Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2024-02-02 00:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:runica abc, Ирландия

February 1st in Ireland (Imbolc and/or LáFhéile Bride): From Christian Saint to Pagan Goddess
Наступил календарный имболк. До астрономического тоже недолго, он будет утром в это воскресенье. И как обычно в такие дни я фокусируюсь на ритуальном календаре и ищу что-нибудь ревизионистское, скептическое по отношению к общепринятым интерпретациям. Последний раз я так Луга отменял. В этот раз пришла очередь для богини Бригитты и/или святой Бригитты.
Мне повезло найти англоязычную статью всем нам хорошо знакомой Татьяны Андреевны Михайловой, целиком посвящённую данному вопросу. Скептическую позицию можно понять уже по названию статьи, Михайлова говорит о превращении святой в богиню в рамках академического дискурса. И её аргументы выглядят действительно интересными.

Во первых, точной информации о языческом божестве и её тёзках сёстрах очень и очень мало, цитаты буквально помещаются на одной странице. Никакой связи с весенним праздником Imbulc/Óimelc в них нет. С другой стороны, никакой прямой связи с этой датой нет и в биографии святой Бригитты, что не помешало появлению соответствующего праздника. Михайлова справедливо называет эту ситуацию уравнением с двумя неизвестными и предупреждает против излишне смелых выводов на таком шатком фундаменте. Всё верно, вот только анализируя вопрос о связи святой Бригитты с огнём Михайлова явно забыла про одну из трёх ипостасей/сестёр, связанных с кузнечным делом. Божества кузнецы у индо-европейских народов обычно отвечают за огонь и игнорирование этого факта явно ослабляет аргументацию. Как и игнорирование второй сестры/ипостаси отвечавшей за целительство в обсуждении вопроса о святой Бригитте как целительнице. Да, информации немного, но то что есть всё таки указывает в конкретном направлении. Я согласен с тем, что не стоит делать выводов из совпадения имён, уважаемый мной Джон Моррис в «The Age of Arthur» тоже коснулся этого вопроса и напомнил, что современное имя Мэри вовсе не делает её носительницу воплощением Богоматери. Но всё равно, народные легенды о Бригитте явно пропитаны двоеверием и игнорировать это было бы глупо. Короче не получилось отменить.

Другой аспект статьи - анализ ритуалов связанных с этим праздником, как традиционных, народных, так и современных, городских. В первом случае дан целый лист обрядов, с действительно важным выводом: защитные свойства созданных в этот день сакральных предметов, вроде куклы Brideóg или креста святой Бригитты должны были сохранятся в течении всего года. То есть что это не изолированный праздник, а часть растянутого ритуального процесса, по сути весь год являлся продолжением имболка.

Ну а что касается вопроса про неоязыческую/оккультурную трансформацию праздника в современном обществе, то эту часть я читал с довольно своеобразными эмоциями. По очень простой причине, говоря о современных ритуальных практиках она приводит личный опыт наблюдения такого ритуала у источника в Килдэре, и даже публикует сделанные ею издалека фотографии. Мы были возле этого источника, это потрясающее место, идеально подходящее для ритуального поведения. Вот только выясняется, что даже если просто тихо работать в углу, есть шанс что издалека за вами будет наблюдать лингвист культуролог с камерой, проводящий полевые исследования. С одной стороны, это очень смешно, с другой напоминает про осторожность.

В целом отличная статья, очень даже полезная для подготовки к предстоящей дате.

Татьяна Михайлова
(статьи)
February 1st in Ireland (Imbolc and/or LáFhéile Bride): From Christian Saint to Pagan Goddess
[файлом с телеги]



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2024-02-02 09:01 (ссылка)
насрал таки, мудель

>Татьяна Михайлова

ебал её на вписке

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hyperion
2024-02-02 21:18 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)