Иисус отверг Тему - [entries|archive|friends|userinfo]
Шансонье Дима Даннер

[ website | Полин Квітне ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Nov. 17th, 2009|12:23 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:November 17th, 2009 - 01:43 am
(Link)
А подробнее?

Без программирования, косвенно говорят в ее пользу неудачи по созданию культурно-свободных айкью тестов. Кроме того, специально для этого придуманы искусственные языки типа логлана.
From:[info]phantom
Date:November 17th, 2009 - 01:55 pm
(Link)
Существует божественный способ мышления, присущий Брахману, скажем так. Человек может транслировать его, засоряя большим или меньшим объёмом мусора (индивидуализированной информации, не относящейся к божественному), или он может полностью ошибаться и транслировать лишь шум. То есть существует божественный язык, а человек должен стараться им овладеть.
From:[info]phantom
Date:November 17th, 2009 - 01:56 pm
(Link)
В айкью-тесты я не верю.
From:[info]phantom
Date:November 17th, 2009 - 02:12 pm
(Link)
А логбан/ложбан тоже что-то не приводит в восторг.

В общем, гипотезу считаю верной, и демонстрацию вижу в математике, в частности в деятельности тех, кто формализует физику через математику (e.g. Максвелл). Языки программирования здесь пока что не помогают, потому что они все простые, как бревно, мне кажется (возможно, всё дело в детерминизме машины Тьюринга).
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:November 18th, 2009 - 03:18 pm
(Link)
А он и не должен приводить в восторг, просто нашлись добровольцы его выучить и попытаться себя интроспектировать и каким-то еще поддаваться тестам. Тут же вся соль в том, чтобы окарикатурить, например, логическую структуру языка, чтобы ее потом можно было, если гипотеза верна, проследить в мышлении.

Смотри. Допустим, есть некая простая задача. Есть некий условный язык, оччень гибкий и не навязывающий определенный стиль программирования. Мы просим решить эту задачу на этом языке. Результат будет зависеть от того, каким языком человек пользуется обычно. Это тривиально, конечно.

Именно поэтому язык сам по себе должен представлять определенную трудность, чтобы нельзя было воспользоваться наработанными стереотипами, а работали именно навыки решения проблем. Т.е. не совсем tarpit, но что-то к этому близкое. Такой набор кубиков, из которых можно собрать понравившуюся парадигму.
From:[info]tristes_tigres
Date:November 17th, 2009 - 11:21 pm
(Link)
неудачи по созданию культурно-свободных айкью тестов

А кто Вам сказал, что таких тестов нет ?
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:November 18th, 2009 - 02:57 pm
(Link)
Те, что я видел, основаны на восприятии образов. Но восприятие образов, их классификация итд тоже культурно определены, хотя и в меньшей степени. А какие еще бывают методы?
From:[info]tristes_tigres
Date:November 18th, 2009 - 07:43 pm
(Link)
Исследования IQ генетически идентичных близнецов, которых разделили при рождении, показывают, что IQ определяется, главным образом, наследственностью. Это противоречит мнению, что тесты "культурно определены"
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:November 18th, 2009 - 09:01 pm
(Link)
"Определяется главным образом" с точки зрения статистики совсем не то же самое, что с точки зрения т.н. "здравого смысла".

Это противоречит мнению, что тесты "культурно определены"
Не обязательно. С точки зрения дилеммы "биология против окружения" эксперимент был бы чистым только в том случае, если бы одного из близнецов отдали в волчью стаю. Но задача состояла не в этом. Тесты меряют развитие некоторых когнитивных навыков и биологический фактор определяет предрасположенность к развитию того набора навыков, которые измеряет тест. Это ничего не говорит о том, насколько универсальны сами эти навыки.
From:[info]tristes_tigres
Date:November 18th, 2009 - 09:02 pm
(Link)
Нужно быть честным, я считаю. Вам нен равятся результаты тестов, и поэтому они необъуктивны.
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:November 18th, 2009 - 09:14 pm
(Link)
Хорошо. Вы уже второй раз подаете результаты экспериментов в отрыве от контекста, в котором эти эксперименты ставились. Вы прекрасно понимаете, что научными такие аргументы не являются, но тем не менее, я трачу время на то, чтобы это Вам же объяснять. Зачем Вам все это нужно, я не знаю.
From:[info]tristes_tigres
Date:November 18th, 2009 - 09:17 pm
(Link)
Я понятия не имею, что всё вышенаписанное означает. То, что IQ в значительной степени определяется наследственностью, а не воспитанием, доказано исследованиями генетически идентичных близнецов, которых отдали приёмным родителям при рождении. Это опровергает теорию культурного детерминизма.
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:November 18th, 2009 - 09:40 pm
(Link)
Это не опровергает теорию культурного детерминизма, потому что и в том, и в другом случае присутствовал социальный фактор, передача когнитивных навыков. Когда хотят отделить один фактор от другого, строят контрольный эксперимент соответственно. Здесь же нужно было статистически определить относительную силу каждого фактора. Оказалось, что когнитивные навыки в большей степени определяются биологией, чем принадлежностью к социальным группам. Принципиально этот вывод ничем но отличается от аналогичного вывода, скажем, для навыка чтения на языке (который никак не универсален).
From:[info]tristes_tigres
Date:November 18th, 2009 - 09:58 pm
(Link)
потому что и в том, и в другом случае присутствовал социальный фактор, передача когнитивных навыков.

Какую часть "передан приёмным родителям при рождении" трудно понять ?
[User Picture]
From:[info]dmitry_danner
Date:November 18th, 2009 - 10:09 pm
(Link)
Ну замените айкью на "количество слов в минуту при чтении". Что, ребенка учат читать только биологические родители?

Не ставилась в этом эксперименте задача доказать, что ребенок, отданный волкам, будет иметь такое же айкью, как его близнец в близлежащей деревне.
From:[info]tristes_tigres
Date:November 18th, 2009 - 10:18 pm
(Link)
Было доказано, что IQ ребёнка определяется в основном биологическими, а не приёмными родителями.