Толик Панков
hex_laden
............ .................. ................
November 2020
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Толик Панков [userpic]
Христианство как оружие массового поражения

Хоть и старая статья, актуальности не потеряла.
Авраам получает от бога приказ принести в жертву своего единственного сына – и, ни минуты не задумываясь, начинает подготовку к этому акту. Вот подросток уже лежит на жертвенном камне, в руке его отца – нож… Но происходит чудо, бог прекращает процедуру. Готовность Авраама без колебаний принести в жертву своему богу самое дорогое – единственного сына - подтверждена. Бог доволен и обещает роду Авраама многочисленность и военные победы.

Так мифологически устанавливается жесткий приоритет: обязанности перед богом неизмеримо выше каких бы то ни было обязанностей перед любым человеком, будь то хоть отец или мать, хоть муж или жена, хоть ребенок.


Это к дискуссии, поднятой недавно [info]silly_sad'ом, о том, что в авраамических религиях, любое преступление против личности ничего не значит, по сравнению с нарушением зачастую противоестественных норм этих самых религий.

Расставлены точки и в отношении нынешней клерикализации (она прослеживается далеко не только в ГОРФ), есть хороший ответ на вопрос, почему вдруг должный уйти в пыль веков авраамизм вновь поднимает голову.

Никому почему-то не пришло в голову искать причины не в каких-то глубинах человеческой психики, а в элементарном комплексе приемов, прекрасно известных в шоу-бизнесе и политических технологиях…

Эта ложь была быстро была востребована в Восточной Европе где тоже появилась тенденция десакрализации власти. Здесь, как и на Западе, политическая элита не желала соглашаться со статусом наемных управленцев, назначенных обществом. Им тоже хотелось ореола богоизбранности.

В недавней дискуссии с поцреотами, оные утверждали, что регионалисты Сербию "развалили". А получается-то совсем наоборот, не регионалисты, а самые махровые имперцы:
Партия встает на путь создания Великой Сербии (православной, разумеется), а сам Милошевич позиционирует себя как первый крестоносец.
[...]
Милошевич становится президентом. После этого он немедленно аннулирует автономию Косово и отменяет язык албанского большинства албанский во всех учебных заведениях края, включая Приштинский университет.

Статья здесь