Релод "на далеко" для жадных и ленивых, часть 2.1 -- временные затраты
В преддверии нового стрелкового сезона сел крутить себе патрон. По этому поводу, вот вам продолжение эпичной телеги четырёхлетней давности про как правильно теребонькать себя за ручку прэсса.
Первая часть была про оборудование, теперь будет про собственно процесс.
Процесс релода для «на далеко» — дело не быстрое, будь, дорогой читатель, к этому готов.
Многое, разумеется, зависит от оборудования и от готовности «срезать углы»; товарищи, релодящие пистолет или .223 для практической стрельбы, утверждают, что на монструозных прогрессивных прессах Dillon можно накрутить и 500, и 1000 патронов в час. При этом, надо понимать, что обрезание гильз у них, как правило, отсутствует как операция, а порох отмеривается по объёму, что в итоге даёт техническую кучность патрона в лучшем случае об 3-4 угловых минуты, а на чудовищный разброс дульных скоростей им по большому счёту плевать, бо далее, чем на 300м стрелять не предполагается. Это — не наш путь.
С одинарным прессом и с должным для «на далеко» маньячеством, расклады по времени получаются примерно следующие (из расчёта на 100 патронов, в предположении, что всё уже настроено):
- декапсюлирование 10 мин
- обжимка гильз 20 мин
- обрезание и снятие заусенцев 40 мин (нужно после первого отстрела, а потом где-то раз в 4-5 пыщь)
- капсюлирование 20 мин
- порох+пули 110 мин
Эти цифры не учитывают мойку гильз в ультразвукованне, человеческого времени на которую нужно совсем немного — в основном ждать когда дожужжит и ждать когда высохнет.
Иными словами, с перекурами, на всё про всё на 100 патронов следует считать примерно 3 часа времени.