Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2006-04-16 17:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К принципиальной неразрешимости ближневосточного конфликта.
У меня на эту тему состоялось любопытное обсуждение с [info]u-96@lj


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]steissd@lj
2006-04-16 10:47 (ссылка)
Речь не о фаллопоклонничестве, а о фанфаронстве мачоистского толка, без всякой философии (индусы и прочие индокитайцы вокруг перепихона целую философию разводят со всякими энергиями и чакрами). Арабы исходно тоже особыми антисемитами не были: но поражение от тех, кого они считают совершенно необоснованно недостаточно мужественными, вызывает у них острое желание отомстить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2006-04-16 11:07 (ссылка)
Я к тому, что мне экономические соображения всегда представлялись существенее психологических.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]hleg@lj
2006-04-16 13:45 (ссылка)
Экономика - это не кличество зеленых бумажек на голову населения. Это средства поизводства, способ поизводства, поизводственные отношения. А снаружи - это доступность НЕОБХОДИМЫХ в данной культуре и условиях проживания благ.

Еще наверху отпишу чуть позже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-04-16 13:59 (ссылка)
И каким образом присутствие Израиля мешает арабам получать доступ к необходимым им благам или же поддерживать у себя тот или иной способ проивзодства?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2006-04-16 14:07 (ссылка)
Если честно - не знаю. А то, что эта тема не обсуждается (я вспомнил аллюзию из Кэролла, но тут другая ситуация) вызывает еще больше уверенности в ее важности.

Хотя мелочи на поверхности - например, есть замечательный источник дохода - Иерусалим.

Сейчас есть хороший пример - Нигерия, где РусАл запускает заводы, а США ловят экстремистов. Чей путь эффективнее, скоро увидим.

У себя отписался.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-04-16 14:25 (ссылка)
С Иерусалима — как туристического объекта — арабы и евреи имеют доход, не мешая друг другу: арабы зарабатывают на мусульманских и христианских паломниках (жители христианского квартала Старого города — арабы христианского вероисповедования), израильтяне — на светских туристах и религиозных евреях. Друг другу не мешают.
Что касается Нигерии, то у штатовцев там тоже есть инвестиции в местную экономику.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2006-04-16 14:38 (ссылка)
Не буду сейас искать - лучше у вас спрошу.
Мне показалось, или Израиль целиком Иерусалим под свой контроль поставить хочет?
И не Шарон ли незадолго до своих победносных выборов провоцировал арабов в их религиозный праздник?

Может, и есть у штатовцев инвестиции. Но у наших вроде (пока?) нет помех от боевиков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-04-16 15:15 (ссылка)
Наоборот, у нынешнего правительства есть планы раздела Иерусалима (при условии, что будет с кем говорить с той стороны, С ХАМАСом, отказывающимся признать Израиль, говорить не о чем). Шарон никого не спровоцировал, это чистой воды предлог. К "интифаде" арабы начали готовиться за полгода до того, как она состоялась, когда Шарон еще и ни сном не духом не знал, что посетит Хармовую гору. Кстати, она не закрыта для туристов, так что ее может посетить любой человек. В мечети заходить может только мусульманин, но Шарон и не пытался зайти в мечеть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2006-04-16 15:27 (ссылка)
Вам виднее.
Тм не менее - вряд ли стоит придавать такое значение психологии и стереотипам восприятия.
Японцы русским, а русские немцам досточно быстро показали, кто есть кто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-04-16 15:49 (ссылка)
Одна из недавних Нобелевских премий по экономике была присуждена профессору Каханману за открытие влияния психологии на экономику. Так что не все так просто.
Единственной причиной, по которой в этом специфическом конфликте невозможно достичь компроимсса — это человеческий фактор. Арабам и даром не нужны ресурсы Израиля. Вернее, те ресурсы, которые им нужны, можно получить лишь путем сотрудничества с этим государством: в отсутствие Израиля нет и никаких ресурсов, кроме кусочка пустыни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2006-04-16 16:26 (ссылка)
Ой, больная последее вемя тема - Нобелевки.
И Лоренц ее получил, и Хайек. Кстати - реальные экономические разработки особой популярностью не пользуются.

Вы к ресурсам сводите. Ни ресурсы, ни доллары - еще не показатель уровня экономики. У Японии вот ресурсов практически нет.

Возможно, Израиль некоторым образом заложник политики тех же США по отношению к восточным народам и государствам ("разделяй и властвуй")?

