Толик Панков
hex_laden
............ .................. ................

November 2020
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Толик Панков [userpic]
Электроника МК-60

Советский калькулятор.
Без химических элементов питания вообще. Чисто на солнечных батареях. Экотехнологичность полнейшая. Корпус алюминиевый.
Правда, от времени испортился дисплей, с правого края потек (эх, как бы заменить), упала чувствительность элемента питания, т.е. при искусственном освещении теперь не стартует. Но в остальном жив.





Вид сзади



Цена 45 рублей, на 1987 г. Не соображу, сколько примерно это будет на современные деньги - кто сообразит - отписывайтесь!
К нему еще шел чехол из мягкой ткани, приятной на ощупь, но чехол я то-ли забыл сфотографировать, то-ли забыл скопировать фото. Потом добавлю Тут..
Фотоальбом
Статья в Википедии

Comments
[info]z

Денег до хуя, четверть средней городской зарплаты примерно. Но тогда вся техника стоила дорого - электронная игра типа "Ну погоди" стоила 25р, например.

Ну погоди в ее вариации тоже выложу, позже.

Ну, 100р в месяц - все-таки не средняя зарплата, а зарплата нихуя не умеющего "молодого специалиста", вчера получившего диплом. Или "оператора ЭВМ", диплома не получившего. Квалифицированный инженер получал уже 120-180. А пролетарии вообще гребли бабло лопатой: слесарь-инструментальщик высшего разряда получал порядка 500.

Меньше сотни на заводах получал разве что художник-оформитель, раз в месяц подновлявший щит "Приглашаем на работу [список специальностей]", и пинавший хуи остальное время. У меня старший товарищ одно время так жил. Получал что-то около 75р, что хватало на все его нехитрые расходы, включая ежемесячные полеты самолетом в соседний областной центр к подруге.

Кстати, уточнил у знакомых ИРЛ - 200 р была зарплата среднего слесаря в Карелии (1984-87 год где-то). Ну да, калькулятор мог себе позволить, но дороговато...

Блядь, я ступил. Померещилось, что "четверть зарплаты" - это про 25р. Горе мне!

[info]z

Вот, кстати, западный оригинал , 1978 года выпуска
http://www.vintagecalculators.com/html/teal_photon.html

(Anonymous)

сосни-ка ты хуя быдло. строит их себя говно малолетнее

(Anonymous)

а что, г.малолетнее еще надо как-то специально "строить"?))

Жри сладкие тульские пряники, чувак.
Строит их себя - это ты себе судьбу предсказал. Их будешь строить за счет себя. С раковой опухолью тебя!

Думаю что по паритету покупательной способности это примерно тысячи три рублей на сегодняшние деньги.

(хотя конечно это со многими оговорками,
те деньги в эти деньги не конвертируются)

41 рубль - это очень дохуя по тем временам. Учитывая. даже среднюю зарплату инженера 180 (Москва) и 100-125 рублей (в каком-нибудь Тамбове) - это очень существенная сумма. За 60-70 руб в то время можно было магнитофон купить. У меня еще сохранился проигрыватель пластинок с колонками за 110 рублей. Нужно учесть еще тот факт, что и ценность вещей в то время была иной.
___________________________

в то время бакс приблизительно стоил 60 советских копеек, т.е. 41 руб = 68 баксов. Но учитывая тот факт что и бакс с тех пор обесценился где-то в раза 2,5, то в переводе на современные деньги будет где-то баксов 140. 140*30 = 4 тыс руб.
Получается, что не так и дохуя 41 советский рубль. особенно если учесть что солнечные батареи - инновационные технологии типа.
____________________________

Можно сделать примерные выводы, насколько люди сейчас стали жить сейчас и как жили советские люди тогда. Получается колоссальная разница!
________________________

Совок - это зло, одназначно.

Интересные умозаключения... Благодарю.
Можно сделать примерные выводы, насколько люди сейчас стали жить сейчас и как жили советские люди тогда. Получается колоссальная разница!
Ну это с чем сравнивать. Все-таки в 1987 г. на отпускные слесаря можно было съездить в Феодосию, например, съездить, отдохнуть, вернуться и деньги оставались... А сейчас 7000 только один билет на сраный поезд сраного РЖД (и только в 1 конец), при отпускных примерно 14000-15000 (в провинции).
Так что не все в совке и злом-то было.
Если в калькуляторах сравнивать, тогда да... 3-4 тысячи за такой девайс... Ну дороговато, получается.

мы жили в совке очень бедно и нам лично нихера хорошего не светило, и перспектив было ноль. тогда мы не могли себе позволить куда-нибудь съездить даже раз в год. Мои предки тогда порядочно вкалывали, но денег не было ни пожрать нормально ни съездить куда-нибудь и перспектив было ноль. Может кому и сделал добро советский союз, но только не мне и не моей семье, это точно.
Сейчас получше будет, по крайней мере, шансы появились, но это пока. Скоро краб и его чекистская кодла может гайки подзакрутить.

хы.

надеюсь речь не про 80ые - а несколько раннее?


ибо по опыту моей семьи ( пред поколения и моего детства) - 80ые - и середина и конец - вообще был экономический наркоз "деньги разбрасывали с вертолётов" шоб народ не сильно впрягался чё происходит.

с 83, ибо осознавать и фиксировать все начал с 4 летнего возраста, по 93-94. За вашу семью могу порадоваться. Стоить отметить, что не во всем союзе(не в каждом населенном пункте и тем более не в каждой республике) уровень жизни был одинаков. Республики жили жирно, РСФСР жила, особенно нечерноземье, черноземье, бедно. У меня есть все основания так полагать, ибо, очень много моих знакомых - русских вынуждены были бежать с бывших республик в Россию, когда совок рухнул. разница уровня жизни по территориальности была существенна. Вообще данная тема очень обширна для обсуждения, скажем так, больная тема...

РЖД - это монополия, один из пережитков совка. У них нет конкурентов и не будет в ближайшем будущем, да и чекисты не допустят.
Сейчас из, например, Ростова до Москвы сделают билет 100 тыс рублей, а бенз 200 рублей за литр и народ никуда не денется, будут покупать все равно. Это конечно маловероятно, но тем не менее, русурсы у них в руках имеются для таких действий.

Да, так оно и есть.
Плюс де-юре то оно как-бы и не монополия - даже по билетам смотришь, на одном направлении одно ООО перевозчик, на другом другое. Т.е. и конкуренция как бы есть, но все-равно получается жопа, извиняюсь за выражение. Т.е. или все эти ООО в итоге сходятся где-то в одной точке, или между ними не рыночные в классическом понимании отношения вообще.