Антон Носик на LJR
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, July 23rd, 2007

    Time Event
    3:32a
    Максим Осипов. ППКС
    ImageМаксим Осипов, московский врач, потомственный интеллигент, в постперестроечные годы совместивший медицинскую практику с успешным околоврачебным бизнесом (как половина моих сокурсников — причём именно та, которая осталась в профессии), совершил Поступок. Он устроился врачом горбольницы в небольшом городе N, районном центре одной из прилежащих к Москве областей. Проработал там полтора года и написал записки земского врача, опубликованные — of all places — в приложении к Российской газете от 8 июня с.г. под заголовком В родном краю.

    Записки эти поразительны по своей глубине, точности и внятности изложения. Как сказал человек, рекомендовавший мне прочесть это произведение, "появился новый Вересаев, Чехов, Булгаков". В самом деле, работа земского врача идеально подходит для того, чтобы ставить диагноз эпохе. Видишь жизнь такой, о которой твои московские друзья даже отдалённо не догадываются.
    Мой собственный опыт )
    Update: полная версия текста Осипова была опубликована в Знамени за месяц до РГ. А первопубликатором были Отечественные записки №3 за 2006.

    Update1: Пишет [info]fad_gel@lj: Осипов — это Калужская область, Таруса. «...случай привел в Тарусу директора ведущего российского медицинского издательства "Практика", автора известнейшего в России руководства по эхокардиографии Максима Осипова...» Модель, которую использует Осипов, чтобы обеспечить кардиологическое отделение местной больницы всем необходимым, очень интересна: создано «Общество помощи Тарусской больнице», активно ищущее — и находящее— средства на покупку оборудования. Только, увы, вряд ли эта меценатская модель воспроизводима в масштабах Росиии — спонсоров на всех не хватит...
    Так что область не Владимирская, зато ещё одно биографическое совпадение с моими собственными опытами на ниве постсоветского здравоохранения.
    4:32a
    Умер Татарский
    Великий мультипликатор, сделавший мультфильмы "Пластилиновая ворона", "Падал прошлогодний снег", "Крылья, ноги и хвосты", "Следствие ведут колобки" и др., умер в возрасте 56 лет.
    10:49a
    Посмотрел пятого Поца
    Молодые волшебники с годами стареют
    После моего вчерашнего нечаянного экскурса в поттероведение ([1], [2]) неизбежно (по закону парных случаев) вечером позвонили две необыкновенные красавицы, позвали отужинать в цветном Жан Жаке и сопроводить их на Горе Поца и Ордер Феликса. Отказываться не было причин, и программа осуществилась в полной мере.
    Фильм, увы, не понравился )
    Я понимаю, что не являюсь, вероятно, целевой аудиторией этой картины. А те, кто являются, посмотрят её всё равно, даже если её рейтинг на imdb и в Афише упадёт до единицы. Тем не менее, и Куарон, и Ньюэлл, и открывавший серию Крис Коламбус сняли вполне достойные, симпатичные и увлекательные картины. А Дэвид Йейтс (которому, увы, заказан и Принц-полукровка) изваял какую-то зубодробительно скучную, невыразительную муть.

    Жаль.
    1:39p
    Осипов про евреев и медицину в Москве
    В той редакции текста Максима Осипова ([info]maxim_osipov@lj), которая не подошла Российской газете, есть занятный пассаж про московскую медицину:
    Отсутствие людей, способных выдерживать линию — в лечении больных, в разговоре, в самообучении, — заметно не только в районном городе, но и в областном, и в Москве. Недавно мы с коллегой были в двух главных областных больницах, одна — победнее — нам скорее понравилась (врачи тяжело работают, читают медицинские книги — к сожалению, только по-русски), другая же не понравилась совсем. Обе больницы, кстати, Juden frei, что лечебным учреждениям совсем не идет (гибель отечественной медицины так и начиналась — с дела врачей; массовая эмиграция, уход активных людей в западные фирмы — это все уже было потом).
    Куда ушла медицина )
    3:07p
    Лытдыбр: Главная новость дня
    Mon père сегодня завёл себе электронную почту типа Gmail.
    Выдержал приличествующую случаю паузу (у мамы моей мыло с 1995 года), отпраздновал 76-летие, и сподобился.
    На что общий родственник обрадованно заметил: ЖЖ, пусть заведёт себе ЖЖ!
    А я подумал, что ещё лет через несколько, наверное, и до этого дойдёт (у мамы моей ЖЖ с июля 2001).
    Пока хорошо б родитель освоил искусство создания документов в формате Word под Windows.
    Потому что все свои тексты он до сих пор создавал на Макинтоше в экзотической кодировке 1988 года, печатал на бумаге, и в таком виде отправлял издателям в Москву, перекрывая одними принтерными расходами любые гонорары.
    6:25p
    Вот оно, моё веселье пляшет
    Покуда там Сергей Михайлович разбирается с моим письмом из-под нигерийских снегов, терпение моё лопнуло, и я завёл себе на Гмэйле 10 гиг, как советовали знающие френды.
    Было:
    Квота старого Gmail-ящика
    Стало:
    Квота нового Gmail-ящика
    А теперь, хрипя и удавливаясь, этот самый Gmail мучительно высасывает из себя же (со старого аккаунта) те самые 2868Мбайт, скопившихся у меня в ящике с мая 2004 года, и укладывает их на новое место, с квотой 10 гиг. Весь процесс происходит на сервере, и никак не потребляет моих ресурсов.
    Я наблюдаю за ним, тихо радуясь. С адреса антон@nossik.com форвард идёт уже на новый Gmail, и жизнь налаживается.

    Хочется верить, что к моменту, когда и эти 10 гиг исчерпаются, Брин уже примет те меры, о необходимости которых я ему пару недель назад отписал.
    По крайней мере, Павел Гусев, адресат другого моего письма о ту же пору, свои меры уже принял, и у меня к МК претензий нет. Хотя о конкретной сумме, перечисленной из газеты в БФ Pomogi.Org, мне предстоит ещё получить выписку (расскажу отдельно, если будет, о чём). Но виновные уже уволены, и это само по себе не может не радовать.

    Current Mood: cheerful

    << Previous Day 2007/07/23
    [Calendar]
    Next Day >>

Мой дневник в ЖЖ   About LJ.Rossia.org