Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2023-05-27 14:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:paracinemascope, кино, кино девяностых

Оберег [Оберіг] (1991)
Вот такого сюрприза я совсем не ожидал. Даже до проклятого прошлого февраля я сомневался в возможности увидеть в обозримом будущем редкие украинские фильмы начала девяностых. После начала открытой фазы агрессии это казалось совсем невозможным. Но на второй год трёхдневной спецоперации люди уже привыкли к тому, к чему в принципе нельзя привыкать. И одним из признаком возвращения культуры в почти рабочий режим стало регулярное появление в сети редких артефактов, люди снова копаются в собственном прошлом. В данном конкретно случае из прошлого всплыло на удивление актуальное произведение искусства.

Итак, это последний вернувшийся представитель специфического феномена перестроечных фильмов про оборотней. Главный аналог - одесский «Час Оборотня», кажется такая смесь мистики с разоблачительной социальной драмой была характерна для последних лет УССР. Разница между этими двум фильмами тоже характерна, «Оберег» явно наследует школе украинского поэтического кино, противопоставляя деревенскую языческую хтонь Полесья коммунистическому Киеву. У меня давно зародилось подозрение, что именно в поэтической школе нужно искать советский аналог британского фолк-хоррора, но я совсем не ожидал увидеть настолько убедительное подтверждение гипотезы.

Итак, два друга из глухой полесской деревни (накрытой радиоактивными осадками после Чернобыля) переезжают в Киев. Один из них пробивается наверх по партийной линии, активно пользуясь приёмами деревенской магии и принимая в себя негативные последствия. Перед смертью он передаёт другу свою силу вместе с красной папкой и весь фильм мы наблюдаем за карьерным ростом партработника-оборотня, всегда готового пожать руку тому, что притаилось за его левым плечом. Оригинальная повесть, «Самотній вовк» Володимира Дрозда, была написана ещё в застой (я нашёл русский перевод, но ещё не прочитал), следовательно темы катастрофы в Чернобыле и национального сопротивления уникальны для фильма. Ключевой момент вообще происходит на фоне массовой манифестации под сине-жёлтыми и красно-чёрными флагами. И именно эти темы придают фильму довольно неожиданные измерения. Главный герой не просто хладнокровный карьерист. Да, он мимикрирует под коммуниста, но сохраняет верность родному Полесью, выражаемую в достаточно рискованных символических поступках. Двуязычность фильма (которая была бы для меня проблемой не будь английских субтитров) только подчёркивает двойственность его натуры, украинский здесь язык магии и проклятий, чётко маркирующий иное по отношению к русскоязычной советской действительности. То, что в центре города несёт в себе лес.

Совершенно неожиданный фильм. Даже по доступной сейчас копии (хорошее качество пока доступно только тем кто донатил на проект @xfromouterspace) видно что оператор знал что делал, многие кадры можно ставить на обложки альбомов с тёмным эмбиентом. В некоторые моменты я задумывался, могли ли отдельные персонажи уже в СССР посмотреть несколько серий «Твин Пикс». Даже музыка вполне прилична, несмотря на всю мою ненависть к Шандору Калошу. Ну и главное - фильм действительно актуален. Как на политическом, так и на метафизическом уровне.

Оберег [Оберіг] (1991) [файлом в телеге]