Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2022-10-30 14:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:paracinemascope, кино, кино девяностых

Семья вурдалаков (1990)
Хороший подарок к приближающимся осенним Дедам, в сети появилась новая оцифровка
«Семьи вурдалаков» (как всегда спасибо @xfromouterspace, ссылка на файл высокого качества доступна донорам)
Воспользовался случаем и с интересом пересмотрел.

До этого я упоминал этот фильм в контексте странных комедий второго режиссёра, Геннадия Климова. Учитывая выложенные прежде «БИКАПО» и «Мумия из чемодана [Мумия в наколках]» на канале теперь представлена его полная фильмография. Но как раз уникального в своей корявости стиля Климова в фильме нет (зато есть титр поясняющий что именно он продюсер, то есть человек выбивший деньги на съёмку из очередного новорожденного банка с большими амбициями). Можно смело считать что это авторский фильм Игоря Шавлака, выступившего тут в тройной роли сорежиссёра, соавтора сценария и исполнителя главной роли.

Играть ему там нечего, стереотипный образ перестроечного журналиста грустно смотрящего в окно на разруху. Сценарий тоже не выдающийся. Нет ни логики ни последовательности, всё больше похоже на полузабытый утром сон с сюжетными линиями ведущими в никуда. Но эта бессвязность в сочетании с очень густой атмосферой мутного кошмара внезапно работает, превращая фильм в один из самых стильных артефактов своей эпохи. Все эти утренние кадры укутанного туманом жуткого острова и разрушенной церкви выглядят отличными потенциальными обложками для альбомов с атмосферным блэком. И не важно что количество этих утренних съёмок явно не совпадает с протяжённостью бессмысленной командировки главного героя. Визуальную атмосферность усиливают фотографии главного героя и неплохие картины на стенах (видимо тоже его, но это оставлено намёками). Картины нарисованы неким Тимуром Садыковым, цифрового следа этот художник не оставил.

Музыка, к сожалению, не такая атмосферная, Владимир Давыденко как всегда банален.

Вполне интересный жанровый продукт второго эшелона, каких в других странах снимались сотни. Но в ситуации когда потенциальный жанр так и не родился, фильм оказался в роли полузабытого артефакта из полузабытой эпохи.

Судя по всему, Шавлак был (и возможно остаётся) жанровым энтузиастом, в нулевые он снова попытался создать русский хоррор. Я не смотрел его слэшер «Путевой Обходчик», по описанию он выглядит совсем стандартным. Публика тоже решила его проигнорировать и оказалось что Шавлак буквально спалил набранные собой лично кредиты и деньги инвесторов заодно. И с той поры, и с той поры, и с той поры исчез. Родственники говорят что он иногда даёт о себе знать, следовательно не лежит с грузом на дне Москвы-реки. Хорошая, кстати, завязка для современной стилизации. Сбежавший режиссёр живёт на туманном островке с полуразрушенными домами и готовит страшную месть бездушным кредиторам. Только в обозримом будущем на постсоветском пространстве нет смысла ещё и снимать хорроры.

Семья вурдалаков (1990) [файлом в телеге]