Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2024-01-22 02:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:paracinemascope, кино, любительское кино

Метаморфоза (1988)
И ещё один всплывший советский любительский/параллельный фильм. Дмитрий Фролов оцифровал и выложил свою «Метаморфозу». Поскольку на этом канале уже выкладывалось всё доступное из его фильмографии, с удовольствием добавлю новый файл.

В этом случае косая черта между двумя терминами совершенно оправдана, перед нами именно переходное звено. Фильм был снят до участия режиссёра в соответствующем фестивале и знакомства с параллельщиками. Как сказал сам Фролов в этом вот познавательном интервью: «В 1987-м я снял «Путь» и «Метаморфозы», но тогда я толком ничего не видел, кроме Чарли Чаплина и Макса Линдера, даже об «Андалузском псе» еще не знал. В кинотеатрах ничего подобного не крутили.»

Так вот, это очень заметно. Если «Сон» был уже реально оригинальной и зрелой работой, то в этом случае перед нами просто собрание всех стереотипов претенциозной части советского кинолюбительства. С обязательным Бахом в саундтреке. Концепцией, напомнившей мне про эксперименты эстонских кинолюбителей. Лёгкий эпатаж, в виде символа на кителе безликого и безымянного персонажа. Ну и сцены в бункере, до боли напомнившие незабвенного Манусова и его «Энвольтование по Босху». Не удивительно, что обе рецензии на этот фильм на сайте Фролова целиком состоят из воды и высокопарных слов.

Значит ли это что фильм плохой? Вовсе нет. Просто он полностью остался в своём времени, до эстетической трансформации автора. Я лично очень люблю и морализаторские фильмы эстонцев и даже раннюю графоманию Манусова и на их фоне фильм Фролова смотрится очень и очень достойно. Его основная проблема для меня - завышенные ожидания. В том, как он начался был действительно большой потенциал и меня разочаровало понимание того, что это всё просто притча про ужасы прогресса, наркомании и атомной войны. В начале фильма есть шанс на выход за пределы стереотипной элитарности, но для этого автору надо было посмотреть что-нибудь помимо Чаплина и Линдера.

Неплохо, советую взять на следующий фестиваль кинолюбительства.

Метаморфоза (1988)
[Файлом с телеги]



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2024-01-22 04:38 (ссылка)
нахуй мне говно твоих протыков

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hyperion
2024-01-22 21:28 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)