Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет gr_s ([info]gr_s)
@ 2009-10-17 16:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про Акт свободы
Интересно, а какова в самой Грузии реакция на речь Саакашвили?

Я почему спрашиваю. Конечно, событие важно - все же это первое риторическое действие, совершенное политиком, с именно такой риторикой, с явным предъявлением именно этой идейной основы. С другой стороны, хорошо известен тот факт, что сами по себе риторические ходы первых лиц результативны только если соответствуют некой уже существующей и более или менее массовой (ну, хорошо, значимой) волне народных ожиданий. И если такое соответствие есть, то выступление (или иное подобное действие) политика становится результативным - в том смысле, что политическая машина оформляет вектор народных ожиданий. А если такого соответствия нет, то вопрос откладывается (иногда - на пару столетий). Я не хочу сказать, что опубликование идей, которыми охвачен в данный момент данный политик, но которые, что называется, чужды народу, обязательно приводит не к приближению, а к отдалению имплиментации этих идей. Нет, бывает по-разному. Но вот что важно, мне кажется, так это то, что адекватно оценить масштаб изменений, произведенных этой речью и этим Актом, можно будет, ну, скажем, через год-два.

При этом перевод этой речи, сделанный юзером [info]avigdor@lj, есть вещь совершенно безусловной ценности, во всех смыслах и аспектах. Спасибо, друг!


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]razielglo@lj
2009-10-17 15:40 (ссылка)
э.
кто помнит недовольства тем, чем конкретно было вызвано протаскивание хартии вольностей. не думаю, что они его проталкивали имели ввиду наши на неё сегоднешние идеологимческие ссылки. )))
как правило, ответные реакции на сейчас не знают про позденевременные последствия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bbb@lj
2009-10-17 16:03 (ссылка)
Так хартия вольностей имела не количественный, а качественный характер. В той мере, в какой новый грузинский закон устанавливает качественные ограничения (типа "нельзя вообще", или "можно только по результатам референдума", или что-то в этом роде) - он, безусловно, полезен. Кроме того, хартия вольностей была не октроирована королем, а навязана ему - то есть она выросла снизу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

о качественном характере
[info]razielglo@lj
2009-10-17 16:23 (ссылка)
поди знай, что навязали, что навязалось. особенно сегодня, или почти тыщу лет назад. так и вижу картинку рыцарей в лохмотьях за столиком, пьющих ... ))))
ваш скепсис, мой скепсис.
но надеюсь, что грузины, как люди - сделают своё - человеческое, сделают свою свободу.
из моего личного наблюдения - человеку, чтобы сделать человеческое не так уж и много надо.
да и опыт россии. дали им на чуть-чуть, а выдохлось вот-вот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: о качественном характере
[info]bbb@lj
2009-10-17 16:27 (ссылка)
А я, собственно, очень с большим энтузиазмом смотрю на грузинский опыт, только для меня самое интересное в нем - не столько в экономической либерализации, сколько в другом, в административном упорядочивании. Надо, наверно, развернуто написать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: о качественном характере
[info]razielglo@lj
2009-10-17 16:35 (ссылка)
=не столько в экономической либерализации, сколько в другом, в административном упорядочивании.=

напишите, это очень даже. потому как оно имеет коллизии и свойства.

а... ведь и 900 лет назад, что были туманные острова с их королем? типа, саакашвили сегодня. бедное несчастье на задворках империи ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vyastik@lj
2009-10-18 18:41 (ссылка)
Мне кажется, это две стороны одной медали. Ни подлинная либерализация невозможна без административного упорядочивания (т.е. узды на чиновничьих аппетитах), ни административное упорядочивание невозможно без либерализации (отмены государственных полномочий, упорядочиванию не поддающихся).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gr_s@lj
2009-10-17 20:05 (ссылка)
Так хартия вольностей имела не количественный, а качественный характер. - совершенно верно. Косвенным доказательством чего служат документы, не включаемые историками в текст Хартии Вольностей, но примыкающие к ней и, в некотором отношении, появившиеся без - и вне - ее, а именно:
- т.н. "баронские статьи"
- "неизвестная хартия Иоанна"
- Хартия Генриха I
- Хартия Генриха II
- Вторая, или Оксфордская хартия Стефана

Это если не брать континентальных документов типа Золотой Буллы венгерского короля и т.п. Мой пойнт в том, что эти хартии не были плодом начитанности того или иного "хорошего" монарха, а в том, что они не запускали, а фиксировали некий поток требований и ожиданий, шедший "снизу". Разумеется, в политико-историческом (т.е. единственно интересном для меня) отношении, всякие количественные штуки имеют весьма ограниченный смысл, а если честно, не имеют никакого. Ну и, конечно, нужно различать функционально-идейное ("налоги - это зло, ибо порождают обогащение одних путем насильственного изьятия у других"), экономико-теоретическое ("налоги не могут умножить общественное богатство") и конкретно-политическое ("раз иванов против, то нужно поддержать петрова, чтобы нейтрализовать сидорова") содержание всякого публично-политического действия.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -