ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его


Интервью протоиерея Владислава Цыпина по проблемам восстановления общения с РПЦЗ @ 10:40 am

С 2004 года ведется диалог между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью. Что побудило обе стороны вступить в этот диалог?

Отсутствие евхаристического общения между Русской Зарубежной Церковью, которая представляет собой часть Русской Православной Церкви, каковой она себя всегда сознавала и называла во всех своих официальных документах, и Московским Патриархатом, то есть полнотой Русской Церкви, является болезненной проблемой, нуждающейся во врачевании. Причиной разделения послужили события политического характера - установление в России в 1917 году атеистического режима, который проводил масштабные гонения на Церковь. В русском зарубежье существовали разные представления о мере зависимости Московской Патриархии от атеистической государственной власти. В той части русского рассеяния, которая окормляется Русской Зарубежной Церковью, на этот счет давались самые мрачные оценки. Разрыв канонического общения с Московской Патриархией, к которому Зарубежная Церковь шла поэтапно, с 1921 по 1943 год, мотивировался несвободой Московской Патриархии. Одно из проявлений такой несвободы с некоторых пор Зарубежная Церковь видела в том, что не были прославлены новые мученики и исповедники российские, пострадавшие от большевистского террора, и самый подвиг их в советское время замалчивался. В 1960-е годы, после вступления Русской Православной Церкви в ВСЦ, предметом полемики, или, точнее сказать, односторонней критики со стороны Зарубежной Церкви, стало участие Московского Патриархата, как, впрочем, и других Поместных Православных Церквей, в экуменических контактах. Русская Церковь обрела свободу, во всяком случае, не меньшую той, которой пользуются религиозные общины в странах Запада, в том числе и Русская Зарубежная Церковь там, где она имеет свои епархии и приходы, по меньшей мере, в 1991 году, после окончательного падения у нас коммунистического режима. Поэтому диалог и должен был начаться именно тогда, но лучше поздно, чем никогда. Опыт такого диалога имел место, правда, и в 1990-е годы, но тогда он носил локальный характер. Речь идет о собеседованиях, которые имели место в Германии между делегациями во главе с правящими архиереями Московского Патриархата и Зарубежной Церкви архиепископами Феофаном и Марком и носили по преимуществу ознакомительный и самый предварительный характер, и бесплодными они не были, однако тогда еще не ставилась цель восстановления канонического общения, самый уровень встреч не обладал для этого надлежащей компетенцией. Официальный диалог в собственном смысле слова начался в мае 2004 г., во время визита в Москву председателя Зарубежного Синода митрополита Лавра. Он открылся собеседованием, которое прошло под председательством Святейшего Патриарха Алексия II при участии митрополита Лавра и комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

 

Свящ. Игорь Шитиков: О современном состоянии переговорного процесса @ 10:52 am

Епископ призван и поставлен Богом на служение и управление Церковью. Но народу Божию, всем членам Церкви принадлежит рассуждение и испытание того, что делается в Церкви. Например, в древней Церкви все решения принимались соборно. Приведу слова святого Киприана Карфагенского, епископа III века: `С самого начала епископства моего я положил за правило ничего не делать по одному своему усмотрению, без совета священников и без согласия народа`. Это было нормой.
Вся Церковь с 1921 года была настроена на возвращение в Россию, ее члены жили буквально на чемоданах. Думали, вот кончится безбожная власть - и мы вернемся. Прежний глава нашей Церкви Митрополит Виталий (Устинов) говорил мне, что когда наступит время и кончится безбожная власть, тогда состоится Всероссийский Поместный Собор и наши Церкви принесут на его суд свои деяния.



 




 


 

Протоколы допросов митр.Иосифа (Петровых) 1929-1930 гг. (part # 3) @ 02:10 pm

№ 12


Протокол допроса Иосифа Петровых от 19 ноября 1930 года 69




 

Протоколы допросов митр.Иосифа (Петровых) 1929-1930 гг. (#2) @ 02:18 pm


№ 7


30 сентября 1930 г.


Дополнительный [протокол допроса]






 

Протоколы допросов митр.Иосифа (Петровых) 1929-1930 гг.(part #1) @ 02:22 pm

 


22 сентября 1930 года  

Отдел [не указан] гор.Ленинград, "22" Сентября 1930 г.

 



ПРОТОКОЛ № [не указан] допроса, произведенного в Полномочном Представительстве Объединенного Государственного Политического Управления в Ленинградском Военном Округе уполномоченным Макаровым

по делу за № [не указан]


Я, нижеподписавшейся допрошен[ный] в качестве обвиняемого свидетеля показываю:



  1. Фамилия: Петровых

  2. Имя, отчество: Иосиф Семенович

  3. Возраст: 1872

  4. Происхождение: ур[оженец] гор.Устюжна б[ывшего] Череповецкого округа, сын кустаря кондитера

  5. Местожительство: Моденский монастырь Череповецкого округа

  6. Род занятий: митрополит

 

Мы за РУССКИЙ ПОРЯДОК ! @ 11:40 pm


Что такое Русский Порядок ?

Русский порядок - это способ организации русского народа, основанный на доброй воле к единству в служении друг другу и своему государству.

Русский порядок - это здоровое общество, основанное на традиционных духовных ценностях, в котором нет места порокам, потребительству и цинизму.

Русский порядок - это подлинная свобода творческого развития и деятельности для каждого человека, ограниченная лишь равноценными свободами других людей.

Русский Порядок есть плод целенаправленного развития русского общества и государства в течении последней тысячи лет.

Русский Порядок соединяет в себе все лучшее из духовного, политического, хозяйственного, общественного и культурного опыта русского народа и российского государства.

Русский Порядок делает Россию самодостаточным, независимым и сильным государством русского народа.

Русский Порядок обеспечивает справедливость для каждого человека, живущего в России, независимо от национальности, вероисповедания и социального положения.
 

ПРАВОСЛАВНЫЙ И ТОЧКА!

И Свет светит во тьме и тьма не объяла Его