Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет eregwen ([info]eregwen)
@ 2008-05-30 21:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:воррррра-ворррррра

Обложки
Зашла в книжный за очередным историческим романом для бабушки, и наткнулась на это. Нет, меня смутило не содержание. Любовно-исторический роман, к тому же о Марии, Розе Тюдоров, сестре Генриха VIII - и её браке с Чарльзом Брендоном. По крайней мере, когда я заглянула в середину, волосы дыбом от ужаса не встали. Почему бы и и не купить?

Оказалось, что через некоторые вещи я переступить не могу. И пусть бабушке, скорее всего, всё равно, что на обложке, а вот мне нет. Что они сделали из портрета леди Маргарет Уайет?..





Ну волосы, волосы хоть бы фотошопом убрали... Или нельзя было взять фотографию барышни с другой причёской?.. И желательно с другим лицом? Или просто портрет леди Маргарет? Или любой другой дамы? Или самой Мэри?..

Когда-то я писала об обложках издательства Гелиос. Здесь, казалось бы, налицо попытка угадать с эпохой, но как же похабно получилось..

Словом, когда я пришла домой и рассмотрела картину на обложке романа про другую Марию Тюдор, дочь Генриха, и оказалось, что это коронация Жозефины, супруги Наполеона.. У меня уже не было сил возмущаться. :)

Нет, это, конечно, мелочи. Но.. "Мне не смешно, когда маляр бездарный", дальше сами знаете. И рассчитаны обложки вовсе не на любителей портретной живописи, это понятно. Но если математик увидит на заборе "5x9=43", его это тоже будет раздражать. Наверное.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]netti2@lj
2008-06-02 05:55 (ссылка)
Как человек работающей в этой сфере, хочу сказать следующее. Увы, руководство компании часто требует, чтобы на обложке было молодое, привлекательное и сексуальное, а не имеющее что-нибудь общее с историческим. Чтобы покупатель увидел, и Ах, купил. Это даже если дизайнер хочет чтобы было достоверно, правильно и красиво (плюс ограничения по возможным материалам). А нередко и ему наплевать, лишь бы отделаться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]memento_mary@lj
2008-06-02 08:09 (ссылка)
Примерно об этом я и пытаюсь здесь сказать. Но все же должно быть некоторое понятие о добросовестности: подменять одних исторических лиц другими, рисовать героев "левого" фильма вместо героев книжки, - это дурной тон.

В случае с тем же "Черным тюльпаном" - там была картинка, специально заказанная художнику.
Что мешало заказать художнику изобразить не фехтующего Делона и какого-то идиота в пудреном парике с косицей, а героев романа Дюма? Корнелиус и Роза, по сюжету, - совсем молодые и привлекательные люди. Почему бы не нарисовать их? Или для этого надо совершить тяжкий труд по прочтению книги? Ну так редактор мог бы сказать дизайнеру, что изображать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2008-06-02 08:29 (ссылка)
Воот! Почему на книгах, события которых происходят в 19 веке, надо помещать портреты 17-го века, и наоборот? Эпоху-то, эпоху можно соблюдать?..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]netti2@lj
2008-06-02 08:33 (ссылка)
Ну, а картинку как правило рисует отдельный художник :)
Они вообще часто рисуют с актеров, ну, чтобы натура была. Только обычно не точный портрет, а так, по типу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]memento_mary@lj
2008-06-02 12:16 (ссылка)
Но художнику же можно подсказать, что и кого рисовать! Иначе получается туфта, а редактор, пропустив такую обложку, расписывается в собственном невежестве. И художник, кстати, тоже. Насколько я понимаю, историю искусств будущим художникам читают как предмет, и отличать портреты одного века от портретов другого они должны уметь.

Так нет же, налепят Екатерину II вместо княгини Ольги и радуются.
А ведь есть картины, изображающие Ольгу (не прижизненные, естественно, но ОЛЬГУ, а не Екатерину и Анну Иоанновну).
Вот и взяли бы. И напечатали.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]eregwen@lj
2008-06-02 12:23 (ссылка)
Такое впечатление, что художник работает "в отрыве" от текста книги..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]memento_mary@lj
2008-06-02 16:39 (ссылка)
Причем будто бы это делается специально…
Только убейте меня, если я понимаю, зачем.
Если это хорошая книга, текст ее должен давать достаточно идей для иллюстраций.
Кстати, в СССР строже относились к этим вещам. Я понимаю, что полиграфическая база была не та и цветные глянцевые обложки были редкостью, но это не главное. Я не припомню книг, оформленных с таким презрением к тексту, как некоторые нынешние издания.

Вот зачем, к примеру, издательство АСТ (в деньгах и идеях, вроде бы, не стесненное) издает Стивена Кинга с обложками, более всего напоминающими дурной фантастический клипарт? За каким чертом на обложке "Кристины" какая-то баба (хотя Кристина - это автомобиль)? Зачем "украшать" обложку "Тумана" толпой каких-то не то зомби, не то скелетов, притом что таковые в книге не действуют? И это у них многолетняя традиция - оформлять Кинга в духе дешевого стереотипного хоррора.

Впрочем, могу привести один пример, когда "неправильная" обложка заставила меня купить книгу. Это недавно изданный Фицджеральд, "По эту сторону рая" (http://www.bgshop.ru/photos1/902/9020058.jpg). Я не могу равнодушно пройти мимо картинки с американской машиной 50-х. Не важно, что в романе речь идет о 20-30-х годах. Книга чудесная, восхитительная. А купила, не будучи великим фанатом Фицджеральда, только из-за картинки на обложке. :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -