Толик Панков
hex_laden
............ .................. ................

November 2020
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Толик Панков [userpic]
Искажение текста в InkScape 0.48 с помощью расширения «Перспектива»

Не так давно задали вопрос, как сделать такое же искажение текста, как на данном плакате, когда в начале текста буквы выглядят маленькими, постепенно увеличиваясь к концу.
Например так:


Гуглятся способы, касающаяся старых версий InkScape, потому вот вам простенький мануал от меня.

1. Откройте InkScape и в новом документе создайте с помощью инструмента «Текст» на панели инструментов InkScape текстовый объект.
2. Придайте тексту необходимый цвет, размер и шрифтовое начертание.
Важно! Все свойства текста желательно установить на данном этапе, потом могут возникнуть сложности с редактированием. Почему? Для работы расширения Перспектива потребуется преобразовать текст из собственно текстового объекта в набор кривых (контуров), что не позволит в дальнейшем этот текст редактировать.
3. Далее необходимо преобразовать текст в кривые, для чего его надо выделить инструментом трансформации объектов и применить к выделенному объекту команду Контур – Оконтурить объект (Shift+Ctrl+C)



4. Теперь необходимо нарисовать контур, под который в дальнейшем будет подогнан наш текст. В данном случае контур будет трапецией. Для его создания необходимо воспользоваться инструментом рисования прямых линий и кривых Безье на панели инструментов InkScape




Стрелками показано направление движения при рисовании трапеции. Красной точкой отмечена точка начала. Если рисовать трапецию иначе, результат может получиться не таким, как ожидается, а например, вот таким:



5. Удерживая Shift, необходимо выделить объекты – созданную трапецию и преобразованный в кривые текст, причем, первым необходимо выделить текст, а только потом – фигуру. В противном случае при применении расширения «Перспектива» появится следующее сообщение об ошибке:



7. Применяем расширение «Перспектива», выбрав соответствующую команду в меню: «Расширения» - «Изменение контура» - «Перспектива»



Результатом работы станет изменение текста, как на первой иллюстрации.
Трапецию можно удалить после завершения работы расширения «Перспектива»

С другим способом искажения текста (без его преобразования в кривые) можно ознакомиться тут, однако, он несколько сложнее и требует навыков работы с XML


Скачать статью в формате Microsoft Word 2003 (DOC) 800 Кб.
Скачать статью в формате PDF

Comments

Это - ЖОПА! Надо было написать.))))

Ну зачем же сразу о жопах. Тем более жопа полюбому должна быть картинкой, а статья про редактирование текста. Заказывайте статью про жопу - напишу. Векторизация жопы, например.

Нет уж, статьи подобного плана (содержания) нас не интересуют.

Ну-с, ваше дело. Да и векторизация в InkScape совсем простая, че там писать.

Слушай, а в фотошопе кажись проще будет. Там просто берешь слой с текстом и в редактировании выбираешь свободную трансформацию и извращаешься как хош. Такое можноделать с любым слоем. Все намного проще, рекомендую.

Фотошоп это редактор растровой графики. Меня и того, для кого писался мануал интересует вектор и нахаляву (т.е. open source). А тягать картинки из одного редактора в другой без особой надобности - это лишний гемор, имхо. Но по факту да, в ФШ свободная трансформация решает.

В КорелДРО для этого (и ещю много для чего) есть функция envelope.

Ну так это факт, однако, тема не про кореловскую проприетарщину.

Ну, уркал проприетарный — и хорошо!

Ну это-то да, но и я уже привык к InkScape, и читатель просил об нем написать. Ну и плюс размер, конечно же - 100 Мб (InkScape) против ~гига (Корел), если уже не больше.
Хотя и до Корела добраться надо бы, чисто поиграться и освежить его в памяти, мало ли надо будет.

Так уж сложилось, что для меня векторные рисовалки делятся на КорелДРО и Ненужные .____.

Это уже дело вкуса :)

(Anonymous)

Пасиба, сработало :)))

Еще бы оно не сработало :) Пожалуйста, обращайтесь.