Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет geladen ([info]geladen)
@ 2025-02-17 16:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Дайте танк – Слова-паразиты (мюзикл)
Entry tags:берите меня за ноги, ликбез, не мешки, патронный заводик, что такое сало

Релод "на далеко" для жадных и ленивых, часть 2.1 -- временные затраты
В преддверии нового стрелкового сезона сел крутить себе патрон. По этому поводу, вот вам продолжение эпичной телеги четырёхлетней давности про как правильно теребонькать себя за ручку прэсса.

Первая часть была про оборудование, теперь будет про собственно процесс.

Процесс релода для «на далеко» — дело не быстрое, будь, дорогой читатель, к этому готов.

Многое, разумеется, зависит от оборудования и от готовности «срезать углы»; товарищи, релодящие пистолет или .223 для практической стрельбы, утверждают, что на монструозных прогрессивных прессах Dillon можно накрутить и 500, и 1000 патронов в час. При этом, надо понимать, что обрезание гильз у них, как правило, отсутствует как операция, а порох отмеривается по объёму, что в итоге даёт техническую кучность патрона в лучшем случае об 3-4 угловых минуты, а на чудовищный разброс дульных скоростей им по большому счёту плевать, бо далее, чем на 300м стрелять не предполагается. Это — не наш путь.

С одинарным прессом и с должным для «на далеко» маньячеством, расклады по времени получаются примерно следующие (из расчёта на 100 патронов, в предположении, что всё уже настроено):

- декапсюлирование 10 мин
- обжимка гильз 20 мин
- обрезание и снятие заусенцев 40 мин (нужно после первого отстрела, а потом где-то раз в 4-5 пыщь)
- капсюлирование 20 мин
- порох+пули 110 мин

Эти цифры не учитывают мойку гильз в ультразвукованне, человеческого времени на которую нужно совсем немного — в основном ждать когда дожужжит и ждать когда высохнет.

Иными словами, с перекурами, на всё про всё на 100 патронов следует считать примерно 3 часа времени.



(Добавить комментарий)


[info]phantom
2025-02-19 15:16 (ссылка)
Помню телегу, - отлична.

А что думаешь про 375 CheyTAC патрон?

Украинцы его любят - https://t.me/ukr_sof/1445

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2025-02-20 11:47 (ссылка)
прости, протупил. уютный тифаретничек более не отправляет уведомления о комментариях, только сейчас заметил.

к 375 читак у меня, скажем так, сложные чувства.

с одной стороны — великолепная баллистика, заметно повышает вероятность поражения цели, особенно на дальних дистанциях, в первую очередь из-за меньшей чувствительности к ветру (прощает ошибки).

с другой стороны — невъебенная дура за полтора метра длиной, весящая как дохлый осёл (за 15 кг пустая — запросто), плюс масса боеприпаса, по этим параметрам приближающаяся уже к нормальному антиматериальному оборудованию в 12.7 (где в номенклатуре и бронебойные, и зажигательные, и разрывные, etc.). да что говорить — там уже нормальный пулемёт или АГС недалеко.

не говоря уже о доступности патронов и компонентов.

за пределами спортивных соревнований по супердальней стрельбе, тупо масса всего этого барахла очень сильно ограничивает нишу применения.

например, через 10 лет после возникновения .338 Lapua Magnum, под него было уже дохрена серийных винтовок от крупных производителей (а не гаражных кастом-шопов), и дохрена армий уже взяли его на вооружение. напр., сако трг-42 с оптикой под .338 — об 6 кг, не пушинка, конечно, но вполне по горам таскается.

читак же своё поделие (408, затем 375) впаривают уже скоро как 25 лет, как могут, голивуд вовсю подключают, но ни одна армия это всерьёз не рассматривает, а из сколь-нибудь крупных производителей — только виктрикц, да ещё в прошлом году сако трг-62 добавилась.

вот они и зависли в некой "нише ненужности", когда антиперсональные применения "на далеко" уже очень убедительно покрываются .338лм за половину массы, и известный прирост вероятности поражения никак не оправдывается необходимостью таскать подобную наковальню. а для антиматериальных применений в пуле тупо недостаточно места, и 12.7 рулит по-прежнему.

как-то так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]phantom
2025-02-20 17:11 (ссылка)
Ага, ясненько, спасибо. Да, емейл нотификации отвалились уже год как.

Думаю, вес винтовки теперь неважен. Снайпинг в современной войне, как на видео, - это "игра" в whac-a-mole. Т.е. сидит снайпер в блиндаже и ждёт "крота" из блиндажа напротив.

Крот вылазит посрать, снайпер выбегает, его вак-ает, и забегает обратно в блиндаж, пока дроны не налетели. Вся остальная война - за дронами. И по горам никто больше не лазит... Ну, то есть лазят пока те же спецназеры в гиликах по лесу. Но это пока лес дронами не насыщен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geladen
2025-02-21 21:45 (ссылка)
воистину так. крупнейшее внезапное расперды новой войны. это не условных хуистов в шлёпанцах по пустыне артой и авиацией гонять. когда напротив -- всё то же самое, что и у тебя, концентрация войск становится невозможной, и выходит позиционная возня, как в первую мировую.

это, конечно, ненадолго. скоро из дроноводства вычеркнут человека, будут ебашится автономные рои, а там и до скайнета недалеко. пойду пулемёт смажу, просто так не сдамся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]phantom
2025-02-22 22:09 (ссылка)
Не, такого не будет, а будет вот такое - https://lj.rossia.org/users/superhuman/268782.html

Так что готовься к телевойне на симуляторе коптера/бомбера (или альтернативно - к конвейерной сборке дронов).

Точнее, будет автоматизация простая, а не ИИ, - чтобы разгрузить операторов. Типа долёта до места дежурства / улёт / организация карусели, покрытия киллзоны, трекинг / буккипинг целей чуть получше, чем сейчас. "Рои" будут согласно буккипингу - нашлось n целей, отправляем n+k дронов (их стримы за 2 минуты до цели подцепляют к дроноводам из индийского колл-центра, например).

(Ответить) (Уровень выше)