Лично мое отношение пора определить: я не могу не отдать дань мужеству людей, против воли победившей коалиции (в свое время наплевавшей на их поблемы) создавших свое государство. Дальнейшая политика Израиля как минимум сомнительна. Хотя бы тем, что дает пример полного наплевательства на ООН и ярко демонстирует "двойные стандарты" международных отношений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-04-16 16:48 (ссылка)
На ООН наплевали в первую очередь арабы. ООН провозгласила два государства,в том числе и Израиль, а большинство арабских государств до сих пор не признали последний. А до 1977 — ни одно не признавало. Израиль не может подчиняться указаниям этой организации, если противник им не подчиняется. Это примерно как бороться по всем спортивным правилам против соперника, который применяет приемы боевого самбо и автоматическое огнестрельное оружие во время турнира по греко-римской борьбе. Напомним, что войне 1967 года предшествовало изгнание Насером войск ООН, контролировавших соблюдение подписанного в 1956 году соглашения о прекращении огня.Между прочим, на тот момент Израиль не нарушал постановлений ООН: территория планировавшегося палестинского государства была оккупирована Египтом и Иорданией.
После того, как ООН беспрекословно выполнила требования Насера, израильтяне поняли всю ненадежность этого института и не стали полагаться на него в вопросах, связанных с собственной безопасностью. И правильно сделали: ООН благополучно допустила геноцид в Руанде, следуй израильтяне ее указаниям в свое время, то проиграли бы войну и были физически уничтожены поголовно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2006-04-16 16:53 (ссылка)
Я не думаю, что ООН уже кгда-нибудь станет действительо влиятельной международной организацией. Но профанация Лиги Наций предшествовала сами знаете чему.

Да, только что прошла информация, что РФ окажет помощь правительству Хамас (пока устное заявление).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-04-16 17:08 (ссылка)
Вторая мировая война произошла не из-за пренебрежения Лигой Наций, а из-за объективных предпосылок: цели и задачи Первой Мировой войны не были достигнуты. Лишь когда подписали мирный договор Второй Мировой войны, конфликт был исчерпан: Германия признала окончательную победу союзников не только на словах, они в свою очередь признали ее право на развитие и экономическую великодержавность и интегрировали в европейские структуры (ГДР — в советскую Европу, ФРГ — в Западную).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2006-04-17 05:11 (ссылка)
Я о приметах.
Они тложе не причины, а только следствия.

По окончании 2-й мировой войны согласно подписанным документам Германия разделялась на 4 государства, плюс часть земель передавалась СССР, Польше. Франции и Бельгии (кажется). Договоренность была нарушена США - сначала они объединили свою зону и британскую (т.н. Бизония), потом присоединились французы и только потом появилась ГДР.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gregory91@lj
2006-04-17 05:59 (ссылка)
Насчет ресурсов Израиля - имелись в виду не только природные ресурсы, но и культурные, и научные, и человеческие. У Японии этого всего сейчас навалом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2006-04-17 06:01 (ссылка)
Япония за 100 лет трижды являла "экономическое чудо". А я в "чудеса" не верю :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gregory91@lj
2006-04-17 07:06 (ссылка)
Гм? Наверное, все-таки не трижды, а дважды...

А во-вторых, что Вы имеете в виду? Ну являла. За счет эффективной эксплуатация ряда сторон человеческого ресурса, да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2006-04-17 08:40 (ссылка)
Какие угодно, только не природные. За неимением таковых.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2006-04-16 11:18 (ссылка)
Экономические противоречия между арабами и израильтянами вполне устранимы. Более того, их практически не существует. Израиль лишен природных ресурсов и вполне может быть выгодным клиентом для арабских нефтедобывающих стран, продавая туда высокотехнологичную продукцию и покупая нефть и газ по рыночным ценам. Ликвидация Израиля ничем не послужит выгоде арабов: его территория не имеет никакой практической ценности, там нет ни нефти, ни газа. А израильский хай-тек исчезнет вместе с исчезновением собственно Израиля, так что овладеть им тоже не удастся (стоимость основных фондов в подобного рода промышленности невысока, и ей можно пренебречь).
Примером отсутствия непреодолимых экономических противоречий может служить сотрудничество между Израилем и Иорданией, которое по факту осуществлялось еще до официального подписания мирного соглашения в 1994 году. Но тамошний покойный король Хусейн — англичанин до мозга костей, даром, что араб по национальности.
Говорить о "порабощении" израильским капиталом арабских экономик тоже бессмысленно: с абсолютным большинством арабского мира у Израиля нет вообще никаких экономических отношений.
Войны, вызванные экономическими причинами, рано или поздно заканчиваются — на компромиссной основе. Войны иррационального характера могут вестись бесконечно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aajaa@lj
2006-04-16 11:28 (ссылка)
Однако кроме арабов и израильтян, экономические интересы имеют и другие участники конфликта. Сколько денег получили сотрудники ООН и разных "гуманитарных" организаций, прокачивая миллиарды долларов помощи палестинцам, сказать невозможно.
Кроме того, наличие яркого и увлекательного для мировой прессы конфликта, удачно маскирует гораздо более опасные конфликты, как, например конфликт Пакистан-Индия. И журналюгам веселее остановиться в Тель-Авивской гостинице на берегу моря, чем шататься в горах Кашмира. Если бы не вмешательство извне, конфликт был бы закончен в 1948 году.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-04-16 11:37 (ссылка)
ООН там никакой роли не играет. На него откровенно забили обе стороны, из-за полной импотентности этой организации. И менее всего непримиримые лидеры арабов и согласная с ними "арабская улица" заботятся о том, чтобы чиновникам ООН было что украсть, а журналистам было о чем писать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2006-04-17 06:04 (ссылка)
Если не трудно - посмотрите это обсуждение:
http://hleg.livejournal.com/176132.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-04-17 08:17 (ссылка)
Посмотрел. С Германией не все просто: в 9-19-м веках существовало рыхловатое государственное образование — Священная Римская Империя Германской Нации (Первый Райх), включавшее в себя, помимо собсвенно немецких княжеств еще и многое другое (напр., нынешнюю Чехословакию). Она была упразднена в 1806 г., но термин "Германия" существовал, к примеру, цитата из Пушкина: "Он из Германии туманной привез учености плоды..." (©А.С. Пушкин, "Евгений Онегин"). Написано явно после 1806 года (поскольку тов. Пушкину в том году было всего 7 годиков), но до 1871 г., когда была создана Германская Империя (Второй Райх), до которого автор не дожил; тем не менее, автор не заменил Германию на реально существовавшие в качестве независимых государств Саксонию, Пруссию, Баден-Вюрттемберг или Баварию. То есть политико-культурное пространство, называемое Германией, существовало практически всегда. Его повторное государственное оформление было осуществлено императором Вильгельмом I Гогенцоллерном и райхсканцлером Отто Эдуардом Леопольдом фюрстом Бисмарком фон Шёнхаузеном после победы генерал-фельдмаршала Хельмута графа фон Мольтке во франко-прусской войне. А националистическая песня Deutschlandslied (Deutschland, Deutschland über alles), в которой фигурирует термин "Германия", сочинена в 40-х годах 19 века.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2006-04-17 10:53 (ссылка)
С Германией все очень сложно. Устройство Первого Райха для меня пока темный лес. Кто-то из "известных германских полководцев" вроде был чехом (посмотреть надо).
Возрождалась Германия именно с культуры и наук, задолго до 1871-го. Немецкие песни и народные хоры были, насколько понимаю, очень важной и действеной формой националього объединения (и, если верить Ремарку, успели поконфликтовать с штурмовиками).

