Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2022-02-16 17:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:swans, кино, музыка




В связи с печальной новостью про инсульт Германа Виноградова (искренее желаю ему выжить и выздороветь) взял с полки один из самых любимых перестроечных фильмов, холодную индустриальную (в музыкальном смысле) мелодраму братьев Таланкиных.
Попал этот пылесборник на английскую полку в результате эксперимента по заказу фильмов из России. Фильмы дошли, но мороки было столько что эксперимент остался единичным.

Ну и заодно выкладываю один из самых странных (в хорошем смысле) примеров перестроечной чернухи.

Перед нами холодная и безэмоциональная (если не считать всплесков истерики) история любовного треугольника снятая в духе и на уровне мелодрам зрелого Фассбиндера. Степень эстетической отстранённости такая, что СССР выглядит компьютерной симуляцией созданной специально для интеллигенции. Ну и использование музыки напоминает про один из моих любимейших моментов в истории кино, танец под «Radio-Aktivität» из «Chinesisches Roulette». Представьте себе, что Фассбиндер познакомился с Бликсой Баргельдом и пригласил его с друзьями в свой новый фильм бить арматурой по железным бочкам и вы получите некоторое представление о том что сделали братья Таланкины.

Музыку к этому фильму необходимо издать, причём целиком. Японские роботы на скрипках играют рождественские мелодии, молодой Тегин орёт песни «Swans», Виноградов ударами по трубам озвучивает воображаемое изнасилование и между музыкой, обязательно, должны быть оставлены монологи про Иисуса как робота, ницшеанское кино и символику раздавленного ведра.

Разумеется, легковесное «Бикапо» куда лучше передаёт реальный характер Виноградова, но там ему очень не повезло с бездарным режиссёром.Таланкины же очень талантливы.

Осень, Чертаново... (1988) на Парасинемаскопе



(Добавить комментарий)


[info]final_cunt
2022-02-16 15:32 (ссылка)
Отличный фильм

(Ответить)


(Анонимно)
2022-02-17 01:29 (ссылка)
"Июнь. Москва. Чертаново" гораздо лучше.

(Ответить)


(Анонимно)
2022-02-17 01:40 (ссылка)
Для режиссера Игоря Таланкина, например, поставившего при участии Дмитрия Таланкина фильм «Осень, Чертаново...», образ тотального зла синонимичен уже всей цивилизации сразу. Мосфильмовское объединение «Время», выпустившее одновременно с этой картиной «Трагедию в стиле «рок» С. Кулиша, видимо, твердо ступило на путь апокалипсического фильма. Ничего, разумеется, смешного в этом нет. Даже если все законные тревоги по поводу судьбы сегодняшнего мира облачены и у Таланкина, и у Кулиша в высокопарно-устрашающую символику, простительную разве что для вгиковского первокурсника. Непонятен прежде всего банальный привкус элитарности в самооценке героев, который создатели фильма «Осень, Чертаново...», похоже, всерьез восприняли из литературного источника — повести «Ум лисицы» Г. Семенова. На экране воспроизведен — ни больше ни меньше — технократический рай в эпоху своего упадка.
Так что же рушится в фильме Игоря Таланкина? Что заставляет его метаться между отвлеченными абстракциями и вполне прозрачными намеками, предусмотрительно уравновешивая разговоры героев о сверхлитературе и сверхкино (якобы чреватые фашизмом) портретами К. У. Черненко, «списывающими» действие картины на застой? «Неопределенность нравственного чувства и растерянность перед жизнью — это ведь признаки не доведенной до конца работы сознания». Это цитата из фильма «Осень, Чертаново...». Своего рода его саморефлексия, призванная, видимо, выдать заурядное раздражение за интеллектуальное напряжение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

разговоры героев о сверхлитературе и сверхкино (якобы
[info]final_cunt
2022-02-19 14:59 (ссылка)
О, мы в свое время словили изрядно лулзов с этого монолога героини Демидово
-- это же вылитая натэлла сперанская! даже внешне похожа

(Ответить) (Уровень выше)