Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ПЛАТОН Тифаретный ([info]hyperion)
@ 2024-05-13 02:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:paracinemascope, кино, кино девяностых

Горе от ума (1994)
Сегодня ещё раз попытался проникнуться духом «Новой Академии», неоклассицизма и верности Традициям. Снова не получилось. Но понял что написать про этот эстетический феномен всё равно необходимо. Несмотря на то, что результат меня бесит.

Я давно обратил внимание на Ольгу Тобрелутс (урождённую Комарову) и её эксперименты с видеоартом девяностых годов. Сперва приглядывался с любопытством, это тот случай, когда из всех предпосылок казалось что фильм будет отличным, там всё укладывалось в круг моих интересов. Стилизация под немое кино. Ожившие картины на стенах. Тимур Новиков на пике своей игры в академизм. Мамышев-Монро в гриме. Лесник из «Пиратского Телевидения» в роли буйного барина. Китч и издёвка над классической литературой. Буквально весь набор. Просто добавить лёгкости и иронии и была бы пародия в духе прутковской «Фантазии», разыгранная сливками питерской богемы.

Вот только результат чудовищен. Я уже второй раз пересмотрел этот маленький фильм и каждый раз меня поражает то, что она даже артистичного Мамышева-Монро сумела сделать совершенно деревянным. Не представляю как это у неё получилось, обычно он вытягивал любой материал. Но тут всё более менее живое происходит только в самом начале, с второстепенными персонажами. Новиков же и Мамышев-Монро сведены к мебели. Мебель, конечно, традиционная и классическая, стоит гордо, порицает Москву за отсутствие традиций и пустоту. Наверняка иронично, но при просмотре эта ирония вообще не считывается. На самом деле это главная проблема при анализе всего что делалось Новиковым и его миньонами в девяностые. Обычно невозможно понять, насколько они были серьёзны в своих радикальных призывах и действиях. Я лично не очень понимаю, как можно отличить «Художественную Волю» от настоящих черносотенных изданий. При том что коллективный фотоколлаж с топорами на обложке явно говорит о глуме, статьи внутри на первый взгляд кажутся серьёзными.

Впрочем на пересмотре «Горя от ума» у меня возникло подозрение что сам вопрос иронии и серьёзности выпадает за рамки проблемы. Представленный фильм ироничен. Даже очень ироничен. Но его ирония тяжеловесна и по имперски громоздка. Постмодернистская шутка скрывающая за собой серьёзное высказывание. В этом плане фильм кажется близким к тому, что в эти же годы делали Дебижев и Курёхин. Эстетика другая и музыка явно хуже, но выражаемый этими фильмами цайтгайст почти идентичен. И неприятно похож на устроенный в последствии Сурковым государственный постмодернизм нулевых годов.

Хотя есть вероятность, что я просто раздражён этим неудачным экспериментом в видеоарте и в итоге приписываю ему слишком многое.

Странная вещь. Возможно она могла бы сработать, если бы за основу действительно взяли вышеупомянутую «Фантазию», там ведь тоже сплошные цитаты из популярных на тот момент пьес.

Вот такой вот артефакт. Набор статичных кадров и невнятной клоунады. Плюс оживлённых компьютерной графикой картин. Финальные титры с одной из них это лучшая часть всего фильма. Жаль что очень короткая.

Горе от ума (1994) [файлом с телеги]



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2024-05-13 14:24 (ссылка)
хуй будеш?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hyperion
2024-05-13 22:27 (ссылка)
Нет. Можете доедать.

(Ответить) (Уровень выше)