Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2023-12-13 01:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:paracinemascope, Япония, кино

Ninkô no junan (2016)
Снова выкладываю уже отрецензированное на «Пылесборниках»

В этот раз не сразу решил, куда отправлять, так как это одновременно и фильм и ova, причём влияние малобюджетного аниме выглядит ключевым для проекта. Но это всё равно в первую очередь фильм. Весьма неплохой и при этом выглядящий симптомом современного состояния японской культуры. Вернее даже не сам фильм, а его дальнейшая судьба.

Начну с начала. Норихиро Нивацукино - типичный ксениал, выросший на западном кино восьмидесятых/девяностых. Сперва он попробовал себя в манга индустрии, но понял что уровень рисунка не позволяет пробиться через данное медиа. Потом долго работал в игровой индустрии, но и там не смог сказать то, что хотелось. В итоге его неизбежно привело к кино, как визуальному медиа позволяющему создавать нарратив. И тут он впервые смог реализовать своё видение в том виде, в каком хотел. Я посмотрел его первый фильм, «Ichigojamu», и это действительно хорошее фестивальное кино. Получасовая мелодрама про девушку из провинциальной семьи, владеющей фермой где выращивают клубнику. Она учится в Токио, постоянно варит варенье из присылаемых ягод и начинает кормить им вечно голодного однокурсника. Фиксируясь в итоге на сексуальных фантазиях включающих в себя слизывание варенья с разных частей тела. Звучит скучно, но снято всё реально сильно и неуютно. В интервью режиссёр пояснял, что сперва ему пришёл в голову визуальный образ, вокруг готорого всё и построено. В принципе ему нужно было идти дальше по этому пути, снимая лаконичные инди драмы для фестивалей. Но ему пришёл в голову другой, весьма лихой визуальный образ.

Меня лично в «Страдании Нинко» привлекла его полная неформатность. Фильм снят вне студийной системы и при этом основан на очень амбициозной концепции. Снять за четыре йены и миску рамена средневековый эротический кайдан, с монахами и самураями. Самое удивительное - у него это реально получилось.

Сюжет прост. Буддистский монах Нинко всерьёз пытается идти по пути аскезы. Но есть одно но, по неясной причине он вызывает сексуальное желание вообще у всех окружающих. Женщин в деревне, других монахов, ёкаев обитающих в лесу. Абсолютно все актрисы снимающиеся в фильме в какой-то момент оказываются раздеты, это достижение даже на фоне pinku eiga классики семидесятых.

После успешно атаковавшей его женщины ноппэрапона несчастный монах теряет самообладание и не может даже медитировать. И уходит из монастыря для особо жёсткой аскезы в лесу, ещё не осознавая чем именно он рискует.

Для крошечного фильма снятого на собственные деньги и краудфандинг всё реализованно очень хорошо, но это совсем не мейнстримное кино. Основного бюджета хватило на пару недель съёмок, после чего режиссёр лично четыре года учился делать спецэффекты, рисовал анимационные вставки и искал красивые места для атмосферных эпизодов. Всего перечисленного с трудом хватило для формального превращения в полный метр, но у него это реально получилось. Лучшая часть - анимация, очевидно что он вдохновлялся малобюджетными ova с минимумом движений, но качество рисунка очень хорошо и зря он ушёл из манги. Тем более что сам подход к сюжету тоже похож на графический хоррор, медленная но неумолимая трансформация героя в фольклорного монстра решена через рисунок и тени. Не всё в этом фильме идеально, эпизод с видением под «Болеро» выглядит совсем странно в плохом смысле слова. Но в целом это отличный пример инди-проекта, после которого по всем признакам должна начаться была полноценная карьера. И в восьмидесятые или девяностые такой вот фестивальный хит, изданный на западе с похвалой от критиков реально мог бы её запустить. Но к десятым японская культура сильно изменилась, стала совершенно самодостаточной и явно не нуждается в новом Цукамото или Сионе Соно, им и старых девать некуда. Японская аудитория этот фильм полностью проигнорировала что потопило любые шансы на финансирование следующих проектов. Да и сам Нивацукино недостаточно безумен для того, что бы снова снимать такие вещи в одиночку, так что в данный момент это его последний проект.

А жаль, потенциал у него есть.

Ninkô no junan (2016) [файлом с телеги]