Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2023-12-04 11:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:paracinemascope, кино, любительское кино

Pink Narcissus (1971)
Я планировал начать эту неделю чем нибудь абстрактным, но новости из Российской Федерации о резком увеличении списка организованных экстремистов меня по настоящему выбесили. Пересмотрел в итоге лучший экстремистский материал на полке . Поскольку это больше не сюжет «Панорамы», то откладываю всё шутки в сторону и напишу прямо всем кто меня читает из числа людей, чьё настоящее и будущее затронуто этим решением суда. Держитесь. Я вам очень сочувствую и полностью на вашей стороне. Не верьте тем, кто говорит, что это всё пустая формальность, всё очень серьёзно. Такой удобный инструмент давления в условиях «палочной системы» точно не будет лежать без дела.

Фильм, который я сегодня выкладываю, является осколком старого мира, до бунта в Стоунволле и начала политического движения. По сути в нём нет никакой политики, это эскаписткая, нарциссическая фантазия в чистом виде. Но это самая яркая известная мне эскаписткая фантазия.

Сперва я прочитал про него в девяностые. В одном из журналов, возможно в «Ом», сейчас не могу найти, была статья про киноавангард. И там подробно описали эпизод с мотоциклистом и грандиозные декорации в маленькой квартире. Из прочитанного выглядело, что это нечто очень радикальное и эпатажное, то есть то, что меня в те годы интересовало. Так что запомнил название. Но когда этот фильм мне попался в руки, в прекрасном издании от «BFI», я с удивлением понял что режиссёр Джеймс Бидгуд совершенно не собирался меня, как зрителя, эпатировать. Более того, сам факт существования зрителей другой сексуальной ориентации никак им не учитывался, это буквально домашний фильм. Скорее всего величайший домашний фильм в истории кино, без всякого преувеличения, по крайней мере в моём списке он стоит на первом месте полностью воплощая в себе всё, что я люблю в паракинематографе. Это вещь ручной работы, единственная в своём экземпляре и при этом освещающая культурное слепое пятно своей эпохи.

Причина его появления очень проста. Джеймс Бигдуд очень любил гламурные фотографии и цветные фильмы Майкла Пауэлла, но в центре этой эстетики в те времена всегда находилось женское тело. Он же предпочитал мужское и искренне не мог понять, почему никто не фотографирует парней так как девушек. Будучи ярким представителем дрэг-субкультуры он прекрасно умел работать с визуальным дизайном. И сам выступал в женских образах и оформлял сцену. В итоге он не стал ждать милостей от природы, сам взял в руки камеру и будучи полным самоучкой начал снимать у себя в квартире сложные постановочные фото. Единственным местом, где их можно было публиковать, были тогда спортивные журналы, выступавшие формальным прикрытием для экстремизма. Но даже в этом контексте фотографии Бидгуда нарушали все конвенции, откровенно вытаскивая на поверхность то, что все предпочитали умалчивать. Следующий шаг был вполне логичен. Если в квартире уже построен сложный сет с нарисованными задниками и декорациями, что что мешает снять просходящее в движении? Так и началась безумная эпопея, растянувшаяся на семь лет. Он выстраивал на кухне целые миры. Лес с луной, город с неоновыми огнями, разнообразные помещения. Населял их парнями снятыми на улице. И поместил в центр объект своей страсти, юного красавца Бобби Кэндалла, чьё тело было любовно снято буквально во всех позах и во всех ракурсах. Мне лично трудно увидеть красоту фиксируемого тела, но я могу оценить влюблённость автора по всему, что окружает объект его любви. Я буквально заворожен сложностью оформления и при каждом пересмотре впадаю в гиперфокус, пытаясь понять как именно он это всё снял. Что и привело к тому, что этот фильм точно входит в первую десятку моих любимых произведений искусства.

Ещё раз, это абсолютно нарциссический, замкнутый и закрытый фильм. Кэндалл никогда не скрывал своей ориентации, но вся его среда находилась в культурном слепом пятне, в коллективном «шкафу». Это грандиозное давление среды раздавило многих, но в этом конкретно случае сформировало нечто уникальное и драгоценное.

Просто вся эта ситуация, в целом, была ненормальной. Надеюсь её рецидивы тоже окажутся временными.

Pink Narcissus (1971)[файлом с телеги]