 2009 - 02:35 pm
(Link)
Есть и такие, которые предпочитают поэтичность наукообразности ;)
From:[info]phantom
Date:November 7th, 2009 - 03:10 pm
(Link)
Таких, однако, большинство.
From:[info]phantom
Date:November 7th, 2009 - 01:31 pm
(Link)
О Пенроузе у тебя какое мнение, сравнительно с Гарднером?
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:November 7th, 2009 - 02:34 pm
(Link)
Я б не стал их впрямую сравнивать, все-таки Гарднер именно популяризатор, типа "координатор" усилий в определенных областях, которые усилия осуществляются всеми, в том числе и Пенроузом. Если интересует метафизическая составляющая, то тут тоже сказывается разница бэкграундов, но я не настолько хорошо знаю взгляды Пенроуза, чтобы что-то обобщать. Гарднер, кстати, не вспоминает взгляды Пенроуза на природу личности, потому что излагает только самые общие концепции, а Пенроуз пытается их обосновать на основе имеющихся знаний.