Венеты vs прасины
Унаследованный от Римской империи институт "венетов" и "прасинов", то есть разделение общества на "голубых" и "зелёных" по цвету участников игр на ипподроме или в цирке, продолжал активно функционировать в эпоху расцвета Византии вплоть до 13го века. Первоначально групп было четыре -- венеты (голубые), прасины (зелёные), левки (белые) и русии (красные), -- но впоследствии произошло слияние голубых и белых, зелёных и красных. Фактически же "димы" объединялись по полит. пристрастиям. Одна из партий была за императора, другая - за оппозицию. Задачей императора в идеале было управление обеими партиями, согласование во благо гос. строительства их интересов.
Представители цирковых партий, согл. визант. хронике Иоанна Малалы (6й век), располагались по сторонам от императорской ложи, венеты - справа, прасины - слева. Проимператорская партия сидела справа от ложи, оппозиция - слева
Очень напоминает разделение на Кварту\Квинту, задачей государя, по Грассе дОрсе, тоже в идеале было согласование интересов обеих групп.
объединение белых и голубых напоминает вот это -
"Народ составлял класс бедняков, «пуиров», или людей с земли (крестьян). Его знамя было белым и черным, или белым и голубым, и называлось «Босеан» (Beaucean), также как и их герольд. Их девиз также звучал как «Босеан». Этимология этого слова неизвестна. Белый цвет был особым цветом деревенских жителей, а черный или голубой — цветами горожан или буржуа, не принадлежащих к благородным семьям"
то есть бело-голубые (или просто голубые, венеты) это Кварта, получается. (расцветка, кстати, Партии Регионов, хехе)
вообще же четыре изначальных цвета димов это основные цвета алхимического делания