Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2024-01-25 00:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:paracinemascope, кино, кино девяностых

Убить Скорпиона (1991)
Сегодня тут будет фильм, который я не планировал выкладывать и в целом не обращал внимание на его существование. Просто очередной глупый боевик начала девяностых, выбранный для просмотра на вечер методом случайного тыка. Большинство таких фильмов однообразны и скучны даже с культурологической точки зрения. Но тут уже титры предупредили меня о том, что зрелище предстоит нестандартное. Вернее даже не титры, а музыка к ним. За кадром любителей русского боевика встретила атональная музыка Софии Асгатовны Губайдулиной, причём по приписке «использована» было очевидно что саму Софию Асгатовну про этот факт никто не планировал предупреждать. Из такого вступление совершенно не следовало, что боевик будет умным. Но точно следовало что он будет очень и очень претенциозным.

Поскольку в этом фильме сюжет вторичен, я не откажу себе в удовольствии его пересказать, спойлеры тут ничего не испортят.

Итак, где-то во глубине сибирских руд (фильм снимался в окрестностях Петрозаводска) стоит ужасный остров. Живут на нём ужасные заключённые зарывающие под присмотром вохры ужасные ящики с символом радиации. И друг дружку заодно, уровень безнаказанности заключённых просто изумителен, охране явно безразлично всё, что они делают в своей среде. В один прекрасный день, в процессе зарывания в могильник отказавшегося дать прикурить товарища наши герои совершили открытие. Кости! Древние! Возможно динозавра! Руководство зоны даёт телеграму в Москву, с просьбой прислать научную комиссию. Так в сюжет вступает героиня фильма. Для подтверждения её научной квалификации её сперва показали очищающей кисточкой скелет тиранозавра. Но не в пустыне, в момент экспедиции, а прямо в музее, не обращая внимания на стоящую рядом экскурсию.

Несмотря на поведение уборщицы наша безымянная героиня всё равно доказывает зрителю что она великая учёная, так как уже по пути к острову понимает, что там наверняка лежит тиранозавр. Правда намёков на то, что женщине довольно опасно пересекаться с контингентом живущим на острове она не понимает, но это вполне нормально для обсуждаемого фильма в котором буквально отсутствуют вменяемые персонажи. На острове её встречает героический дембель Сержант (которого играет Александр Песков) и его украинский напарник, разумеется стереотипный и комичный в своей жадности. Это хорошие. Благородство сержанта подчёркивается его снами, в которых по заснеженной Руси мимо храмов с куполами бродит красавица с коромыслом. Под максимально клишированную музыку, Губайдулина солдату, к сожалению, не снится. Но рядом есть и плохие заключённые, во главе с ужасным Скорпионом. Они жадно смотрят на красавицу и коварно что-то мутят. Причём что характерно, их первая попытка убить сержанта и изнасиловать красавицу не вызывает ни у кого особенных эмоций. Сержант в них даже не попадает, расстреливая в упор и потом решает что это была мелочь, так что наши герои продолжают свой путь в шахты к драгоценным костям. И тут то выясняется коварный план Скорпиона. В склад радиоактивных отходов им подложена бомба! Активизирующаяся дистанционно. Всё население острова умирает на месте от радиации, засыпав телами мрачные пейзажи (музыка снова соответствует). И вот тут я понял, что этот цирк необходимо написать.

Перестроечное кино было буквально пропитано опытом катастрофы в Чернобыле и страхом перед мирным атомом. Можно сказать, что сам момент начала распада был зафиксирован на плёнку. Это те вспышки распадающейся от радиации плёнки, которую Назаренко использовал в «Незабываемом». Я уже посмотрел множество таких фильмов и думал что меня ничто больше не удивит. Был не прав, этот сюжетный ход аналогов не имеет. Этот фильм совершенно не работает как боевик или притча, слишком идиотский сценарий. Плюс режиссёр Сорокин, не способный запомнить предыдущие кадры, что превращает сцены с перестрелками (которых тут очень много) в невнятную кашу. Но в качестве продукта культурной мутации этот фильм уникален. Совершенно нежизнеспособен, но полностью уникален.

Да, в нулевые этот же Сорокин снял с Собчак комедию «Воры и проститутки. Приз - полёт в космос»

Убить Скорпиона (1991)[ файлом с телеги]