Пушкин, скорее всего, застал некий "ренессанс" немецкой культуры после освобождения от Наполеона. Хотя вот что странно: в исторической позе чаще встречаются "Австрия" и "Пруссия", но не "Германия".

Хотя я не для этого просил вас глянуть. Ну да значит не бросилось в глаза.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-04-17 11:08 (ссылка)
Наверное, чехом был австрийский фельдмаршал Радецкий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2006-04-17 11:20 (ссылка)
Валленштейн

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-04-17 11:43 (ссылка)
Фамилия, вообще-то, не совсем чехословацкая. Впрочем, у президента ЧССР Готтвальда — тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2006-04-17 12:07 (ссылка)
А у него была другая фамилия.
Сапковский упоминал.
В распространенных биографиях не упоминается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-04-17 13:29 (ссылка)
Может быть. А может, просто получех-полунемец.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2006-04-17 13:37 (ссылка)
Нашел
Валленштейн, Вальдштейн (Wallenstein, Valdštejn) Альбрехт Венцель Евсевий (24.9.1583, близ г. Кёниггрец, — 25.2.1634, Эгер), полководец, имперский главнокомандующий в Тридцатилетней войне 1618—48. По происхождению чешский дворянин. Выдвинулся во время войн Австрии с Венгрией в начале 17 в. Участвовал в подавлении Чешского восстания 1618—20, приобрёл (разными способами) огромные земельные владения на С. Чехии (с 1624 герцог Фридландский). В 1625 император «Священной Римской империи» Фердинанд II назначил его имперским главнокомандующим с правом сформировать на свои средства 40-тысячную армию. Она содержалась в значительной мере за счёт беспощадных реквизиций у мирного населения, при этом преследовались не только чисто военные, но и карательные цели (подавление крестьянских выступлений).

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/002/938.htm

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-04-17 13:44 (ссылка)
Чешский дворянин во времена развитого феодализма не обязан был быть чехом. Просто имел ленные владения на территории нынешней ЧССР. Да и после тоже. Для сравнения — русские дворяне фон Пестель, фон Кюхельбекер, кн. Чавчавадзе, граф Лорис-Меликов, кн. Черкасский (во времена Ивана Четвертого), герцог Бирон, граф Рибопьер, граф Стенбок-Фермор, князь Сангушко, Барклай де Толли, Ибрагим Ганнибал и т.п. Ни один из них ни разу не русский. Романовы тоже не очень-то и великороссы, начиная с Павла Петровича (предыдущие нерусские Романовы были импортированы, а этот родился в России), тем не менее, никто не сомневался в том, что это русские цари.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hleg@lj
2006-04-17 13:49 (ссылка)
На территории современной Венгрии, если быть точным :) там Эгер - эо известный город (с детсва помню Геза Гордони "Звезды Эгера")

Ну и имечко Евсевий - очень германское.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2006-04-17 13:56 (ссылка)
Общехристианское, греческого происхождения. Фамилия футболиста Эйсебио оттуда же, стало быть, св. Евсевий католиками признан.
Первую исполнительницу "Лили Марлен" звали Лали Андерсен, полное имя Евлалия (Ойлалия, если учесть немецкое произношение). Имя скорее подходит матушке-настоятельнице русской православной женской обители, тем не менее она — настоящая немка.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -