Толик Панков
hex_laden
............ .................. ................
November 2020
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Толик Панков [userpic]
Бесплатный VPN от riseup.net. Часть 2.

Получение данных для нормального запуска VPN, без bitmask и на любом линуксе.

Подготовка


1. Ставим Debian x64. Я ставил 8.10 на виртуалку в VMWare 9 с netinst установщика, при установке можно выбрать LXDE, чтоб быстрее поставилось и тянуло меньше ерунды с инета.

2. Заходим в консоль и переключаемся под root
su

3. Обновляем списки пакетов после установки (из консоли)
apt update

4. Для удобства можно поставить mc
apt install mc

4. Ставим Openvpn
apt install openvpn

5. Качаем Bitmask (bundle-версию) отсюда копия на всякий случай и распаковываем его в отдельный каталог в пользовательской директории.

Регистрация


Первый вариант, на сайте https://riseup.net. Переходим по ссылке, придумываем имя пользователя и пароль.

Вариант второй - через Bitmask
1. Запускаем bitmask и в появившемся окне жмем New account...



2. Жмем плюсик, в появившемся окне вводим riseup.net





3. Оно подумает, добавит провайдера и выведет его описание. Жмем Next



4. Придумываем имя пользователя, пароль и вводим данные



Кнопка подтверждения регистрации чуть ниже, надо прокрутить окно.


При вводе пароля программа показывает его надежность (нагло врет и подло дезинформирует) в виде времени, необходимого для взлома. В результате пароли из имени жены, кошки и года рождения (типа murka1999ludka) кажутся непосвященному пользователю очень надежными с временем для взлома аж джва года. Не обольщайтесь.

5. ФАНФАРЫ!



Регистрация успешна, теперь надо получить данные для использования VPN

Глюки и зависания Bitmask


Bitmask оказался каким-то нестабильным и висючим, периодически при запуске делая бочку:



Отчего он так себя вел, непонятно совершенно. Лечилось либо убийством с помощью pkill и последующим перезапуском, либо запуском через консоль и двойным Ctrl+C (на одиночный он прячется в трей), или удалением каталога программы и каталога .config/leap из домашней директории. Накрайняк была копия HDD виртуалки.

Получение сертификатов VPN


Запускаем bitmask, вводим логин (в виде login@riseup.net) и пароль, логинимся и попадаем в главное окно, или если через bitmask и регистрировались, то сразу попадаем в главное окно, можно даже не пытаться соединиться, сертификаты уже получены.

При первом запуске с ранее зарегистрированным через сайт логином и без заранее добавленного в bitmask провайдера riseup.net может возникнуть следующая картина



Жмем Install Helper Files, после чего несколько раз будет запрошен пароль root, после чего можно нажать кнопку Trun ON
По началу у меня все очень долго соединялось, я так и не дождался. Но на момент написания данного текста все заработало сразу же, я так понял, товарищи из Riseup починили голландский сервер, висевший до этого пару дней.

Нужные сертификаты лежат в домашнем каталоге пользователя:
/home/username/.config/leap/providers/riseup.net/keys/ca/cacert.pem
/home/username/.config/leap/providers/riseup.net/keys/client/openvpn.pem


Получение параметров Openvpn.


Bitmask, как выяснилось, фактически навороченная обертка над Openvpn. Соединением VPN управляет именно он. А параметры можно получить независимо от того, удалось ли соединиться с помощью bitmask, или bitmask долго думает над соединением, например, из-за какого-нибудь одного зависшего сервера. Откроем консоль и посмотрим:

ps -Af|grep openvpn

Ага! Вот и все нужные нам параметры, из которых вполне можно сделать конфиг для Openvpn:

nobody 2934 2515 0 05:27 ? 00:00:00 /usr/sbin/openvpn --setenv LEAPOPENVPN 1 --nobind --client --dev tun --tls-client --remote-cert-tls server --management-signal --script-security 1 --user nobody --persist-key --persist-local-ip --persist-remote-ip --group nogroup --verb 1 --remote 5.79.86.180 443 udp --remote 199.58.81.145 443 udp --remote 198.252.153.28 443 udp --tls-cipher DHE-RSA-AES128-SHA --cipher AES-128-CBC --auth SHA1 --keepalive 10 30 --management-client-user kvakushka --management /tmp/leap-tmpzK6zDA/openvpn.socket unix --ca /home/kvakushka/.config/leap/providers/riseup.net/keys/ca/cacert.pem --cert /home/kvakushka/.config/leap/providers/riseup.net/keys/client/openvpn.pem --key /home/kvakushka/.config/leap/providers/riseup.net/keys/client/openvpn.pem
kvakush+ 9906 2676 0 05:56 pts/3 00:00:00 grep openvpn


Ссылка на готовые конфиги копия

DNS-сервер


Этот VPN использует свой локальный DNS-сервер, дабы данные клиента не уходили к его провайдеру или, например, корпорации добра. IP можно подсмотреть в скрипте bitmask-root в каталоге с bundle bitmask'а в директории apps/helpers

NAMESERVER = "10.42.0.1"

В общем, сохраняем параметры Openvpn в текстовый файл, запоминаем адрес DNS-сервера, копируем на флэшку или закидываем в облако сертификаты, и можно настраивать данный VPN на любом другом компьютере. Но Bitmask или вообще жесткий диск виртуалки, советую куда-нибудь забэкапить. Он может потребоваться в будущем для обновления сертификатов. Как их выковырнуть вручную я, пока что, недопетрил, а Riseup периодически сертификаты обновляет.

Начало

Продолжение следует...

Это репост с сайта http://tolik-punkoff.com
Оригинал: http://tolik-punkoff.com/2018/01/11/besplatnyj-vpn-ot-riseup-net-chast-2/

Tags: , ,