Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Чухонская Пиявка ([info]hyperion)
@ 2024-02-01 00:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:paracinemascope, Джармен, музыка

Broken English: Three Songs by Marianne Faithfull (1979)
Я уже пару раз писал тут про условно коммерческую сторону фильмографии Дерека Джармена. То есть про его работы в формате музыкального видео. Ничего плохого в этой подработке не было, счета тоже нужно иногда оплачивать. Разумеется большая часть этих клипов не заслуживает отдельного текста, просто крепкие работы хорошего профессионала. Но есть среди них и несколько выдающихся экспериментов, действительно достойных основной фильмографии.

И первое место среди них занимает «Broken English».

В первую очередь это действительно эксперимент, в конце семидесятых ещё не существовало никакого формата. Фильм снимался не для телевидения, его демонстрировали в кинотеатрах как короткометражку, перед основным сеансом. Плюс речь идёт идёт о рекламе альбома, от которого никто ничего не ждал. У Фейтфулл, конечно, уже была эпическая биография, с суперхитом «As Tears Go By» (мелодия которого более известна на постсоветском пространстве как основа для «Порвать на свастики ребёнка») и ролью Лилит в «Lucifer Rising», но на конец семидесятых она уже была забытым всеми обломком прекрасной эпохи. С охрипшим от тяжёлой жизни голосом, опытом бомжевания и долгой героиновой зависимостью. Её предыдущий альбом был вообще кантри, я боюсь даже проверять что там записано. Тем удивительнее было возвращение. От неё реально ничего уже не ожидали и она была свободна делать всё что считала нужным. В данном случае это оказался очень тёмный new wave, с чётким синтезаторным ритмом и неожиданным уклоном одновременно в оккультизм и политический радикализм. То есть идеальный материал для Джармена.

На самом деле хорошо видно что сам Дерек только учился визуализировать песни, фильм довольно несбалансированный. Он смог сплести три песни с альбома в единый нарратив, построенный на ночной прогулке по Лондону и встречах с масками. Первые два фрагмента просто прекрасны. Особенно «Песня Ведьм» с классическим джарменовским ритуалом. Пламя, маски, зеркала. Танец среди развалин. Всё, что мы любим. Там действительно идеальное сочетание видеоряда с голосом, чувствуется что поёт Лилит из фильма Энгера. На самом деле я удивлён тому, что эту песню и фильм до сих пор не внесли в канон британского фолк-хоррора семидесятых, там все критерии на месте. Очень жаль что у них не получилось снять Боуи в роли дьявола. Согласие уже было получено, но в последний момент он просто не пришёл. Что объяснимо, учитывая его состояние в конце семидесятых.

Главный минус фильма, к сожалению, это заглавная песня. Решённая лобовым монтажём атракционов, крайне политизированным и совершенно банальным. Не удивительно что заказавший фильм продюсер альбома оказался, в итоге этим аспектом крайне недоволен. В отличии от самой Фейтфулл, навсегда подружившейся с Джарменом.

На мой взгляд этот недостаток совершенно не перевешивает достоинств получившегося фильма.

Первый блин. Местами комом. Но в целом великолепный.

Broken English: Three Songs by Marianne Faithfull (1979) [файлом с телеги]