Толик Панков
hex_laden
............ .................. ................
December 2025
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Толик Панков [userpic]
Flash умер, да здравствует Flash!

Преамбула


Прислал мне тут товарищ письмо, что не может просмотреть старые мультики во Flash, я думал, что смогу их довольно быстро переконвертировать, но у меня тоже прямо сразу не получилось, т.к. в системе не оказалось соответствующего плеера/плагинов (просто забыл их поставить при установке).

Немного истории. Flash в свое время был практически революционной технологией - на маленькой (даже модемной) скорости прямо в браузере можно было смотреть 2D-мультфильмы или играть в мини-игры. Впрочем, на Flash писались и весьма неплохие проекты типа Punk's Not Dead (копия), которые работали и в оффлайне. Вообще для простой мини-игры или мультика достаточно было скачать SWF-файл и запускать его в оффлайне с помощью специального плеера от Adobe, разработчика Flash.

Были даже целые сайты и полутекстовые онлайн-RPG, основанные на Flash. Например, когда я учился в универе, то залипал в Бойцовский Клуб

Сама технология Flash сочетала векторную графику, которая не зависит от разрешения, т.е. она может масштабироваться, и простой C-подобный язык программирования Actionscript, который позволял управлять объектами в мультфильме или игре. Порог вхождения во Flash был очень низким, что позволяло рисовать мультики или писать приложения кому угодно. К сожалению, формат был закрытым, и никто не сделал опенсорсную реализацию.

31 декабря индусско-ниггерские обезьяны из компании Adobeblya полностью прекратили мало того, что обновления, так еще и стерли последнюю версию кодека/плеера со своих официальных сайтов. Но все (пока) можно исправить, сейчас расскажу как.

Как исправить?


Дело в том, что можно было объединить файл SWF с самим плеером, т.е. к файлу SWF прикреплялся модуль EXE и его можно было запускать без плеера, как приложение Windows, плеер был встроен, примерно как самораспаковывающийся архив. Этим и воспользуемся.
Это, кстати, даже имелось как возможность при разработке во Flash, как опция, предоставленная Adobe, собрать ролик в SWF или EXE.

1. Нам понадобится программа Flash Builder (ссылки в конце заметки). Скачиваем, распаковываем, устанавливаем, запускаем.



2. В верхней части окна напротив поля SWF file нажимаем кнопку Browse (1) и выбираем нужный SWF-файл.

3. Остальные опции (Icon File и Splash Screen File) можно пропустить.

4. В нижнем списке (3) выбираем режим окна Flash-приложения:
- Полный экран (Full Screen)



- Окно без заголовка (Window without title bar)



- Окно с заголовком (Window with title bar)



- Окно с заголовком и кнопкой масштабирования окна (Window with title bar and Maximize Button)



- Окно без рамки (Window without Border). Выглядит также, как и на полный экран, только в окне, так что без картинки :)

Рекомендую выбирать режим "Окно с заголовком и кнопкой масштабирования окна (Window with title bar and Maximize Button)", т.к. он самый удобный. На полный экран ролик может стать незакрываемым, а с кнопкой масштабирования у пользователя останется возможность развернуть ролик на весь экран.

Также рекомендую изменить фон ролика (2) c Transparent Background (прозрачный фон) или Transparent Background with text fix (прозрачный фон с исправлением текста) на Solid Background (непрозрачный фон) и выбрать кнопкой рядом с выпадающим списком (2) цвет из палитры.

Прозрачный фон не дает возможность изменить вид окна (доступен только Full Screen), да и выглядит эта прозрачность довольно противно.

Обычно для роликов следует выбирать черный или белый фон, но иногда приходится экспериментировать. Например, для Padonki in da flash (копия) лучше всего подошел серый фон.

Скачать


Flash Builder 1.40 с официального сайта
Flash Builder 1.40, копия на Mega.NZ

Это репост с сайта http://tolik-punkoff.com
Оригинал: http://tolik-punkoff.com/2021/03/24/flash-umer-da-zdravstvuet-flash/

Tags: , ,